UXDE dot Net

Серебряковы – герои Крымской войны 1853–1856

от -

Славное имя Серебряковых, уроженцев Крымского городка Карасубазара, к большому сожалению, сегодня известно не многим. А ведь старший из них – Лазарь Маркович Серебряков – был в свое время видным военачальником – адмиралом русского флота, и его имя сегодня носит новороссийская набережная.

Лазарь Маркович Серебряков

Честно, преданно и самозабвенно служил он России. Таким был сам, такими воспитал и своих сыновей – Марка и Егора. И пусть прошло уже 150 лет после тех событий далекой Крымской войны 1853-1856гг., во время которых и Серебряковы, и многие другие показали себя настоящими героями страны, но мы – их земляки, потомки и должны помнить их, почитать и гордиться, что в истории нашего полуострова были и есть такие имена.

Сын крымского армянина Лазарь Маркович Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян – пришлось поменять на русссковыговариваемую версию, необходимую для госслужбы) родился в 1792 году в Карасубазаре (ныне Белогорск) в состоятельной дворянской семье, получил довольно хорошее домашнее образование. Был женат на дочери известного в Крыму армянского помещика Мурзаева Анастасии. У них было два сына – Марк и Егор, а также дочь Екатерина.

Служба юного Лазаря началась на море в 1910 году, когда ему еще не было и 18 лет. Юноша поступил волонтером в Черноморский флот, где обучался морскому делу, русской словесности, французскому языку, истории, географии, и, наконец, в 1815 году, по решению Адмиралтейств-коллегии из гардемарин был произведен в мичманы. Вначале был направлен служить в Балтийский флот, затем на Черное море – командиром корабля. Молодой офицер отлично владел не только профессией, но и русским, армянским и турецким языками, что было особенно ценно для службы в Крыму и на Кавказе.

С 1837 года и начинается его славная служба на Кавказе, длившаяся затем двадцать лет. Энергичного, не по возрасту дальновидного офицера из звания капитана I ранга довольно быстро повышают в чинах и должностях. Судите сами: через два года он уже контр-адмирал и начальник Первого отделения Черноморской береговой линии укрепления Новороссийска и строящегося там порта. Чтобы достичь к 45 годам такого звания и такой должности, нужно быть, определенно, человеком неординарным… Да что говорить, если Лазаря Марковича лично отмечал и ценил Император! И прежде всего за абсолютную компетентность в таком неспокойном и многонациональном крае, а также за его надежность в качестве проводника официальной политики государства и в упорном противостоянии Турции, стремящейся разными путями проникнуть в пределы России. То есть, по сути, Серебряков был ни много ни мало политическим советником правительства в кавказском вопросе – этой вечной «головной боли» России.

Его мудрость и дальновидность как военачальника заключались не в том, чтобы лишь отдавать команды да применять оружие в качестве главного средства улаживания острых проблем, а в умении вести терпеливые и деловые переговоры с влиятельными людьми и старшинами всех национальностей, неустанно доказывая выгоду мирного сближения горцев с русскими и обоюдную полезность начавшейся меновой торговли (для ее улучшения русские солдаты даже перестраивали вьючные узкие тропы, соединявшие села, в надежные дороги). Кроме того, он на деле доказал местному населению готовность к просвещению кавказцев, учредив училище для малолетних черкесов.

Контр-адмирал в силу своей должности прежде всего должен был заботиться о надежности гарнизонов, шедших вдоль всей береговой линии. Он не только заботился, но также достроил их новыми военными укреплениями в Сочи, Анапе, Геленджике и Гаграх, при этом не забывая о жилых домах, почтовых отделениях и даже библиотеках…

Памятник основарелям Новороссийска

Но особое внимание Л.М.Серебряков уделял развитию Новороссийска, который постепенно превращался из рыбацкой деревушки в красивейший город с современными фортами, удобными пристанями, добротными жилыми домами, мощеными улицами и живописными церквями. Благодарные горожане в знак особого уважения назвали одну из главных улиц города Серебряковской. Увы, после революции имя «царского адмирала» постарались стереть как с табличек, так и из памяти потомков. Забегая вперед, скажу, что справедливость восторжествовала: с 1992г. главная пристань в городе по праву носит славное имя адмирала Серебрякова.

Кроме того, что Лазарь Маркович был грамотным военачальником, он успевал быть еще и талантливым ученым. Во главе небольшого отряда, подчас рискуя жизнью, он полностью обследовал Нахарский и Маруханский перевалы и в 1851 году опубликовал свои изыскания в книге «Дорога от Сухуми к Кубани через Главный Кавказский хребет», дав не только подробное описание рельефа, дорог, климата, но и обстоятельный анализ политического и этнического состояния Абхазии. И это исследование было не только академическим научным трудом, но и имело важное стратегическое значение в контексте постоянных посягательств Турции на Кавказ.

А как не отметить совершенно особые организаторские и педагогические способности адмирала? Ведь нужно помнить, что на службу в эти края присылали народ не признающий дисциплины, непокорный, а порою и просто отъявленный, ведь и офицеров, и солдат сюда фактически ссылали за различные провинности. Вот и повоюй с таким составом, который в пору обозначить лишь известным выражением: «на тебе убоже, что мне не гоже» и махнуть рукой… Но не таков был Лазарь Маркович Серебряков, даром что армянин, но терпения было ему не занимать! Он так умело переучивал штрафников и создавал из них такие спецотряды, которым не составляло труда задерживать и турецких контрабандистов, пытавшихся доставлять оружие и порох на кавказский берег, и утихомиривать горцев, подстрекаемых англичанами выступать против русской армии.

А тем временем к Черноморским берегам подступала война… В связи со скоплением турецких войск у южных границ России к началу Крымской войны император Николай I распорядился перебросить из Севастополя на восточное побережье Черного моря, для укрепления кавказской береговой линии, 13-ю пехотную дивизию. Эту десантную операцию блестяще выполнили вице-адмиралы Нахимов и Корнилов, благополучно переправив в сентябре 1853г. в Сухуми 16-тысячную армию с двумя батареями, 827 лошадьми и 20-дневным запасом продовольствия. Вскоре контр-адмирал Серебряков, и без того прекрасно разбиравшийся в обстановке, был уведомлен главнокомандующим А.С.Меньшиковым, что решение восточного вопроса больше клонится к войне, чем к миру. Причем русским, по всей видимости, отводилась роль обороняющейся стороны, а посему предлагалось всячески усилить бдительность. Однако Серебряков как никто знал, что его посты, строившиеся и укрепленные для отражения возможных атак горцев, никак не были рассчитаны на артиллерийский огонь с турецких кораблей. Поэтому он постарался убедить Корнилова усилить крейсировку побережья. Император, в который раз высоко оценив организаторские способности Л.М.Серебрякова, произвел его в вице-адмиралы.

Но, как известно, на Кавказе враг выбрал другую стратегию – сосредоточил силы не на море, а на границе с Грузией, где англичане, укрепив по последнему слову техники турецкую крепость Карс, намеревались начать наступление на российскую территорию. И хотя это уже другая глава в истории Крымской войны и, кажется, что вовсе не относится к теме нашей статьи, посвященной Серебряковым, но очень хочется хотя бы в двух словах напомнить о произошедших там событиях. Ведь именно там, как это ни удивительно, фактически решилось будущее Крыма… Благодаря таланту генерала Муравьева и мужеству русских офицеров и солдат 15 ноября 1855г. цитадель Карс со всем ее 16-тысячным гарнизоном была захвачена посредством гениальной военной операции. И это, собственно, была единственная победа России в Крымской войне, которая позволила России в 1856г. при подписании Парижского мирного договора вернуть Крымский полуостров. Ведь по итогам той неудачной для нас войны и Севастополь, и Ялта, и Евпатории, и весь Крым могли стать турецкими.

Легендарный Севастополь…

На защите его со всеми моряками-черноморцами стояли и сыновья Лазаря Марковича. Лейтенант 36-го флотского экипажа Егор Серебряков был командиром паровой шхуны «Аргонавт» и до августа 1854г. состоял в эскадре, возглавляемой Нахимовым. А в составе 37-го флотского экипажа был его брат — капитан-лейтенант Марк Серебряков, который с ноября 1854г., в связи с возникшей военной необходимостью, перешел в разведку – наблюдал и докладывал за перемещением войск противника. Ему долго везло, но 23 марта 1855г. в окопах перед Камчатским бастионом он был смертельно ранен. Руководитель обороны Севастополя Павел Нахимов, высоко оценив подвиг моряка Марка Серебрякова, написал лично письмо отцу – вице-адмиралу: «Сообщая эту горестную весть, я прошу верить, что вместе с вами и мы, товарищи его, разделяем ваши чувства. Прекрасный офицер, редких душевных достоинств человек, он был украшением и гордостью нашего общества, а смерть его мы будем вспоминать, как горькую жертву необходимости за искупление Севастополя…». Велико было горе Лазаря Марковича…

За отличие в военных событиях 1853-55гг. начальник Черноморской береговой линии Л.М.Серебряков был произведен в адмиралы. Его перевели в Петербург и назначили членом Адмиралтейств-Совета. Он более 40 лет прослужил на благо России, участвуя в морских и сухопутных сражениях, был отмечен многими русскими и иностранными орденами и медалями. Внес весомую лепту в историю Крымской войны, о нем с благодарностью вспоминают в Севастополе, Белогорске, Новороссийске и Армении.

Могила Лазаря Серебрякова

В 1861г. Лазарь Маркович во время поездки в свое крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить. А в довершении по прибытии в Петербург сильно простудился и после непродолжительной болезни 28 февраля 1862г. скончался. Адмирал Серебряков был похоронен у себя на Родине – в Крыму, в Карасубазаре, а почти сто лет спустя, в мае 1955г., командование Военно-Морского Флота СССР со всеми почестями перезахоронило его в Севастополе на Братском кладбище Северной стороны рядом с могилой сына – капитан-лейтенанта Марка Серебрякова.

Если будете в Белогорске, зайдите в местный краеведческий музей, и вам наверняка расскажут гораздо больше о славной семье Серебряковых, а в Севастополе, увидев знакомые уже имена, почтите их память…

Автор: Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>