UXDE dot Net

Общество Христофорова и его знаменитые Крымские вина

от -

В Крыму виноделие существует с античных времен – с тех пор, как греки решили создать здесь несколько своих полисов (колоний). В числе прочего они привезли с собой виноградные лозы и на благодатных и солнечных склонах полуострова стали выращивать виноград и делать из него вино. Дело это было весьма важным, уважаемым, и благодарное население отмечало лучших виноградарей и виноделов памятниками. Например, в Херсонесе была найдена каменная плита VI века до нашей эры с надписью: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине».

Мускатный виноград, Крым

Однако, хотя древние греки и очень любили виноградные вина, но отличались умеренностью в их употреблении, разбавляя наполовину водой. Пить же вина неразбавленными считалось у них варварством и называлось «пить по-скифски».

После эллинов традицию виноделия в Таврике поддержали генуэзцы, построившие многочисленные фактории на южном и юго-восточном побережьях. В начале I века н.э. Солдайя (Сугдея, Сурож, Судак) вела интенсивную торговлю своими винами даже со славянскими княжествами. Так что, между прочим, винному экспорту Крыма в Россию уже тысяча лет! Согласитесь, цифра серьезная.

Высокое качество крымских вин отмечалось в русских торговых тарифах 1757-1782гг. Новый этап развития островного виноделия начался со времени присоединения Крыма к России. По инициативе князя Потемкина в 1784 году в Крым было завезено из Трансильвании (Венгрии) более 20тыс. виноградных лоз токайских сортов и приглашены виноделы. Первые виноградники были заложены в Козской долине, а также в районе Старого Крыма, Зуи и Качи. Однако катастрофически не хватало специалистов: в России их просто не было, а зарубежные не спешили делиться своими знаниями и опытом во благо крымского виноделия.

В 1804 года Указом Императора Александра I в Крыму, в Судаке, открывается первое училище виноградарей и виноделов (со временем оно было перенесено в местечко Магарач под Ялтой, а потом там возник известный теперь не только у нас научно-исследовательский институт вина. Из него вышла целая плеяда отечественных специалистов, разработавших уникальные технологии производства и выдержки высококачественных марочных отечественных вин). А там же расположенная Массандра становится со временем крупнейшим производственным центром виноградарства и виноделия, сначала как владение графа М.С.Воронцова (одного из родоначальников крымского виноделия), а с 1889 года вместе с Ливадией и Ай-Даниль – как собственность Российского императорского дома.

Тогда-то и был построен первый подземный завод тоннельного типа в России, а возглавить его было поручено уже известному на ту пору своими собственными винами и опытами в производстве отечественного шампанского князю Л.С.Голицыну, имевшему среди известных знатоков вин международный официальный титул «Короля экспертов». Избрав однажды крымскую землю (местечко Новый свет, что под Судаком) для своих уникальных опытов, он никогда об этом не пожалел. Его великолепные десертные вина с неизвестного тогда в Европе Южного берега Крыма неизменно собирали высокие призы и награды на всех международных выставках. И до сих пор они высоко ценятся знатоками на знаменитом английском аукционе Сотбис. «Массандра» выставляет часть их на продажу, доставая из знаменитых подвалов (нужно заметить, что энотека, коллекция этого легендарного объединения, самая большая в мире – около 1млн. бутылок!).

Но если имя князя Льва Сергеевича Голицына известно многим, то о симферопольском купце первой гильдии Георгии Николаевиче Христофорове почти никому не известно. И об этом можно только сожалеть, так как и он (кстати, крымчанин греческого происхождения) привнес очень много в становление и развитие настоящего крымского виноделия. Сам он виноград не выращивал, но, приобретя в 1853 году у военного ведомства бывшие пороховые погреба под Симферополем, стал закупать качественные виноматериалы (сусло) у помещиков южнобережья и приготовлять свои вина. Уже к 1900 году виноторговая фирма «Товарищество Христофорова» вошла в число известных в России и за ее пределами поставщиков высококачественных вин.

Г.Н.Христофоров

«Христофоровские» вина продавались в Москве на Тверской, в Киеве – на Хрещатике и Подоле, а также в Харькове, Одессе, Орле и, конечно, в самом Крыму. Устав этого товарищества с основным капиталом в полмиллиона рублей был утвержден лично императором Николаем II в Ливадии 20 ноября 1898 года, что свидетельствовало о солидности и качестве христофоровского предприятия. Тщательный отбор виноматериалов, безукоризненная культура производства, высокая ответственность за купеческую честь и репутацию торговой марки обуславливали отменное качество вин при их широчайшем ассортименте.

Это были портвейны, кагор густой, церковное, мускат черный, изабелла, цимлянское (игристое), мускатели, вяленое, захардинское опорто, токай, пино, мерло и другие. Многие из них участвовали в международных выставках и около 200 раз награждались золотыми и серебряными медалями, а также высшими наградами – «Гран-При» во Франции, Австрии, Италии, Бельгии… В ассортименте высококачественных христофоровских вин было особое вино типа хереса. В продажу оно поступало под названием «Южнобережное крымское вино №37 херес. Товарищество Г.Н.Христофорова, г.Симферополь».

