UXDE dot Net

Кипарисы в Крыму

от -

Трудно представить себе Южный берег Крыма без строгих силуэтов этих деревьев. И, наверное, также трудно найти было бы другую древесную породу, которая бы так удачно и органично вписалась в крымский пейзаж для шаблона сайта.

Кипарисовая аллея

В Крым же они попали из Греции, хотя не факт, что Греция – их родина. Ученые до сих пор спорят о том, «откуда есть пошло» это прекрасное дерево: из Малой ли Азии, из Ирана, с Кипра или Крита?

Так уж сложилось, что у многих народов кипарис – дерево грусти, печали и даже смерти. Видимо, услышав об этом, в ходе обзорной экскурсии в одно из своих посещений солнечного полуострова, наш известный «политик-кукурузовод», в характерной для него запальчивости, приказал ликвидировать всю эту грусть-печаль с наших радостных советских просторов. И слава Богу, что к указанию в Крыму отнеслись халатно, иначе не видать бы нам этих стройных красавцев. Народное наблюдение, что «плохому танцору все мешает» можно наглядно иллюстрировать как раз у нас: Хрущеву помешали кипарисы, Горбачеву – виноградники… Но, возможно, кипарисы спас второй древний образ – благородства, юности, грации, – а также его незаурядные свойства очищать воздух вокруг себя. Издавна эти свойства люди знали и обсаживали кипарисами храмы, гроты, имения и целые города, у греков были священные кипарисовые рощи. Римляне любили сажать кипарисы у своих домов (было принято в день, когда рождалась девочка, посадить молодой кипарис, чтобы и она росла рядом такой же красивой и стройной).

В Крыму кипарис появился еще в древности, но массовые посадки относятся к концу XVIII века, когда большое количество деревьев было завезено по повелению светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. С тех пор во многих имениях и парках Крыма кипарис занял почетное место.

Род кипарисов относится к хвойным деревьям. Кипарис вечнозеленый отличается высокой пирамидальной кроной (хотя есть и раскидистые кипарисы). Хвоя зеленая, мягкая на ощупь. Шишки небольшие, круглые, покрытые затейливым узором. Семенами кипариса кормятся многие птицы: дятлы, дубоносы, синицы, зарянки, зяблики, крапивники. Душистый для нас запах кипариса невыносим для моли и древоточцев. А кроме того, он обладает лечебными свойствами. Еще древние греки заметили благотворное воздействие кипариса на людей с больными легкими. Ученые установили, что эфирное масло кипариса обладает сильными бактерицидными свойствами, подавляя развитие туберкулезной палочки, стафилококков и других болезнетворных организмов. Вяжущее свойство шишек кипариса применяется при кровотечениях, а ванны из них показаны при подагре и артритах. Древесина у кипариса твердая, прочная, устойчивая к гниению и очень ароматная. Из-за этого кипарисовое дерево считается священным, символом нетленности.

Раскидистый кипарис

Продолжая античные традиции, в христианских мужских монастырях из них делали кресты, иконные доски, образа, распятия, четки. На Руси эти изделия, как правило, стоили очень дорого, и многие из них хранятся теперь в музеях. Когда для царя Алексея Михайловича в Коломенском строили загородный дворец, то для внутренней отделки использовали дорогой «заморский кипарис» — красивый и долговечный. Весь флот легендарного Александра Македонского был сработан тоже из кипариса – высоко ценимого корабелами за его особые свойства. Ценность кипарисового дерева была так велика, что в древности цари и полководцы, одержав победу в завоевательных походах, разбирали дворцы и замки вельмож, чтобы извлечь и вывезти древесину кипариса из построек, а также изделия из него: шкатулки, ларцы, сундуки для хранения ценных вещей, книг и рукописей. В Греции особым знаком памяти в честь геройски погибших воинов, было их погребение в кипарисовых гробах. У нас же в XIXв. в Киево-Печерской лавре для перезахоронения всех печерских святых было использовано 292 пуда кипарисовых досок, а для «вечного стояния» Софийского собора между камней фундамента, наряду с золотыми и серебряными крестами и княжескими печатями, были заложены и кипарисовые кресты.

О кипарисах не раз упоминается в Библии. О нем написано у Конфуция, у Горация и многих других. Восхищаясь кипарисом, древнегреческий писатель Лукиан, говорил, что «красота его заменяет плод». Сегодня у нас в Крыму почти повсеместно можно любоваться кипарисами, а также без труда приобрести эфирное масло из кипарисовых шишек (его можно использовать для ингаляций при лечении бронхолегочных болезней, а также для очищения воздуха в помещении с помощью аромакурительницы). Всем желаю здоровья!

Автор: Юлия Самарина.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>