UXDE dot Net

Караби-яйла — каменное море в Крыму

от -

Так называют пустынный прямоугольник-плато довольно внушительных размеров – 113 кв. км, расположившийся южнее Белогорска. Карабийское нагорье – самое большое и самое необычное в Крыму. Как и у Чатырдага, у него есть два плато: нижнее (1000м над уровнем моря) и верхнее – хребет Кара-Тау с высшей точкой Тай-Коба (1259 м). По периметру плато расположились поселки: Генеральское (близ водопада Джур-Джур), Межгорье, Головановка, а также Рыбачье с перевалом Чигенитра над ним.

перевал Чигенитра

Главная необычность Караби-яйлы в ее поверхности – вся она вздыблена крутыми холмами, карстовыми гребнями, словно когда-то во время грандиозного шторма, бушевавшего над Крымом, волны вдруг превратились в камни. Караби, простирающаяся в отдалении от всем известных курортных городов и поселков Южнобережья, не так популярна у туристов, как Ай-Петри, Чатыр-Даг, Демерджи, Медведь-Гора и пр. Хотя нужно сказать, что это одно из излюбленных мест спелеологов, чья стихия – подземные колодцы и пещеры, которыми Караби буквально вся «издырявлена», словно огромная головка старого доброго сыра. Но упаси вас Боже спускаться куда-либо самим без специального снаряжения! Слово «самый» здесь повторяется как эхо: самый интенсивный карстовый район полуострова (310 только известных подземных полостей); самая глубокая шахта Крыма (Солдатская, 500м). Недра массива питает самый мощный карстовый источник (Карасу-Баши) и, наконец, самые фантастические пейзажи, прихотливо меняющиеся ежечасно от восхода до заката солнца, удивляющие и завораживающие всех без исключения, осмелившихся сюда подняться. По Караби можно бродить неделю, но так все до конца и не увидеть. А еще вы наверняка почувствуете необычность течения времени: будто вы здесь совсем и не долго, но и там внизу были когда то, давным-давно… Скажу больше: многим, спустившимся в курортные поселки, покажутся вдруг диковинными и даже нелепыми сегодняшние, привычные уже символы, приметы, нравы, и посетит вдруг странное чувство какой-то неловкости, стеснения и свободы одновременно… Это, как награда за все испытания, проснется в вас генетическая пред-память, когда просто живешь в общем согласии частицей чего-то очень большого, неспешного, немногословного, мудрого, доброго и удивительно чистого. Поэтому горы — это лучшее, что можно посоветовать всем уставшим от общения и от одиночества, от своих и чужих комплексов, от неудач, от надуманных сложностей, наконец, от гиподинамий, дистоний, стойких депрессий, хронических стрессов и прочих…

Но вернемся к подножию Караби и попробуем подняться пока лишь по одному из многих маршрутов. Он начинается от Александровки (бывш. Отар-Кой), что в 5 км от Белогорска. Берем курс на юг и движемся по широкой балке примерно с километр до раздвоения долины: налево – овраг ведет к Тайганскому водохранилищу, а равноправный сток через Александровку, в речку Сары-Су, вы только что миновали. Развилка (на этом месте когда-то была деревушка Хунчор). Долина тем временем энергично рассекает лесистые северные отроги нагорья (она и сама зовется Лесная – Орман). С каждым километром пейзаж оживляется, из-за деревьев то там, то сям появляются скальные образования. Вот слева по ходу сквозной грот. Часа через полтора вправо уйдет тесный овраг, слева по главной ветке можно увидеть карстовые причуды выветривания – как бы овальные окна в скальных выступах. Теперь прямо «в лоб» поднимаетесь на холм (поперек его вершины с востока на запад протянулся гребень-вал шириной 5-6м). Несомненно, что это остатки древней стены, защищавшей когда-то территорию с южной, наиболее доступной стороны. Восточный склон был наверняка обитаем в средневековье – он прочерчен удобными каменными террасами.

Вот она - Караби-Яйла

Продолжайте движение по оврагу. В конце поляны путь пересечет спускающаяся с перевала наезженная дорога. Еще в прошлом веке она соединяла село Куртлун (ныне Пчелиное) и уже не существующую, но когда-то самую высокогорную деревушку Казанлы (700м над уровнем моря). Еще километр пути вдоль балки по лесу, и очередная развилка: слева – лощина со скальным «зубом», одиноко возвышающимся над мелколесьем. Тут же, неподалеку, гроты: Каравлы-Джилгас — миниатюрные на западном склоне и довольно вместительные на восточном — в лесу. Отдохнув, продолжайте движение по западному краю плато и километра через два на юго-западе доберетесь до глубокой воронки. На дне ее – широкий вход в небольшую светлую пещерку Когурчи-Хоба (Голубиная, или Кучук-Бузлук). А еще через 2 км на запад открывается вьющаяся меж голых холмов лощина, которая тут же «падает» вправо, в крутой и лесистый овраг. Край леса лучше обойти с юга лугами и спуститься в урочище Артычлык («артыч» — можжевельник), но это название обманчиво: можжевельника здесь нет, зато под защитой леса здесь прячется роща тиса ягодного, внешне несколько напоминающего можжевельник. Между прочим, это одна из трех довольно крупных рощ тиса (после рощ у Бельбекских ворот и на Большом Каньоне). У тиса ядовито все: и ягоды, и кора, и древесина, и, кроме того, – это одно из редких и охраняемых растений Крыма. Не трогайте его!

