UXDE dot Net

Караби-Яйла — Новый год на высокогорном плато

от -

Целая банда сотоварищей, во главе с уже известными Владимиром Скроцким и Эдуардом Сухиным, неугомонными искателями приключений на свои пятые точки (за что, кстати, весьма их уважаю) отправилась отмечать Новый 2005 от Р.Х. год на высокогорное плато Караби-Яйла, что за Симферополем.

Караби-яйла зимой

На этом плато, являющимся лидером в СНГ по количеству разведанных пещер (около 700), находится древняя метеостанция, переоборудованная под замечательную туристическую базу, и продолжающая, кстати, до сих пор выполнять свои метеорологические функции. Так вот на этой метеостанции (1000 м над уровнем моря) в Новый Год ежегодно собираются со своими семьями одни из самых «отбитых» альпинистов, пешеходников и спелеологов в Украине с тем, чтобы достойно (т.е. нестандартно) попрощаться с ушедшим годом и спокойно вступить в новый.

Скажу сразу, природа там просто удивительная — вокруг все испещрено холмами и выступающими грядами каменных пород, из-за своей длины напоминающими гребни мифических драконов. Недалеко виднеется гора Каратау (1220 м над уровнем моря), постоянно покрытая облаками, которые то и дело спускаются с нее на плато и неназойливо укрывают абсолютной мрякой всё Караби. Именно здесь я понял выражение «не видно ни зги» — пальцы вытянутой руки проглядывали с трудом из-за плотнющего, густого тумана, т.е.облаков.

Удивительно чистый горный воздух и… абсолютная ТИШИНА. Честно сказать, это были основные цели визита туда многих из нас, т.к. и то и другое является практически большой ценностью в наше время. Кроме того, Караби — это восхитительные закаты и рассветы, а за необыкновенно звездные ночи я вообще молчу в тряпку…

Каменные гребни Караби-Яйлы

Короче, в пещеры мы в этот раз не попали. На гору не вскарабкались тоже. Времени для этого, к сожалению, не было. Потому как мы:

  • парились в настоящей русской бане с паром, вениками и одним бесплатным массажистом Игорёшей, бегая при этом без трусов по свежевыпавшему снегу;
  • мылили друг друга снегом, запихивая его в … везде;
  • играли на гитаре и горланили всевозможные песни;
  • готовили бесподобную пищу (типа гуся, фаршированного яблоками и апельсинами и жаркого с уткой, которое потом прокисло за ненадобностью);
  • играли в уматные игры на свежем воздухе, от одного напоминания о которых начинаю невольно лыбиться.

И еще масса всего интересного. Причем были абсолютными трезвыми. Ну или почти трезвыми.

А сама встреча НГ быда просто восхитительной. Практически все переоделись в карнавальные костюмы — Бешеная Лисичка, несколько скоморохов, козак Мамай, Дедуня Мороз с внучкой, доктор Ливси, парочка Диких Туристов, и, самое главное — настоящая БЕЛОСНЕЖКА(!)). Конкурсов было немыслимое множество, и под оконцовку было очень трудно дышать из-за постоянно трясущегося от смеха живота и сильно подгибающихся коленок. В наших конкурсах участвовали все, и киевляне, и днепропетровцы, и симферопольцы, и потому пресс болел потом у многих.

Что характерно, на станции не оказалось ни радиоприемника, ни телевизора, ни магнитофона. Даже завалящей шарманки не нашлось. Зато там оказались пустая бетономешалка, ставшая путёвым там-тамом, детский свисток и крышки от алюминиевых кастрюль. И мы забабахали party… Под эту «музыку» народ ночью скакал и кувыркался около часа… Причем, почти трезвые. Почти. Дюже хотелось покататься на сноубордах, но, к сожалению, пришлось оставить их дома, т.к. снег растаял за день до нашего приезда, затем выпал ненадолго вновь, дав нам возможность налопаться его и накормить других как следует, и уже плотно засыпал Караби после нашего отъезда. Мы так не считаем.

А какой там был фейерверк! У-у-у-у-ух! Послабже, конечно, чем на 35-летие Титана, но метеостанцию, правда, чуть не подорвали…

Вот она - Караби-Яйла

Вообщем, замечательно было буквально всё. В памяти останутся ещё сотни удивительных моментов, описать которые, боюсь, не хватит ресурсов Perekopa.Info. Страшно не хотелось уезжать. Величественная природа, чью тишину, мы так бесцеремонно тревожили всё это время, в последний день дала нам возможность увидеть ее во всей красе. Облака были разогнаны, и нашему взору предстало пронзительно синее небо, контрастирующее с бело-желтым плато, уходящим за горизонт… Романтика, как она есть, йоханый бабай.

Местные тушканчики еще долго будут передавать из поколения в поколение легенду о ненормальных существах с выпученными глазишшами, творивших каждую зиму невесть что в этих местах.

Конец болтовне. Давайте работать.

(На следующий НГ захватим с собой снаряжение для пещер. И бубен)

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>