UXDE dot Net

Крымские можжевельники

от -

Можжевельники  относятся к семейству кипарисовых. Их насчитывается около 70 видов. Соплодия можжевельника неправильно называют ягодами, используя для настаивания известного английского алкогольного напитка джина (само английское слово gin происходит от фламандского genievre, имеющего значение «можжевельник»).

Можжевельник

Древнерусское же слово состоит из двух корней: «можжа» — узел (или «мозговатый» — крепкий) и «ель». В Крыму встречается 5 видов можжевельника: высокий, красивый, или красный, полушаровидный, стелющийся и казацкий (последний – ядовитый!).

Стелющийся и казацкий – кустарники, красиво устилающие ковром горные склоны. Их основное отличие друг от друга заключается в качестве игл: у стелющегося они колючие, а у казацкого – мягкие.

А вот можжевельник высокий очень похож на кипарис. Хвоя его мягкая, сизовато-зеленая. Цветет в апреле. Желтые мужские цветки похожи на колоски, а зеленые женские цветки – на круглые почки. Из них образуются похожие на ягоды шишки, черные с фиолетовым оттенком. Хочешь не хочешь, но, раз дерево хвойное, значит все-таки шишки, а не ягоды. Приятный запах можжевельника отличается сильным фитонцидным действием и известен этим с глубокой древности.

Можжевельник – известный долгожитель. Отдельные его виды живут даже до 2-3 тыс.лет. Но это характерно для Тянь-Шаня или Памира. В Крыму же хотя и есть несколько деревьев, которым перевалило за тысячу лет, но все же это редкость. В основном наш крымский можжевельник живет 300-600 лет, меняя хвою постепенно каждые 3-5 лет.

Издавна, зная обеззараживающие его свойства, наши предки окуривали им избы, больных или рожениц; ходили в баню с лечебными можжевеловыми вениками; мыли крынки можжевеловой горячей водой, чтобы молоко долго не скисало, а кадки и бочки для засолок чистили можжевельником (по сей день многие из этих приемов сохранились). И не даром, ведь по количеству выделяемых бактерицидных веществ можжевельник стоит на первом месте среди всех деревьев. Но сам он не переносит загазованного и сильно загрязненного воздуха, поэтому не хочет расти в больших городах. А вот у нас в Крыму чувствует себя прекрасно, но вот только не так много его сегодня, как могло быть, учитывая хищническое его истребление десятками лет на всякие нужды, да и просто для расчистки мест под виноградники и пастбища. Растет же можжевельник очень медленно, поэтому, чтобы восстановиться в должных масштабах, требует к себе бережного отношения. Настораживает сегодня и то количество сувенирной продукции из него, которое теперь продается в Крыму. А ведь высокий и красный можжевельники внесены в Красную книгу!

В качестве лечебного растения можжевельник использовали египтяне, римляне, греки. Пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на раны, в этом же масле хранили хирургические инструменты и нити – кетгут. Кожные болезни и туберкулез индейцы Северной Америки лечили, изолируя своих соплеменников их в зарослях горных можжевельников, доставляя прямо туда еду и питье. Ученые считают, что именно в горах растения выделяют большее количество целебных веществ, и в том числе с этим связана значительная продолжительность жизни горцев. Древесина можжевельника издревле использовалась для самых разных нужд. Цвет ее розоватый, а запах похож на кедр и кипарис вместе взятые. В посуде, сделанной из можжевельника, продукты долго хранились и не портились, что было важно, так как холодильников еще не было. В Европе у музыкальных мастеров всегда очень высоко ценился лак из можжевеловых смол.

Ветки можжевельника с соплодиями

Ценился можжевельник и как строительный материал, тем более что в Крыму древовидного можжевельника было когда-то очень много и рубили его не жалея, пока почти весь не вырубили. Например, каменные стены и башни генуэзской крепости в Судаке уже более 700 лет стоят на деревянных перекрытиях подвальных помещений, сделанных из можжевеловых стволов!

Купить можжевеловое масло сегодня так же несложно, как и кипарисовое. По бактерицидным действиям оно не имеет себе равных, поэтому просто незаменимо в период зимних эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого в чашечку аромакурительницы нужно налить немного теплой воды (+50С) и капнуть 3-5 капель масла (в зависимости от размеров помещения), затем зажечь под ней свечу, и масло начнет испаряться, очищая воздух в комнате, в классе, в группе детского сада, в офисе и т.д. При закрытых дверях и окнах время ингаляции – 2,5-3 часа. Если нет аромалампы, то можно просто капнуть несколько капель на влажную вату, а вату положить на радиатор парового отопления. Можно также носить с собой носовой платок или салфетку с двумя-тремя каплями можжевелового масла и, выйдя наконец из перегруженного транспорта или магазина, подышать его лечебным ароматом.

Автор: Юлия Самарина.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>