Правый склон обрывается невысокими слоистыми скалами. В их основании темнеют входы сразу двух пещер. Та, что южнее – Хаджи-Хоба (известна палеолитическими находками). Если вам попадется кремний, знайте, что здесь он как минерал не встречается, а значит, вы нашли остатки древних орудий труда, когда-то принесенных человеком (можете считать себя немножко археологом). Здесь когда-то жили охотники, а позднее – скотоводы (могут попасться в размывах не только кремень, но и керамические черепки). В нескольких сотнях метров от пещер на северо-западном выступе яйлы поднимается безлесый холм с пологими склонами. Если на него взобраться, откроется потрясающая панорама – от предгорных вершин на севере до волнистой каймы южной и восточной окраин Караби. Сам холм имеет в центре наверху весьма примечательный объект – курган 8 м в диаметре, сделанный то ли природой, то ли человеком. В центре его – каменные выкладки: трехметровый круг, внутри его прямоугольник, ориентированный в широтном направлении; поодаль врыты пять бесформенных камней (их азимуты примечательны: 0, 30, 60, 120, 240 градусов). Не древняя ли это астрономическая обсерватория (миниатюрный Стоунхендж)? Точками отсчета могли служить дальние валуны, визиром – центральная группа. Возможно, что некоторые части утрачены.

Каменные гребни Караби-Яйлы

Замыкая маршрут, спускаетесь (с некоторым трудом) вдоль дна лесистого оврага в глубокую балку (Баксан), по которой, если лето не слишком засушливое, течет речка Су-Ат. Через полкилометра над правым берегом увидите желтовато-серый с зелеными пятнами мха натек из речного туфа. По нему растекается родничок Салма-Чокрак-Кичкене. Отсюда хорошо заметная тропа выведет вас на грунтовую дорогу, спустившуюся слева, с хребта Яман-Таш. Дальше путь лежит над берегом Речки Бурульчи (Су-Ат — ее правый приток). Через пару километров – хутор. Слева будет подходить балка, по которой, пройдя вдоль ручья 300-350м, можно обнаружить источник Кара-Чокрак в виде низкой глубокой пещерки, заполненной чистейшей водой (у спелеологов он называется – пещера Подземное озеро). Отсюда через 15 минут пути – окраина села Межгорье (Баксан). Этот маршрут однодневный, несложный, реально проходимый практически для любого. На автобусе можно попасть обратно в Белогорск или отправиться в Симферополь.

Есть и более продолжительный маршрут: из села Генеральского в село Рыбачье (или наоборот). Переночевав близ водопада Джур-Джур (естественно, с палаткой и спальными мешками), с утра пораньше отправляйтесь в путь в северо-западном направлении на Караби мимо источника Ай-Алексий, по склону хребта Кара-Тау на верхнее плато (вот где главная экзотика Караби – многочисленные каменные «зубы» фантастических карровых полей и необозримая яйла). Двуглавый Каранчих-Бурун и пещеры Мамина и Большой Бузлук под ним (к слову сказать, в пещерах очень холодно, от 0 до +1С, поэтому нужно иметь с собой теплые вещи, тем более что и к ночи они будут весьма кстати). Каменный идол у арки грота Ложный Бузлук. Полукруглая гора с сибирским названием Иртыш. Каменные гребни сменяются косогорами и лесопосадками. Можно бродить сколько угодно, продвигаясь на север и северо-восток, там, где на горизонте толпятся высокие холмы. Но если вы хотите все же рано или поздно оказаться у моря, берите направление на юг – море там. Перед ним – живописное ущелье Чигенитра с «марсианским пейзажем» за прудами, а так же печальные остатки древних каменных стен, которые в бытность свою закрывали путь чужаку в благодатную долину с озером Эгиз-Тинах. Холодный карстовый источник Суук-Су и турприют «Чигенитра» будут последними ориентирами и местами отдыха перед спуском к морю (имейте в виду, что отсюда до Рыбачьего будет полных километров 10). Зато там уже вволю накупаетесь в благодатном Черном море! Потом можно на автобусе или на теплоходе уехать в Алушту или снять на пару-тройку дней жилье тут же в поселке (и даже с питанием).

Удачи и новых впечатлений!

Автор: Юлия Самарина 
Фото: фото-блог о Севастополе и Крыме

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>