UXDE dot Net

Средневековые крепости Каламита и Чембало

от -

Недалеко от Севастополя, рядом с белокаменным поселком Инкерман, на правом берегу реки Черной на Монастырской скале возвышаются оборонительные башни крепости Каламита. Можно отправиться туда с экскурсоводом, но можно побывать и самому. Оставив за собой мост и железнодорожное полотно, по тропе нужно идти влево, вдоль скалы с высеченными в ней пещерами. От большой естественной пещеры начинается древняя дорога, вырубленная в камне – она и выведет на плато, прямо к воротам в башне.

Развалины крепости Каламита

Крепость на Монастырской горе возникла в VI веке, но как она тогда называлась и как выглядела – теперь неизвестно. Известно только, что оно стало называться Каламитой с XVв., когда значительно укрепившееся княжество Феодоритов начало искать выходы к побережью Черного моря и, построив в 1427г. порт в устье реки Черной (бухта Северная), восстановило для его защиты древнюю разрушенную крепость.

Занимая площадь около 2-х гектаров, она была обнесена оборонительной восьмиметровой стеной с боевыми башнями и крепостным рвом – все как положено. Через Каламитский порт княжество вело бойкую заморскую торговлю, конкурируя с соседями – генуэзцами (Чембало-Балаклава). Этим же портом пользовались татары, не имевшие своего выхода к морю, по мирным договоренностям князя Алексея с Крымским ханом. Крепость Каламита не только защищала порт, но и была фактически форпостом княжества Феодоро на юго-западе. Однако князю Алексею этого показалось мало, и он решил прибрать к рукам генуэзскую крепость Чембало.

В 1433 году обстоятельства сложились таким образом, что недовольные экономической политикой греческие жители этой колонии составили заговор и с оружием в руках изгнали свое генуэзское правительство и, как записано в летописях, «передали город греку Алексею, правителю Феодоро…» Возможно, что князь Алексей помог горожанам подготовить это восстание. Но лучше бы он этого не делал. Через год Генуя, желая вернуть свою крепость, выслала войско на 20 судах и отобрала у феодоритов свою факторию, а их порт с крепостью Каламита генуэзцы захватили и сожгли.

Через некоторое время княжество Феодоро восстанавливает свою крепость и продолжает вести торговлю еще почти 40 лет, до тех пор пока турки не захватывают все генуэзские колонии по побережью, объединяются с крымскими татарами и объявляют войну феодоритам. Сила на турецкой стороне: у них огнестрельное оружие и пушки, снятые с кораблей. Захваченную крепость Каламиту турки называют по-своему: «Инкерман» («пещерная крепость»). Во времена их владычества это крупный порт.

Крепость перестраивается – вдвое наращиваются стены и башни, перед рвом насыпают еще и земляной вал, а перед оборонительной стеной возводят мощную круглую башню с двумя амбразурами и бойницами. Инкерман становится опорным пунктом турок в этой части Крыма до конца XVIII века.

Когда подниметесь к крепости, не заходите в нее, а идите вдоль крепостного вала, ко второй башне, той, которая впереди рва. Она сохранилась лучше других. Из этой башни ходили в саму крепость по верху толстой стены, построенной поперек рва. На территории крепости, вдоль южного обрыва, можно увидеть несколько ярусов пещер, имеющих когда-то военное значение. Нижние же пещеры – хозяйственного и культового назначения – являют собой остатки средневекового монастыря. Их можно осмотреть, спустившись по лестнице у первой башни. Этот монастырь (скала поэтому носит название Монастырской) был основан в конце VIII – начале IXв. и просуществовал около тысячи лет. Его возникновение связано с иконоборческим движением в Византии и проникновением христианства в Крым. В комплекс монастыря входили и пещерные, и наземные сооружения. Пещерные храмы высекались с большой тщательностью; их стены покрывались фресками с изображениями святых или сцен из Священного Писания.

Развалины Каламитской крепости

В 1299г., когда монголо-татарские орды Ногая огнем и мечом прошли по Крыму, Инкерманский монастырь чудом избежал разгрома. Он пришел в упадок и запустение позже, в связи с переселением христиан из Крыма в 1778г., и лишь в 1850г. был восстановлен синодом и назван Инкерманским скитом св. Климента и св. Мартина. В это время были построены церковь, гостиничные и жилые дома. На территории самой крепости находилась трапезная и церковь св. Николая, возведенная в 1907г. в память о Крымской войне. Скит был закрыт в 1926г. Во время войны были разрушены почти все наземные здания. С 90-х годов монастырь восстанавливается и сегодня является действующим мужским Свято-Климентьевским монастырем, в церкви которого идут службы (т.72-22-65).

Мы упоминали уже вкратце о  крепости Чембало, остатки которой высятся сегодня над Балаклавой, южнее Севастополя. Чем примечательна эта крепость? Раскопки 90-х годов XXв. показали, что в этих местах в I-II вв. н.э. размещался довольно крупный римский гарнизон (военная база) с рядом жилых зданий и храмом Юпитера. Строили римляне на уже обжитых местах и использовали плиты, ранее изготовленные сарматами. Историки полагают, что крепость была здесь основана еще скифскими царями, в частности, сыном царя Скилура -Палаком.

Башни крепости Чембало

Укрепление, построенное для борьбы с понтийским царем Митридатом VI Евпатором приблизительно в 110г. до н.э., называлось Палакион (Плакия). В VIIIв.до н.э. здесь, на берегах Балаклавской бухты, жили тавры. Как, интересно, она называлась тогда? Например, древнегреческие историки называли ее Сюмболон-Лимена – Гавань Символов, предзнаменований. К тому времени, как этими благословенными местами стали владеть генуэзцы, местное население стало называть эти места Ямболи, Цембало, Чембало («ямболи» — «здоровье» с греч.).

Хитрые генуэзцы владели ими уже лет 60, когда Крымский хан официально подтвердил этот факт (в 1380г.) За эти годы на вершине утеса возникает Верхний город, или город Св.Николая. Там находится консульский замок (башня высотой около 15м), ратуша и небольшая церковь. Вода поступала по водопроводу из источника с соседней горы Спилия. Нижний город, или крепость Св.Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями. В нем жил народ (в основном греческого происхождения), который занимался рыбной ловлей, ремеслами, торговлей, сельским хозяйством. Предполагается, что в колонии была верфь для ремонта военных и рыбацких судов.

Инкерманский монастырь. Старое фото

В XIIIв. крепость Чембало – важный форпост Генуи в Крыму. В XVв. крепостью ненадолго овладевают феодориты с соседних территорий, но Генуя возвращает Чембало, прислав в Балаклавскую бухту военную эскадру, пушками которой была разрушена одна из башен и часть стены, а осажденные повержены (в живых остался только сын князя Алексея). Пришлось отстраиваться заново. Но через 40 лет суждено было генуэзцам навсегда покинуть и крепость Чембало и вообще берега Тавриды. 1475 год ознаменовался окончательным владычеством Турции в Крыму. Турки дали крепости Чембало новое имя – Балык-кая – рыбная скала – и разместили в ней свой военный гарнизон, который просуществовал до завоевания и присоединения Крыма к России. Один из путешественников (грек Аркас) в XIXв. описывал окрестности Балаклавы и, в частности, упоминал 8 сохранившихся башен крепости Чембало. Но сегодня вы можете увидеть лишь четыре башни и остатки оборонительных стен.

Как попасть в крепость? Из Балаклавского порта идете по набережной до ступеней, поднимающихся к крепости (подъем довольно крутой). Перед подъемом есть родник. После осмотра крепости, можно спуститься к морю на довольно большой пляж и искупаться, если пойти чуть левее, по туристической тропе. До Балаклавы легко добраться маршруткой или автобусом из Севастополя. Экскурсионный маршрут в Балаклаву из любого города Крыма также включает в себя посещение крепости Чембало и рассказ о ней.

Автор: Юлия Самарина

1 Комментарий к Средневековые крепости Каламита и Чембало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *