UXDE dot Net

Евпатория — курортная жемчужина Крыма

от -

Евпатория – столица северо-западного и степного Крыма. Город расположен на берегу Каламитского залива Черного моря. С трех сторон его окружает вода: с юга – морской залив с песчаными пляжами; с востока – самое большое соленое озеро Крыма Сасык-Сиваш; с запада – всемирно известный своей целительной силой Мойнакский лиман. Среднегодовая температура летних месяцев +22С, в зимний период – около +1С. Продолжительность солнечного сияния в течение года – 2500 часов, что составляет 286 дней из 360! В мае температура воды в море +16+17С (такой же она становится и в конце лета – где-то в начале октября). Максимальная температура воды у евпаторийских берегов +28С, а обычная в июле-августе +23+25С.

Летняя Евпатория

Город расположился в равнинной части Крыма. Здесь морские легкие ветры — бризы несут в город прохладу с моря в утренние часы, а вечером остывающая степь отдает свои ароматы разнотравий. Земля песчаная, местами каменистая или глинистая, летом ей не хватает влаги, осенью и зимой дует холодный северо-восточный ветер, поэтому казалось, что парков здесь просто быть не может. Но люди копали траншеи, рыли ямы, завозили специально привезенный плодородный грунт и год за годом высаживали деревья и кустарники.

Только к началу ХХв. обширные парки санаториев и городские скверы стали украшением города. Величественные кедры, стройные кипарисы, сосны, пихты, ели, можжевельники, клены, акации, платаны, шелковицы, тополя и многие-многие другие – без них не представить теперь Евпатории.

Общая площадь зеленых насаждений города сегодня около 1500 га. Вдоль побережья город протянулся на 14,5 км и на 9 км шагнул в степь. В Евпатории 5 площадей, 229 улиц, проспектов и переулков, общая длина которых составляет 155 км. В административную зону Евпатории входит также три поселка: в 9км от города — Заозерное (Чайка), расположенный на берегу бухты; за ним, в 28км от Евпатории – Мирный – имеющий, как морское побережье, так и озеро-залив Донузлав; еще через 10км за Мирным – Новоозерное (Донузлав) также на берегу озера. Население Евпатории уже перевалило за 120тысяч человек.

Город имеет хорошее транспортное сообщение, комфортабельный железнодорожный вокзал, куда прибывают поезда прямого следования (особенно в летнее время). Курсируют электрички до станций Симферополь и Севастополь. Со столицей Автономной республики Крым Евпаторию связывает асфальтовое шоссе (64км), которое соединяется с московской автострадой. Автобусы, маршрутные такси, частные такси непрерывным потоком идут из Евпатории во все города и поселки Крыма. Симферопольский аэропорт находится в 52км от Евпатории. В городе также есть морской порт, обеспечивающий прямое туристическое сообщение с городами Черного моря Севастополем и Стамбулом. В порту и в бухте масса прогулочных катеров, парусных и парусно-моторных лодок, а также всевозможных плав-средств на пляжах: надувных «бананов», «тарелок», «островов», водных велосипедов, гидроциклов и пр. Над городом можно полетать и на параплане. На северо-западной окраине есть небольшой военный аэродром, способный принять пассажирский самолет чартерным рейсом (в ближайшие годы намечается реконструкция аэродрома).

Живописная набережная Евпатории

Евпатория – город древний, и за свою более чем 2500-летнюю историю она сменила как минимум три исторических названия. В античное время она называлась Керкинитидой, в средние века – Гезлевом, и в новое время – Евпаторией.

Керкинитида

Античная Керкинитида возникает в VI веке до н.э. (553-483гг.). Это был классический греческий город-полис – самая маленькая демократическая республика в античном мире. Первые 200 лет город просуществовал как суверенное государство, имел внутреннее самоуправление, свою систему таможенных и налоговых сборов, свое военное ополчение, чеканил собственную монету (и даже мог участвовать во всегреческих олимпийских играх). Монеты сначала отливались, позднее – чеканились. Их коллекция представлена в фондах местного краеведческого музея (ул.Дувановская). Наиболее интересны и необычны «монетки-стрелки» и «монетки-рыбки», напоминающие то ли дельфина, то ли осетра.

Античный город, окруженный с трех сторон водой, был еще и обнесен мощной восьмиметровой крепостной стеной с 12-ю башнями. В IV-III веке до н.э., когда город вошел в состав Херсонесского государства, крепость усиливается мощными противотаранными поясами, а в центре города была построена внутренняя крепостная стена, разделявшая город на южную и северную части, где южная, наиболее защищенная часть, превращается в цитадель. В те времена город имел ровные прямые улицы, которые разделяли его примерно на 17-18 кварталов (по 16-17 домов в каждом). Общая площадь города составляла 5,3 га. В город вело 5 ворот. Такая планировка практически не менялась столетиями, хотя сами дома перестраивались каждые 70-80 лет (об этом рассказывают современные археологические исследования).

Древний город был обустроен водопроводом и канализацией, по типу всех греческих. Жители Керкинитиды рыли колодцы, но воды в западном Крыму катастрофически не хватало, тогда научились собирать росу: в землю помещали емкость для воды, сверху строили пирамиду из дикого камня, днем камни накалялись, ночью остывали – и тогда на них появлялся конденсат в виде росы, которая и стекала в емкость. Крепостные стены строились из местного камня известняка-ракушечника, а большая часть жилых домов – из сырцового кирпича, стены белились, крыши покрывались красной черепицей. Вокруг домов вился виноград и росли абрикосовые и маслиновые деревья. Местные жители занималась рыбной ловлей, добычей соли из лиманов (для продажи и засолки все той же рыбы), а также торговлей.

Со II века до н.э. для города начинаются тяжелые времена: он становится то скифским, то римским, то готским… Наконец в IVв. Керкинитида окончательно пала под ударами варваров – гуннов. Часть жителей была отправлена на кораблях под защиту стен Херсонеса, а часть вернулась на родное пепелище. Предание рассказывает, что они вытащили на берег свои корабли и, обложив их камнями, стали жить в них, как в домах. И впредь такая градостроительная практика надолго сохранялась в этих местах: отслужившие свой век фелюги, шаланды, баркасы и другие суда вытаскивали на берег, благоустраивали и жили в них. В V в. в город прибывает византийский гарнизон; с VIII в. по XV в. его контролируют попеременно то византийский Херсонес, то хазары; временами он становится опорной базой славянских дружин в походах на Корсунь (Херсонес) и Царьград (Константинополь). Остатки античной Керкинитиды находятся под современной санаторной застройкой на Карантинном Мысу; южная же часть древнего города вообще под водой.

На улице Дувановской, рядом с краеведческим музеем, можно увидеть небольшую часть городища , которая сохранена и под стеклянной освещенной пирамидой (рядом – каменные изваяния разных эпох. В самом же музее вас познакомят не только с историей города, но и покажут некоторые предметы быта и украшения древних жителей Керкинитиды. В частности, в коллекции музея хранится статуэтка девушки-воина (амазонки) – работа знаменитого скульптора Лисиппа, состоявшего при дворе Александра Македонского (только ему легендарный Александр доверил сделать свое изваяние). Кроме того, в музее можно увидеть один из семи барельефов «отдыхающего Геракла». Все они были найдены на западном побережье Крыма: вероятно, сын Зевса, совершив свой очередной подвиг, приезжал сюда на отдых и лечение, так что предопределение курортной местности у нынешней Евпатории явно заложено еще в античности. В IV-V вв. до н.э. греки одновременно с добычей соли в лиманах использовали и их грязи для борьбы с недугами (у Плиния Старшего в его описании северо-западного Крыма упоминаются «земли, исцеляющие раны»). В 2003г. современные горожане установили свой памятник Гераклу на берегу моря в Курзале и говорят так: «Для подвигов – весь мир; для отдыха – Евпатория». В средние века древнегреческое поселение Керкинитида перемещается с Карантинного мыса восточнее в бухту, где возникает новый город. И это уже другой город и другое название.

Гезлев

С XIII в. в этих местах появляются татары. Почему они так назвали захваченный город, доподлинно неизвестно. Есть ряд версий. Если «гез» — это «глаз», а «ев» — «дом», то можно перевести так: «цель на дом», «дом с глазами». А еще — «гезли-вели» — тайный, скрытый. Или: «кезлев» переводится, как «родник». В турецком языке – «гезлев» — «ожидай-дом». Так или иначе, но город Гезлев зажил своей жизнью. Он сохранял свою самостоятельность, пока не был взят турецкими войсками в 1475г., как, собственно, и все побережье Крыма (Крымское татарское ханство поступает в вассальную зависимость от турецкого султана). В Гезлеве расквартирован 3-х тысячный турецкий гарнизон и начинается строительство укрепленной крепости. Кстати, нынешняя старая Евпатория (Гезлев) – единственный город в Крыму, сохранивший планировку средневековой восточной крепости. Узкие, кривые, извилистые улочки уходят в глубь города и запутывают, и дробят, и снижают скорость отрядов всадников – возможных захватчиков города. Кроме того, зимой в старом городе теплее: холодный ветер теряется и слабеет в лабиринтах улиц. Окна домов выходили только во двор, вокруг глухие стены с тяжелыми дубовыми калитками (только в XIXв. горожане строят ворота и прорубают окна на улицу. Весь город был окружен высокой (6,5м) каменной стеной длиной около 3км со сторожевыми башнями (24шт.) и несколькими воротами. Ни те, ни другие на сегодня не сохранились, но в районе Катык-базара (ул. Караева) силами местных татар построены новые ворота по типу старых – это Ворота дровяного базара – Одун-базар-капусы. Во втором этаже готовится к экспозиции большой подробный макет средневекового Гезлева, сверху напоминающего пятиугольник.

21 июня 1771г. русская армия под командованием князя В.М.Долгорукого занимает Крым и город Гезлев (Козлов – так стали называть его русские). Тогда на Карантином мысу, в отдалении от Гезлева, был построен для защиты с моря редут – там с двумя пушками остается русский гарнизон. Только в 1778г. прибывает в эти места новый командующий русской армией в Крыму генерал-поручик А.В.Суворов; ставка его семь месяцев находится здесь. По его инициативе на месте редута на мысу строится карантин для прибывающих кораблей и их грузов (с тех пор он так и называется — Карантинный). В 2004г. на набережной в память о военачальнике установлен памятник, а также мини-редут с настоящей пушкой тех времен. 8 (19) апреля 1783г. Крым окончательно вошел в состав Российской империи.

Вот тогда начинается его другая история и появляется другое название – Евпатория (в угоду моде на греческие названия). Это название связано с именем Понтийского царя Митридата Евпатора, управлявшего некогда Боспорским царством в восточном Крыму и имевшем колонию здесь. В I веке до н.э. посредством полководца Диофанта Евпатор с успехом подавил крупнейшее восстание скифов в Крыму, в том числе и в этих местах. Значительное развитие город Евпатория получает фактически с конца XIXв., когда на Мойнакском соленом озере (лимане) местными врачами строится первая грязелечебница. Хорошими профилактическими средствами при лечении многих болезней становятся также морские купания, теплые песочные ванны, рапные ванны (из лиманной воды), да и сам целебный морской воздух. В городе строятся гостиницы, санатории, собор и церковь, городской театр, библиотеку, магазины, рестораны, кондитерские и множество дач. Строятся купальни и закладываются парки, для чего завозятся с Украины плодородные почвы, а из Турции, Греции и других стран средиземноморья – саженцы невиданных здесь ранее деревьев и кустарников. Это теперь трудно себе представить Евпаторию без акаций, шелковиц, туй, кипарисов, маклюры, гледичии, жимолости и многих других, а тогда была лишь голая степь вокруг одно-двухэтажного средневекового городка.

Наконец, из Симферополя прокладывается железнодорожная ветка, а в самом городе появляются технические новинки того времени – телефон и электрический трамвай (кстати, теперь уникальный одноколейный евпаторийский трамвай — единственный в Крыму, в 2004г. ему исполнилось 90 лет!). Город постепенно становится известным курортом России. Конечно, не миновали его и годы лихолетий: Гражданская война, голод 30-х годов, Великая Отечественная… При въезде в город и на старой набережной стоят памятник морякам-десантникам, погибшим в ходе боевой операции в январе 1942г. Сильный шторм помешал помощи из Севастополя, и десантная группа не смогла удержать захваченные позиции. В качестве карательных мер за городом, на Красной горке, немцами были также расстреляны многие жители города. Теперь там, среди евпаторийских новостроек, стоит памятник и горит вечный огонь, собирая в День Победы всех горожан почтить память своих соотечественников.

Евпаторийский пляж во время куротного сезона

В мирное время Евпатория значительно расстраивается и получает свой новый статус – детской здравницы. Десятки санаториев и пионерских лагерей оздоравливают миллионы ребятишек со всех концов страны. Накопленный опыт, хорошая лечебная база, высококлассные специалисты не пропали даром и после развала Советского Союза. В настоящее время по-прежнему возвращают здоровье 20 детских и 7 взрослых специализированных санаториев, около10 пансионатов и домов отдыха. Появилось множество частных гостиниц в самом городе и в ближайших поселках по всему побережью. Набережные и парк Курзал остаются по-прежнему любимыми местами гуляний курортников и местных жителей. Здесь развлечения на любой вкус, но особенно много детских: дельфинарий и аквариум, теплоходные прогулки в море, аттракционы, батуты, машинки, всевозможные сладости и вкусности. Неподалеку от города – небольшой аквапарк (в большие аквапарки на Южный берег всех желающий каждый день везут комфортабельные автобусы, равно как и на всевозможные экскурсии по всем уголкам Крыма). Но, конечно, главное это – море. Оно у нас самое теплое и самое мелкое, с песочком и ракушками – как раз для детворы. Приезжайте!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>