UXDE dot Net

Самый первый детский сад в Крыму

от -

Почему «детский сад» стали так называть и кто изобретатель первых кубиков? Ну, кто из нас не знает, что такое детский сад?! Даже смешно спрашивать… Особенно тех, кто родился в советское время и часть своего детства уж точно провел в «Дюймовочке», «Ласточке» или, например, в «Колокольчике» и, конечно, до сих пор помнит своих воспитательниц и нянечек, даже по именам.

Детский сад 20-е - 30-е годы прошлого века

И кто из нас не помнит, как ужасно не хотелось утром туда отправляться, и как еще больше не хотелось вечером уходить из сада, бросая игру или незаконченный рисунок, или «Волшебника изумрудного города», которого читали вслух, а на самом интересном месте за тобой как раз пришли? А детские лица воспитанников, ходивших с тобой в одну группу четыре года подряд (от младшей до подготовительной), как правило, не могут изменить никакие десятилетия. Встретишь вдруг на улице взрослого дяденьку (даже пусть он в усах или в шляпе) или дородную даму – и почти сразу всплывут и их имена, и фамилии, и даже кем он или она были на новогоднем детсадовском утреннике – медведем, зайцем или снежинкой. А фотографии, где вся группа стоит с конфетными подарками в руках вокруг Деда Мороза (местами похожего на детсадовского завхоза или истопника), воспитательниц и музработника, конечно, лежат во всех домашних альбомах…

Это все и мило, и понятно, но вот почему называется детский сад именно «садом», уверяю вас, не знает почти никто. Я и сама узнала совсем недавно и спешу поделиться со всеми этим замечательным открытием.

Фридрих Фрёбель - немецкий педпгог

Оказывается ни много ни мало, 225 лет тому назад (21 апреля 1782 года) родился в Германии некий Фридрих Фребель. Сначала, как легко догадаться, он и сам был обычным ребенком, рос и воспитывался дома, как и все тогдашние дети, и только со временем, когда уже стал известным немецким педагогом, пришла ему в голову идея дополнить традиционное воспитание в семье еще и коллективным. В то время ему было уже лет за 60 и, соответственно, всевозможных педагогических изысканий и наработок накопилось довольно много. Пора было уже их как-то применить на практике, то есть создать как бы лабораторию или эдакое «опытное хозяйство» по воспитанию первосортных, отличных детей. И вот в 40-х годах XIXв. в городке Цорбих земли Саксония-Ангальт открывается «первое учреждение по уходу за детьми». Вот теперь – внимание! Его разместили в бывшей гостинице «У дворцового сада», а поскольку слово «сад» звучало, несомненно, приятнее, понятнее (да и короче), чем слово «учреждение», то горожане, направляясь туда со своими детьми, стали говорить: «Идем в сад». Так и стало это место называться с легкой руки родителей первых в мире «детсадовцев» «детским садом». Так и случается в жизни — самые меткие и долгосрочные определения принадлежат народу.

Обед в детском саду довоенного периода

Это первое дошкольное учреждение было открыто для всех желающих, и отдать в него ребенка мог даже довольно бедный горожанин: плата в неделю составляла 15 пфенингов серебром (фунт мяса стоил 10пф.). А между прочим, в детском саду Фребеля детей кормили три раза в день горячей пищей. Но прежде всего, конечно же, занимались их всесторонним развитием. И, как сказали бы сегодня, вся программа была построена на самофинансировании (сам же Фридрих Фребель оплачивал и работу нескольких воспитателей). В общем, этот «сад» стал настоящим питомником (и в этом плане слово так же приобретало дополнительный особый смысл), в котором дети «выращивались» под личным присмотром великого педагога и под его же девизом, состоявшим из трех слов: «Труд. Терпение. Любовь». А во главу угла ставилась, прежде всего, неповторимость, индивидуальность каждого ребенка. Задумывался не «инкубатор для птенцов», из которого требуется получить одинаковых птиц (увы, зачастую, так поступали и поступают во многих детсадах), а место, где рады каждому ребенку только потому, что он есть и что он не похож на остальных, и где к каждому подбирались «свои ключики». Именно он — Фридрих Фребель первым заявил, что лучший учитель для ребенка – это игра. И, между прочим, всеми известные и любимые кубики с рисунками и буквами изобрел тоже он.

Конечно, есть масса причин, по которым ребенка сегодняшние родители определяют в детсад: чтобы был присмотрен, пока вы на работе; чтобы не скучал дома; чтобы привыкал к коллективу; чтобы всесторонне развивался; чтобы освоил счет и письмо и пр., и пр. Но любому из них хочется, прежде всего, того, чего больше всего желал и сам Фребель: «чтобы ребенка там любили и тогда можно совершенно не беспокоиться об остальном…». Как это и бывает зачастую, гениальный педагог был неважным дельцом и его детсад вскоре оказался на грани банкротства, но, к счастью, это благое начинание имело своих сторонников. Один из таких людей пожертвовал на дело творческого воспитания детворы значительную часть своего состояния, не позволив не только закрыться первому детсаду, но и вслед ему открыть еще несколько в Германии. После чего идея вообще отправилась «гулять» по всему миру. И вот, хотя и не так скоро, но к началу 80-х годов XIXв. добралась она и до нашего Крымского полуострова.

