UXDE dot Net

Юго-западные пригороды Алушты

от -

Большая Алушта – это целый ряд живописных курортных поселков, расположившихся один за другим вдоль морского берега как по левую, так и по правую сторону от самой Алушты. Кроме того, в эту зону входят Алуштинская долина, предгорья Демерджи и Чатырдага вместе с Крымским горно-лесным заповедником и самой высокой вершиной Крымских гор – Роман-Кош (1545м) на Бабуган-яйле, а также известный водопад Джур-Джур в живописном ущелье Хапхал.

Вид на гору Кастель

Территория, прямо скажем, немалая, разнообразная и интересная для любого путешественника: и для любителей поплавать-позагорать в бухтах и на пляжах (или в прекрасно обустроенном аквапарке «Миндальная роща»); и для энергичных — отдающих предпочтение горным тропам и речкам; и для желающих в свободное время покорить вершины и пройти (или даже проехать верхом) заповедными тропами… Хотя последнее можно осуществить лишь с ведома Управления заповедника, но это и к лучшему: там сегодня предлагают целый ряд интересных программ.

Итак, поскольку в предыдущих наших путешествиях на Демерджи из Лучистого мы уже поднимались, на Джур-Джуре бывали, Чатыр-Даг покоряли, в целебный источник Савлук-Су, что у Космо-Дамиановского монастыря, окунались (см.статьи на нашем сайте), отправимся сейчас пешком прямехонько из Алушты на юго-запад по знакомой уже Набережной (но можно и по верхней тропе – Аллее Декабристов, изобилующей отличными видовыми площадками) в сторону Медведь-горы.

А вот и первый дачный поселок, уютно приютившийся у самой склонов горы Кастель – Лазурное. На месте нынешнего санатория «Алушта», среди кипарисов и виноградников более ста лет назад стоял лишь маленький домик с ажурными балконами – первая дача будущего известного Профессорского уголка. Ее владелицей была неутомимая путешественница Мария Славич (лит.псевдоним Сосногорова) – автор первого путеводителя по Крыму, изданного в 1874г. – безукоризненно точного и научно-достоверного (до сих пор к ее работам по археологии Крыма обращаются специалисты). От санатория идем по ул.Глазкритского, а затем по тенистой Комсомольской к двухэтажному зданию из грубо отесанного камня с деревянными резными балконами, с причудливыми верандами и башенками на крыше (все годы известному, как аптека). Это – бывший дом академика Н.Н.Бекетова – выдающегося отечественного физикохимика, построенный, кстати, по проекту его сына – талантливого архитектора А.Н.Бекетова (его здания украшают Харьков и некоторые места Крыма).

Продолжаем путь по Набережной до небольшого, вдающегося в море мыса под названием Камыш-Бурун, затем, среди уютных пансионатов шагаем по дороге и через каких-то полчаса – уже в конце Лазурного – оказываемся в старом парке с кряжистыми дубами, бронзовыми секвойями, неизменными кипарисами и соснами, рядом с которым стоит дом с просторной верандой, увитой нежно-сиреневой глицинией. Это тоже бывшая дача одного из профессоров «Уголка» — А.Е.Голубева, преподававшего медицину в университетах Казани и Петербурга. В Лазурном он с супругой (Н.П.Сусловой – первой в России женщиной – доктором медицины, бесплатно лечившей всю Алушту) поселился в 1892г. и занялся… виноделием. Между прочим, его мускаты были так хороши, что неоднократно упоминались в путеводителях той поры как весьма достойные (в советские времена на базе голубевского предприятия был создан винзавод «Таврида» Массандровского объединения, в знаменитых подвалах которого до сих пор хранятся образцы мускатов Голубева).

Кучук-Ламбатский каменный хаос

Выше дачи стоит дом профессора истории русского и византийского искусства – Н.П.Кондакова, а за ним – хорошо приметный, двухэтажный, опоясанный верандой дом «хозяина крымских вод» – профессора геологии и палеонтологии Н.А.Головкинского, изучавшего 10 лет водные ресурсы полуострова (более 20 его научных работ посвящены Крыму). На территории Крымского заповедника, в верховьях Узен-Баша шумит и сегодня водопад его имени. Вот Лазурный и закончился, но тропа продолжает свой путь и мы вместе с ней. Какое-то время берег будет довольно пустынен.