На сохранившихся с тех пор этикетках изображены также 12 золотых медалей и знак Гран-При, полученный в Париже в 1904 и 1905гг. Херес – вино самобытное, оригинальное, тонкого сложения, с изысканным букетом, напиток гурманов, истинных почитателей винодельческого искусства. Кстати, в XIXв. Россия была в числе крупнейших мировых потребителей этого благородного крепкого мужского напитка, наряду с Англией. Тогда херес завозили с его родины – из Испании. Но, как мы видим, и у нас в Крыму готовились прекрасные образцы, хотя и по сей день вызывает недоумение: что это было за вино у Христофорова, если считается, что первая испанская хересная пленка, под которой вино должно непременно созревать, была впервые привезена в Магарач в 1908 году, а первые образцы были получены в 1931 году… Так или иначе, но уже в советское время на симферопольском экспериментальном заводе №1, а сегодня это «Дионис» (так стали называть бывшее «Товарищество Христофорова») стали готовить отечественные хересы и готовят их по сей день (хотя все же лучшим крымским хересом считается «Херес Массандра», выпускаемый с 1944 года).

Но вернемся к Г.Н.Христофорову, так как кроме предприимчивого и честного купца, был еще и Христофоров-гражданин, и этот пример не повредил бы многим нашим нынешним предпринимателям. Располагая солидным капиталом, он – почетный гражданин города –не скупился на благотворительность, о чем свидетельствуют документы симферопольского архива: на деньги купца Георгия Николаевича Христофорова в 1880 году была построена церковь во имя святого Александра Невского при мужской гимназии; на его же деньги поддерживалась сама гимназия и содержалась больница; построен каменный мост через реку Салгир, соединивший старый город с новым. Благодарные горожане ходатайствовали к императору Николаю II о присвоении меценату дворянского титула, и этот почетный титул был пожалован. 2 июня 1902 пришло об этом известие, но этот же день стал и печальным днем – так и не узнав о счастливом событии, на 70-м году жизни Георгий Николаевич ушел в мир иной…

Мускатель Христофорова

Оставленное им на подъеме дело продолжили его сыновья, гораздо умножившие его капитал. Увы, 1919 год принес в Крым революцию, а вместе с ней и разорение: часть вин вообще «ушло в землю» — их слили по распоряжению реввоенсовета, чтобы солдаты и матросы не перепились, но затем опомнились и, взяв христофоровские склады под особый учет, стали продавать известные вина за границу в обмен на хлеб. Наконец в 1921 году «Товарищество виноторговли» националазировали и включили в состав Крымвинтреста. Великая Отечественная война также не пощадила славное предприятие: практически все наземные сооружения были уничтожены пожаром, и снова вино лилось потоками по тротуарам (это был апрель 1944г. – отступление немцев). Тогда же погибла бесценная коллекция вин, заложенная самим Г.Н.Христофоровым, и все документы.

А что же Христофоровы? В 1919 году братья Георгий, Ксенофонт и Глеб с семьями вынуждены были покинуть Крым. Они с большим трудом попали на один из пароходов, уходивших из Севастополя в Константинополь. Несчастным беженцам все пришлось начинать с нуля: обосновавшись в Греции, они стали уличными продавцами папирос и конфет, тщетно жили ожиданием возвращения на Родину… В семье продолжали говорить только на русском языке. Но так и не удалось сыновьям купца Христофорова вернуться в Крым. Судьба разбросала их по свету: один остался в Греции, а два других уехали во Францию и в Америку. В 1995 году в Симферополе побывала внучка Георгия Николаевича – Нина Глебовна Запорожец (Христофорова) – профессор, преподаватель университета в Греции (она когда-то вместе с родителями в семилетнем возрасте покинула Крым). Ей очень хотелось побывать там, где она родилась и где был некогда известный всей России винный завод, основанный ее именитым дедом.
Отстроенный и модернизированный завод и сегодня продолжает благородное дело купца Г.Н. Христофорова – производство хороших виноградных крымских вин, а на их этикетку в знак памяти и уважения, вернулись слова: «Товарищество Г.Н.Христофорова».

Автор: Юлия Самарина

1 Комментарий к Общество Христофорова и его знаменитые Крымские вина

  1. Сколько угодно можно писать про это общество лестных слов,но либо это все в прошлом,либо мы пишем о сем то разном.
    Приобрел я 8/04/16 доселе не известное мне вино- общество христофорово.Саперави.
    И что могу сказать…
    Лучше бы я этого не делал.Читая различные статьи на тему порошковых изделий ,меня почти убедили что такого не бывает.,но попробовав данный «продукт» я убедился-бывает еще как!.Самое интересное что об этом пишут на бутылке(сразу к сожалению эти строки в мой обзор не попали)и если так и есть,это порошок,то классифицировать его можно только как 4 сорт перележавший свой срок годности как минимум в два раза.
    Так вот чочу предостеречь всех любителей крымских и прочих вин!Ни за что не покупайте эту бадягу!Не знаю что там хорошего с хересом у этой фирмы-
    дионис,но саперави -это всего лишь название,и не более того.
    Жаль будет не потраченых денег,а что наступит глубокое разочарование по поводу не ушедших 90 х годов.когда и вино и вся жизнь подменялась суррогатами.
    Вино покупалось в магазине перекресток экспресс и в интернете идет с печатью 100% качества.
    Вот так крым порой застряв в развитии сам,умудряется и нас вернуть в былую эпоху.Жаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *