UXDE dot Net

Горный массив Чатырдаг, плато, пещеры, вершины

от -

Идем на Чатырдаг

Известный горный массив Главной гряды Крымских гор – Чатырдаг. Он находится за Симферополем, очень близко от троллейбусной трассы, бегущей на Южный берег. Это, наверное, одно из самых посещаемых мест для любителей горного туризма. Нередко можно увидеть людей с рюкзаками, выходящих на троллейбусной остановке «Ангарский перевал». Отсюда разбегаются многие туристские тропы. На восток – к вершине Демерджи — и дальше, на Долгоруковскую яйлу и нагорье Караби; на запад – к Чатырдагу.

Горный массив Главной гряды Крымских гор – Чатырдаг

На Чатырдаг можно подняться с разных сторон, но мы пойдем от Ангарского перевала, через Кутузовское озеро к верхней точке массива.

Ангарский перевал (Ангар-Богаз) – это седловина между Чатырдагом и Демерджи. Высота его 752м над уровнем моря. Свое имя перевал получил от речки Ангары – одного из притоков самой длинной реки Крыма – Салгира. Название Ангара, скорее всего, связано с ущельем, по которому она протекает, так как в переводе с тюркских языков это слово и означает: «ущелье», «теснина», «трещина в горах», «ворота». Теперь вдоль реки идет дорога, но когда-то, в средневековье, в этой теснине были воздвигнуты каменные стены, закрывавшие доступ к Ангар-Богазу, и, что важнее всего, далее, на побережье, преграждая путь нежданным гостям. А узкая вьючная тропа проходила много восточнее, забираясь высоко в горы, прежде чем спуститься к морю. Первую серьезную дорогу в этих местах проложили российские солдаты батальонов Козловского и Нашенбургского пехотных полков в 1846 году. В честь этих людей установлен памятник – 12-метровый обелиск, в 60м восточнее перевала (позднее дорога была несколько сдвинута к западу из-за крутых подъемов).

Уже тогда гору называли Чатыр-Даг, т.е. Шатер-гора, хотя две ее вершины и плато между ними делают ее более похожей на палатку, нежели на шатер. Но двускатную палатку никто не мог видеть в Крыму ранее конца XVIII в. Скорее всего, произошла ассимиляция более древнего слова индоарийского происхождения «Чедра-дса». Оно оказалось созвучно слову Чатырдаг, примерно так же, как теперь созвучно слово «Чердак» (так его частенько называют местные). Интересно, что «чедра-дса» — означает «сорок». Не за этой ли горой помещалась упоминаемая в древних рукописях «страна сорока городов»? А греки вообще называли его по-своему – Трапезус (стол).

Но продолжим наше путешествие. Две вершины Чатырдага имеют разные высоты: Эклизи-Бурун –1525м над уровнем моря (5-е место среди горных вершин Крыма) и Ангар-Бурун – 1453м. Соответственно, и два плато – верхнее и нижнее. С севера на юг плоскогорье тянется на 10км, а с запада на восток – на 4км. Западный, южный и восточный склоны довольно обрывисты, северный же сравнительно полого спускается в долину реки Салгир (этот путь туристы обычно называют «ишачкой», потому что он нудный и долгий). Народ предпочитает подниматься и спускаться по южным и восточным склонам. Раз уж мы вышли на Ангарском перевале, то начнем восхождение отсюда. От турбазы, мимо домика КСС (контрольно-спасательной службы) доходим до метеостанции. За ней развилка с указателем: налево – Кутузовское озеро, направо – Тисовое ущелье. Следуем по дороге, уходящей влево, углубляясь в лес, преодолевая подъемы, проходя через широкую просеку с высоковольтной линией (справа остается тропа к Буковой поляне). За просекой лес становится гуще. Наконец, дорога пересекает ручей и выводит на большую поляну с Кутузовским озером. Хотя озером его можно назвать только весной; летом же и осенью это небольшой пруд на дне котловины. Тропа с указателем сразу за водоемом ведет к Буковой поляне. Основной подъем на плато начинается чуть выше озера, у родника, к которому сбегаются все тропы. Выше этого родника воды не будет, поэтому запаситесь водой (не забывайте, пожалуйста, что пустые бутылки потом нужно унести с собой – они ведь будут совсем легкими: не оставляйте после себя никакого мусора!) Спокойный подъем по хорошо набитым тропам занимает не более 2-х часов. Поднявшись на плато, сразу почувствуете прохладу – сказывается высота.

На плато

Плато представляет собой сильновсхолмленную поверхность, над которой возвышаются отдельные вершины гор. На скальном гребне сложен каменный тур. Отсюда далеко на юге видно село Изобильное. За вторым туром подъем кончается. Вы на верхнем плато Чатырдага. На вершину Эклизи-Бурун ведет приметная тропа, и примерно через полкилометра вы – на высшей точке.

Выршины Чатырдага

Наградой вам будут великолепные виды, которые откроются отсюда. На юге простирается огромная чаша Алуштинского амфитеатра до самого моря. Склоны изрезаны балками и оврагами; выделяются своими размерами долины рек Демерджи и Улу-Узень, впадающих в море у самой Алушты. С востока хорошо видна гора Демерджи со следами обвалов на склонах и причудливыми изваяниями Долины привидений. У подножия – россыпь домиков села Лучистое. На северо-востоке от Демерджи хорошо виден гребень хребта Тырке, а за ним вырисовывается зубчатый силуэт массива Кара-Тау. На западе в ясный день отчетливо видна всхолмленная поверхность Бабуган-Яйлы с едва приметной отсюда вершиной Роман-Кош – высшей точкой Крымских гор (1545м). К югу от Бабугуна выстроились в цепочку куполовидные вершины: Урага, Сераус и конусовидная – Кастель. У подножия Бабугана лежит огромная чаша Центральной котловины. Густой заповедный лес смягчает очертания гор, делая округлыми хребет Конек, горы Черную, Большую и Малую Чучель, замыкающие котловину с севера. Отдохнув и полюбовавшись видами, можно отправиться вниз по северо-восточной окраине, в село Перевальное, которое прямо на трассе; либо пойти на юг и спуститься в село Изобильное, ближе к Алуште; либо двинуться на северо-запад. Но в последнем случае за один день вы вряд ли обернетесь, так что, рассчитывая заночевать на плато, кроме воды, берите с собой палатку и свитера (даже летом в горах бывают довольно холодные ночи).

На верхнем плато практически нет кустарников, исключение составляют лишь единичные экземпляры сосны крючковатой, ивы козьей и стелющегося колючего можжевельника, корни которых надежно закрепились в трещинах известняковых уступов. Но какое сочное и высокое разнотравье! Как божественно напоен им воздух вокруг! Рассказать об этом невозможно. Это один раз нужно вдохнуть и запомнить навсегда. Кроме многих известных травянистых растений на Чатырдаге можно встретить около 50 эндемичных видов. Например, среди камней можно заметить в густом беловойлочном опушении, так называемый крымский эдельвейс из семейства гвоздичных. Настоящее его имя – ясколка Биберштейна. Если повезет, можно увидеть на плато и редких обитателей – черных грифов, которые сидят на скальных гребнях или парят в небе. Спуск с верхнего плато довольно крут. Выделяются глубокие карстовые понижения с разделяющими их гребнями. Идти можно прямо вниз, по широкой колее тропы. Но лучше использовать вторую, отходящую от первой вправо. Она пересекает склон почти по диагонали, поэтому длиннее, зато намного удобнее. Северный склон верхнего плато, по которому слегка серпантинит тропа, обходя ребристые выходы известняков, местами сплошь покрыт подушками стелющегося можжевельника.

Вид на подножие Чатырдага

Лишь кое-где низкорослые, изогнутые, почти припавшие к земле сосенки – трудно им выстоять в борьбе с холодными зимними ветрами. На нижнем плато тропа ныряет в буковый лес, который небольшим «языком» зацепился за склон. В лесу и дальше до пещер Тысячеголовой (Бинбаш-Кобы) и Холодной (Суук_Кобы) тропа надежно промаркирована. Кроме бука, по бортам карстовых воронок встречается реликт неогенового периода – тис ягодный. Растет он очень медленно и может жить до двух и более тысяч лет! Цветет только на 30-й год жизни. Красные ягодки и древесина ядовиты. Давайте очень уважительно отнесемся к этому долгожителю, если встретим – убережем даже от случайных поломок – пусть еще растет тысячу лет.

Пещеры

На Чатырдаге очень много карстовых шахт, пещер, колодцев. Он как головка сыра, весь в дырках. Общее число известных подземных полостей насчитывает 138 единиц. Самые крупные: Бинбашкоба (Тысячеголовая) – длина150м, глубина 23м; Эмине-Баир-Хосар – дл. 1460м, гл. 125м; Мраморная – 2055м, гл. 68м; Суук-Коба (Холодная) – дл. 210м, гл. 43м; Обвальная – дл. 160м, гл. 59м; Бездонная дл. 410м, гл. 195м; Ход конем – дл. 278м, гл. 217м; Гугерджин – дл. 60м, гл. 20м; Аянская – дл. 560м, гл. 32м (проникнуть в ее обводненные галереи удается только спелеологам-аквалангистам).

В 1978-79гг. симферопольские спелеологи нашли так называемое сифонное сообщение между известными пещерами, открыв таким образом единую пещерную систему «Вялова-Азимутная-Обвальная». Кстати, весной 2003 года, на Чатырдаге обнаружена еще одна глубокая и очень интересная пещера (конечно, пока не обследованная полностью). Ее предложено было назвать в честь открывшего ее профессора Таврического университета В.Г. Ены – патриарха крымской географии. Если, спустившись с верхнего плато, пройти строго на восток 200м через негустой лес, можно выйти на тропу, которая тянется параллельно нашему маршруту и по дороге огибает черный зев одной из шахт – Бездонки, или шахты Вялова (это ее первооткрыватель – студент-геолог, а впоследствии академик О.С. Вялов). Естественно, что спуск в нее требует специальной подготовки и снаряжения. В Крыму такую подготовку можно пройти в спелео-клубах, организованных в разных городах. Итак, вернувшись на маркированную тропу, идем на север примерно полтора километра. Слева от тропы на камне будет восклицательный знак, а чуть дальше – полуовал с двумя горизонтальными черточками, заключенный в треугольник. Этот знак указывает, что вблизи пещера. Действительно, рядом с тропой – спуск в воронку, на дне которой карстовый колодец с двумя отвесными входами. Осторожно обойдите. Еще через несколько километров – вход в пещеру Тысячеголовую (здесь было найдено много человеческих останков – вероятно, когда-то здесь приносили жертвы).

Рядом – вход в пещеру Холодную. Обе воронки расположены в котловине, разделенной по центру небольшой перемычкой. На гребне сохранились следы небольшого домика, построенного еще в 1893 году Крымским горным клубом. В пещеру Тысячеголовую можно войти и с фонариком проследовать в небольшой зал по узкому проходу. Но какое жалкое зрелище! Сталактиты разломаны, пещера загажена и разграблена – вот что оставляют после себя люди… Увы! Пещера Холодная действительно холоднее других. Температура воды в источнике внутри пещеры всего +5С.

К западу от котловины в соседней воронке расположен грот Узун-Коба (Ухо-пещера). Высота ее примерно 4-5м, ширина – 10,5м. Пол устилает толстый слой гумуса. Здесь можно разместиться на ночлег (воды ближе, чем в Холодной, вам не найти). После ночлега движемся на северо-восток, к немного приподнятой оконечности нижнего плато. Этот участок во многом отличается от предыдущего. Если западная часть нижнего плато поросла местами лесом, то восточная более открыта и из-за обилия карстовых воронок и гребней представляет собой полуфантастический «лунный» ландшафт. Среди этих «кратеров» вам встретится и громадная воронка с поросшим лесом южным бортом. Это знаменитая Бездонка – глубина пролета 161м (и далее найдено продолжение).
Далее надо двигаться на северо-восток. Тропы нет, но все и так прекрасно видно: на юге – огромная трапеция верхнего плато; северная часть кажется идеально плоской; на юго-западе острая пирамида Эклизи-Бурун (ее вы уже покорили). Через 3км – бровка нижнего плато с пещерой Трехглазкой. Далее – спуск в село Перевальное.
Можно посетить Чатырдаг вполне цивилизованно – на экскурсионном автобусе. Вам все расскажут по дороге и довезут прямо до пещер.

Для массовых экскурсий оборудованы две пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Таким образом, эти пещеры не только охраняются от нерадивых «любителей красот», но и оборудованы для посещения без специального снаряжения и даже с детьми. Пещера Мраморная была обнаружена симферопольскими спелеологами в 1987 году. Общая протяженность исследованных галерей — 2050м. Среди оборудованных залов находится самый большой в Крыму – «Зал Перестройки» площадью 5тыс.кв.м и высотой 27м (высота 9-этажного дома!) Пещера расположена в трех этажах-уровнях. Не поднимаясь на поверхность, в ней можно сразу пройти несколько интересных маршрутов. К вашим услугам – удобные дорожки, перила, специальная подсветка. Вас проведут по Тигровому ходу, в каменных завалах которого были обнаружены кости доисторических животных. Любителям экзотики предложат необорудованный маршрут по нижним галереям, для которого выдадут снаряжение. Благодаря большим залам, причудливым формам натечных образований и редчайшим видам кристаллов Мраморная пещера входит в пятерку красивейших на планете. В 1992 году она была включена в Мировую ассоциацию посещаемых пещер со штаб-квартирой в г. Генга (Италия). В 2-х километрах от Мраморной находится еще одна пещера, оборудованная для туристических посещений, – Эмине-Баир-Хосар. Хотя и известна более 300 лет, но была недоступна для туристов, так как единственным входом в нее служил вертикальный 16-метровый колодец. В 1994 году спелеологи проложили удобный горизонтальный тоннель. Протяженность галерей Эмине-Баир-Хосар достигает 1460м, глубина –125м. При этом длина оборудованных экскурсионных дорожек уже превышает тысячу метров: они проведут вас по освещенным просторным галереям, украшенным гигантскими натечными колоннами, удивительными по красоте. И последнее: подземная красота создается природой тысячелетиями и безжалостное уничтожение натечных убранств пещер и шахт горе-туристами, пожелавшими «что-то унести с собой на память», может привести к тому, что никакой памяти вовсе не останется. Мы – гости в подземном мире, и вести будем себя соответсвенно: полюбовавшись, культурно удалимся, не прихватывая с собой «приборов из фамильного серебра».

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Вам также будет интересно

Комментариев 2 к Горный массив Чатырдаг, плато, пещеры, вершины

  1. Геннадий

    Ночь. Аппликация Луны
    Над полутенью Чатырдага.
    Небесных вод прохладна влага
    Влажнит коренья… и штаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>