UXDE dot Net

Фрукты Крыма — кладовая здоровья

от -

К большому сожалению, в суете городов очень немногие удосуживаются ходить за продуктами на рынок (даже ради своих детей). Многие вообще начали забывать, что такое рынок, питаясь только тем, что предложено в соседнем с домом или работой магазине, где все продукты теперь на удивление долго не портятся, а овощи и фрукты лежат в коробочках и ящичках, словно муляжи из парафина. Да и на столичных рынках, между прочим, хватает такого товара – без запаха, вкуса, но зато безукоризненного вида и с повышенной «лежкостью». Пробовать их, как правило, никто не дает, да и смысла особого в этой процедуре нет…

Напоенные солнцем крымские фрукты

Совсем другое дело – южный базар! Что ставят во главу угла крымские квартиросдатчики, предлагая на вокзале только что прибывшим жилье? Коронная фраза «5 минут до моря, 5 минут до рынка» все и сразу расставляет по местам, ибо это и есть то главное, за чем едут в Крым за сотни километров наши соотечественники (просто не поворачивается сказать язык – бывшие). А какой вопрос чаще всего мы, местные, слышим летом на улице? Ну, конечно же: «Как доехать (дойти) до рынка?» или «А где у вас тут базарчик?»

Конечно, в городах и поселках Южнобережья, где народу в сезон съезжается гораздо больше против тех, кто выращивает в своих небольших двориках на горных склонах овощи и фрукты (привоз же всего этого из Симферопольского, Бахчисарайского, Джанкойского районов стоит денег), дешевых рынков вы не встретите, да и когда они были дешевыми? Цены зачастую, повторяю, московские, но зато все это наше, крымское, самое настоящее, самое полезное и самое вкусное! В более же просторном западном Крыму (от Сак и Евпатории до Межводного) и рынки побогаче, и цены пониже.

А теперь давайте посмотрим, что продают на наших базарах. Мясо парное всевозможное, кур и потрошки для бульона (такой бульон даже пахнет по-особому…), кур для жарки, уток, гусей, индюков, кроликов, яйца, рыбу и морепродукты. Колбасные изделия и копчености на рынке вам обязательно дадут попробовать (в отличие от тех же в магазине). Молочные продукты — также.

Если идете за молоком, не забудьте взять с собой свою емкость, так же, как и банку на сметану. Сметана, как правило, жирная и густая, но это не беда – для диетического питания ее можно разбавить кефиром, и будет в самый раз. Кроме творога, многие предлагают свой домашний сыр типа брынзы. Его также нужно пробовать, так как он бывает разного посола – и совсем пресный, и малосольный и соленый (на любителя). Такой сыр очень полезен, и есть его можно целыми днями и с чем угодно: с чаем, с зеленью, в салатах. В Крыму не принято делать на продажу, как например, на Украине, домашнюю ряженку или простоквашу. Но ведь это можно сделать легко и самому – было бы хорошее молоко, а у нас оно всегда есть. Кроме того, рекомендую, если вы не купили молочные продукты на рынке, покупать в магазине продукцию только местных молокозаводов. Большая ее часть не подлежит долгому сроку хранения, а значит — абсолютно натуральна и зачастую не уступает по качеству рыночной. Забудьте вы хоть на время о всяких «данонах», «актимелях» и прочих «растишках»… Поверьте, блюдце домашнего творожка со сметаной, стакан молока с булочкой или бутерброд с брынзой и чашка натурального кофе со свежими сливками сделают вас гораздо здоровее и счастливее!

Торговки "молочкой" на Крымском рынке

Главными же поставщиками витаминов и хорошего настроения, как всегда, будут наши крымские ягоды, фрукты, овощи и зелень. Да, в Крым везут из-за моря, из Турции какую-то их часть, но вы их не берите – никто же не заставляет! И пусть не обманет вас все, что лежит в аккуратных ящичках или в картонных ячеечках или же просто горкой откалиброванных, будто вылепленных по образцу, плодов… Не поленитесь, поищите продавцов попроще: из села или с дачи, или со своего двора или огорода – они всегда и попробовать дадут, и в цене уступят.

Покупайте фрукты по сезону, а не самое первое, дорогущее и при этом пропитанное насквозь всякими «усилителями роста». Такая поспешность многих родителей в первую очередь ставит под удар их же собственных чад, ведь все это покупается для них, любимых. Не удивительно, что у некоторых ребятишек поднимается температура, появляются рвота и расстройство желудка вместо желаемого прибавления здоровья.

С середины мая и в начале июня начинаются ягоды: клубника, первая черешня-скороспелка (хотя и не очень сладкая, но сочная и без червячков), малина, ежевика, смородина, шелковица. Скажу вам по секрету: самая вкусная у нас клубника не та, что сама крупная, а та, что помельче и удлиненная – вот в ней как раз вся сладость и аромат. Специалисты утверждают, что вместе с клубникой можно получить много чего полезного: каротин, пектины, витамины C, P и почти все из группы В, а также органические кислоты, кобальт, железо, кальции, фосфор, марганец. Поэтому с ее помощью успешно лечатся авитаминозы, малокровие, подагра, гипертония. Клубника нормализует обмен веществ, нейтрализует шлаки, помогает при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек. Особенно полезна клубника детям (если, конечно, не вызывает диатеза). «Давайте ее детям, — писал известный фитотерапевт М.А.Носаль, — давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте необходимостью».

Ежевикой приезжих, пожалуй, не удивишь. Но из девяти видов крымской ежевики шесть не встречается больше нигде – это эндемики полуострова. С давних пор ежевикой лечили простуду и кишечные недомогания, кровотечения внутренних органов и всевозможные язвы. Ее рекомендуют также при воспалении суставов, болезнях почек, диабете. Кровоочищающие и бактерицидные свойства этой ягоды дополняются богатым набором витаминов – А, С, В, Е, Р, РР, К, минеральными солями, каротином, глюкозой, фруктозой.

Суперполезная крымская ягода

Внешне на ежевику похожа шелковица (или тутовая ягода), хотя по вкусу она нежнее, сочнее и бывает не только черной, но и белой, а растет не на колючих кустах, а на деревьях. Как писали о ней на востоке, она «порождает хорошую кровь, исправляет недостатки и расстройства в печени и селезенке… дает поправку телу». Шелковица – прекрасное желче- и мочегонное средство. История ее разведения теряется в глубокой древности. Но завозили ее сначала ради листьев, которыми питался тутовый шелкопряд – производитель шелковых ниток, хотя в Крыму издавна с удовольствием выращивали шелковичные деревья и ради ягод. Деревья эти живут и плодоносят очень долго. У сборщиков и едоков черной шелковицы руки и губы непременно станут на некоторое время синими, но такова уж плата за это удовольствие.

Затем пойдут черешня, вишня и черевишня. Черешня у нас растет и черная, и желтая, и розовая — разных сортов. Есть и очень сладкая, и не очень. В более поздних ягодах заводится мелкий белый червячок. Знающие покупатели сначала разламывают ягоду, чтобы посмотреть, есть уже «жильцы» или еще нет. Продавец, как правило, не смущается, а говорит весело: «сытнее будет» или «раз они едят, значит и нам можно» (то есть значит – без химикатов). Червячок этот действительно безвреден, другое дело, что тем, кто знает, не очень приятно эти ягоды есть, но ведь многие и не знают… Лучшая вишня в Крыму – почти черная, крупная, приплюснутая, сладкая и лишь чуточку с кислинкой. Есть, конечно, и очень кислая вишня, но из нее варят варенье, и еще получается превкусный компот: взял граммов 700 на большую кастрюлю воды, сахару по вкусу добавил, сварил, охладил, разлил по бутылкам и на пляж – лучше и полезнее любых «крашеных» газировок (то же самое хорошо делать из красной смородины и малины).

Черевишня внешне похожа на вишню, только уже совсем не кислая. Этот гибрид, полученный от вишни с черешней, очень вкусный и сочный. Вместе с ягодами поспевает и ранняя слива – алыча. Желтые и темно-красные некрупные круглые сливки можно встретить не только на базаре, а и прямо на деревьях в лесопосадках, парках, дворах и даже улицах. Самая вкусная алыча не ярко желтая, переспелая и мягкая, а та, которая еще чуть зеленовата… Только объедаться сливами не рекомендуется – они обладают послабляющим действием на кишечник.

С июня начинаются в Крыму абрикосы и чуть позже – персики. Вот это – королевские фрукты! И те и другие, как правило, чем крупнее и спелее, тем слаще. Есть абрикосы удивительного, так называемого ананасного сорта – продолговатые, красивого кремового цвета, с острой узкой косточкой внутри. Они очень сочные, душистые и сладкие. Есть и обычные – круглые, но такие же крупные («колировка»). Тоже превосходные! Только не поддавайтесь на уговоры некоторых продавцов взять у них зеленоватые плоды, дескать, дойдут. Никогда ни абрикосы, ни персики не «доходят», то есть не дозревают сорванными, а лишь вянут (это вам не помидоры). Какими вы их купите, такими они и останутся. Мелкие дешевые абрикоски-дички могут горчить. Абрикосов по возможности (если кишечник не слабый) нужно есть много, особенно если вы много зимой работали головой – это самый главный фрукт для нее, родимой (хотя и зимой можно есть сушеные абрикосы – курагу, которая сохраняет в себе почти все полезные вещества). Они содержат сахара, каротин, органические кислоты, витамины С и В; богаты солями калия и железа, фосфором и магнием – именно эти микроэлементы нужны для работы мозга, для улучшения памяти. Калий же необходим сердцу, а также помогает накапливать гемоглобин в крови. По содержанию витамина А абрикос не уступает знаменитому шпинату и яичному желтку, а значит, может смело служить натуральным и вкусным стимулятором роста детского организма. Добавлю: 100г абрикосов по участию в кроветворении легко заменяют 250г свежей печени!

Продолжение следует

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

1 Комментарий к Фрукты Крыма — кладовая здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>