Наконец за речкой Кара-Узень, в этих местах впадающей в море, покажется мыс Карабах. Эти места довольно оживленные: турбаза «Карабах», коттеджи, гостиницы, пляжи, кафе и пр. В XIXв. имение «Карабах» принадлежало неутомимому исследователю Крыма, одному из основателей Русского Географического общества П.И.Кеппену (его книга «О древностях Южного берега и гор Таврических» давно стала библиографической редкостью). Здесь же неподалеку среди кипарисов и могила ученого. В имение к Петру Ивановичу в 1837г. приезжал В.А.Жуковский, кроме поэтического дара наделенный незаурядными способностями к рисованию (его крымские пейзажи и зарисовки прекрасно передают колорит страны-Тавриды тех времен).

Неподалеку от поселка Кипарисное на побережье всех неизменно привлекает скопление огромных валунов, громоздящихся в зарослях дубняка и держидерева. Это Кучук-Ламбатский каменный хаос, переходящий в узкий естественный пляж из гальки и гравия (не удивляйтесь, если увидите стайки нудистов – они уже давно облюбовали эти места и нежатся, словно ящерицы, на горячих валунах).

Чуть повыше, в зелени, по берегам речки Суук-Су обычно стоят палатки дикарей – большей частью все тех же «натуралистов». Вода здесь, меж глыб, необычайно прозрачна и позволяет совсем недалеко от берега полюбоваться морской живностью, словно в аквариуме. Конечно, можно и искупаться, но только если море не штормит, а иначе – опасно. Отсюда уже совсем недалеко до мыса Плака – крутолобого крепыша, значительно выдвинутого в море, сложенного, как и гора Кастель, магматическими породами (так называемые «вулканы-неудачники»).

Мыс чаще просто называют Утесом, а с его вершины, между прочим, открывается неповторимый вид на лесистые склоны Бабугана, ровные ряды виноградников, сбегающих к морю, обширный залив и массив Медведь-горы, до которого уже рукой подать. В море, почти напротив Утеса, стоят Птичьи острова (или Голубовские камни). Их иногда принимают за знаменитые скалы-близнецы Адалары, но нужно помнить, что Адалары распологаются по правую сторону от Медведь-горы, на гурзуфской стороне, а Птичьи острова – как раз на алуштинской стороне, у мыса Плака (и местами они никогда не меняются).

Еще древнегреческие географы отмечали на своих картах поселение Лампас («факел, светильник»). По-видимому, на вершине мыса горел сигнальный огонь, указывая кораблям путь. Наверное, поэтому позднее здесь же и за татарским поселком закрепилось похожее название – Кучук-Ламбат («маленький светильник»), в советское время переименованный в Малый маяк. С суши мыс обрамляет старинный парк, на фоне которого эффектно выделяются зубчатые крыши и башенки с бойницами – одна из первых дворянских усадеб в Крыму — «Кучук-Ламбат», построенная в 1802г. и принадлежавшая губернатору Тавриды А.М.Бороздину и князьям Гагариным (ныне санаторий «Утес»).

Мыс Плака

Чудо-парк вокруг, изобилует атласскими и гималайскими кедрами, итальянскими соснами, пальмами, олеандрами, эндемичными фисташкой, земляничником и тисом ягодным, а также другими экзотическими породами, которых собрано здесь до 200 видов и форм. Этот один из самых старых парков Южнобережья был заложен в начале XIXв.

У западного подножия мыса Плака раскинулся другой великолепный парк, в густой зелени которого с 1887г. стоит необычное трехэтажное здание, построенное в неомавританском стиле и принадлежавшее, как и Кучук-Ламбат, некогда Бороздиным, а затем Николаю Раевскому-младшему – другу А.С.Пушкина, женившемуся на дочери Бороздина и получившего эту дачу в виде приданого жены. По-видимому, архитектура дома чем-то напоминала Раевскому-младшему, бывавшему в Персии, город Хорасан, оттого и появилось у виллы такое восточное название. Теперь в нем располагается одноименный санаторий. Богатый на экзотические растения великолепный Карасанский парк объявлен памятником садово-паркового искусства.

За мысом Плака раскинулась живописная уютная Партенитская долина, оканчивающаяся на юго-западе узнаваемыми контурами Медведь-горы (572м). Здесь оканчивается и наше сегодняшнее путешествие. Можно снова вернуться в Алушту, а можно спуститься в долину – в курортный поселок Партенит, в котором тоже есть замечательный парк с музыкальным фонтаном и дельфинарием, пансионаты, гостиницы, санатории, ресторанчики и кафе на набережной, пляж, катера и пр. Подробнее о Партените и Медведь-горе (Аю-Даге) можно узнать из отдельной статьи нашего сайта.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>