Мальчики на велосипедах в детском саду

Тогда и открылся у нас в Крыму, в Симферополе, первый детский сад. На нынешнем бульваре им.Ленина стоит дом №1 (с надписью поверху – «Дом памяти 1905 года»), так вот когда-то на этом месте был построен уважаемым и очень известным в то время врачом А.Ф.Арендтом загородный дом (ибо это место тогда было действительно за городом). О нем можно прочесть у современника доктора Арендта Е.Л.Маркова, известного краеведа, этнографа и писателя в его «Очерках о Крыме»: «Не доезжая городской заставы, за решеткой только что разбитого садика, стоит большой и красивый дом… Он сосредотачивает в себе несколько разнородных учреждений, проникнутых потребностями и духом новой цивилизации. Один из крымских старожилов, доктор Арендт, устроил в особом отделении этого дома лечебницу сгущенным воздухом для грудных больных, приезжающих в Крым, и при ней – лечение кумысом. Главный же дом занят прекрасно устроенным «детским садом» госпожи Арендт. «Сад» этот уже состоит из четырех разных возрастов и подготовляет детей обоего пола в гимназию тем живым и развивающим путем наглядности и разнообразного интереса, против которого, к прискорбию, так восстает официальная педагогика последнего времени.

Заведение госпожи Арендт обильно снабжено самыми лучшими пособиями наглядного обучения, особенно же — естественно-историческим коллекциями. Весело смотреть на это светлое и обширное помещение, обставленное в каждом углу поучительными и любопытными для ребенка предметами, среди которых он, играючи, научится многому, не хороня своего детства в мрачных черных скамейках, с которых не смеешь сдвинуться, не убивая своего здоровья зубрением противных и непонятных вещей, не отучаясь от семейной ласки, от домашнего веселья, от домашних игр. При заведении находится сад и дворик с гимнастикою. Сад – тоже замечательность своего рода. Это первый местный опытный карликовый сад. 2тыс. французских груш и яблонь самых дорогих сортов воспитывается доктором Арендтом в форме урны, ростом не выше полутора аршин каждое. Саду всего 5 лет, но уже на крошечных деревьях висят дюшесы, бери, кальвили и ранеты, изумляющие своей величиной и красотой». После всего этого описания автор статьи даже не поленился подсчитать возможности и сделал практическое заключение, что такой фруктовый сад вполне сможет дать этому «детскому хозяйству значительный доход» и призвал и других следовать такому передовому опыту. Так что в то время в пригородной зоне Симферополя мирно соседствовали две новейшие разработки, два сада: детский воспитательный и карликовый фруктовый. Кстати, и тот и другой в дальнейшем, уже в советское время, получили в Крыму свое продолжение.

Детский сад в тоталитарную эпоху СССР

Советские детсады появились в Крыму уже в 30-х годах ХХв

Конечно, они были уже не так хорошо благоустроены и задачи, собственно, ставились другие… Ведь, прежде всего, наши сады были призваны освободить трудовые руки матерей, причем практически сразу, со дня рождения их детей, для чего при детсадах были обустроены еще и «ясли» (и снова название народное, прозорливое: «ясли» — загончик для мелкой домашней животинки, но уж если сам Иисус Христос родился в яслях, то и нашим ребятишкам ничего худого не сделается…). Обустраивали детсады и ясли сначала в любых более или менее приспособленных зданиях. Например, один из Евпаторийских детсадов был устроен в бывшей немецкой кирхе: и сама кирха, и подсобные помещения вокруг, и весь двор ее, обнесенный стеной, стали на долгие годы детским садом под названием «Дюймовочка» (хотя такие детские названия вместо номеров стали давать гораздо позже), просуществовавшим, между прочим, в почти что «первозданном виде» вплоть до 1970-х годов…

Вот такая история. Ну, а дальше вы и сами все знаете.

Кстати, сегодня в Крыму 605 детских садов и на каждые 100 мест приходится 138 желающих их занять… Демографический кризис 90-х годов свел количество садиков к половине имевшихся ранее (за ненадобностью их позакрывали, а потом и вовсе сдали в аренду или продали). Например, все в том же Симферополе из 100 садов осталось 57. «При обязательном дошкольном образовании на сегодняшний день по данным Министерства образования и науки Крымской автономии детские сады посещают лишь 55% ребятишек» — вот такая цитата «выловлена» из местной прессы. «И что примечательно, государство лишь декларирует обязательность дошкольного образования, а финансировать не спешит…» Может быть, не все знают, но, оказывается, содержать дошкольные учреждения полностью должны местные бюджеты (ну, и, естественно, родители).

1 Комментарий к Самый первый детский сад в Крыму

  1. А у меня есть несколько другая информация о происхождении названия «детский сад». Так как дети — цветы жизни, то Фребель решил, что и расти они должны в саду. Отсуда и название. И даже первых воспитательниц называли цветочницами. Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне такое происхождение нравится больше. Хотя, ваш вариант тоже вполне правдоподобен. А может, сначала, родители окрестили учреждение садом, а потом Фребель подогнал под это свою идею про цветы жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *