UXDE dot Net

Ялтинская конференция — как это было

от -

С тем, что большая политика делалась в Кремле, конечно, никто спорить не станет, но и здесь, у нас, в Крыму в тишине дач или в пылу азартной охоты – кто знает, какие планы рождались, какие мысли вынашивались в умах высшего руководства Советской державы?

Ялтинская конференция

Доподлинно известно, что В.И.Ленину в Крыму отдыхать не пришлось, но свою, скажем так, хорошую знакомую Инессу Арманд со своей секретаршей (для компании или для верности, кто знает) и с охранным письмом за подписью «вождя мирового пролетариата» в1922г. Ленин на курорт присылал. А именно в дом отдыха «Красное знамя», который был «открыт» в бывшем имении Великого Князя Петра Николаевича «Дюльбер» («великолепный»), что в поселке Кореиз.

Здесь же, в Кореизе, в бывшем Юсуповском дворце лечился и отдыхал от утомительной государственной работы и главный чекист страны Ф.Э.Дзержинский (в 1925-26гг.). Именно об этом дворце хочется сказать особо, так как в нем в феврале 1945 г. была размещена самая многочисленная делегация «Большой тройки» — советская, со Сталиным во главе. Но первое посещение Крыма Сталиным было в 1929г. 22 июля крейсер «Червона Украина» явно готовился к встрече именитого гостя – одетые во все парадно-белое моряки были построены на палубе. Из глубины Южной бухты показался большой штабной катер, и вскоре на борт в сопровождении первых лиц флота поднялись И.В.Сталин и Г.К.Орджоникидзе, после чего крейсер взял курс на Сочи. Глава государства, по-видимому, остался всем доволен, так как в судовом журнале написал: «…приятно иметь дело с такими товарищами и приятно бороться с врагами в рядах таких товарищей…».

Следующий поход по Черному морю Сталин совершил уже после войны, 19 августа 1947г. на крейсере «Молотов». Теперь уже не писал он, а местные «летописцы»: Кириллов и Ленский – поэты – отобразили событие в таких строках: «Тот день мы запомним навечно,/ Он стал историческим днем,/ И солнце на траверзе встречном,/ И мостик, и Сталин на нем…»; в прозе же была написана обстоятельная брошюра «В незабываемом походе» капитан-лейтенантом М.Крицманом (определенно была востребована — издавалась дважды!). Однако вернемся в 1945 год, в Кореиз, в Юсуповский дворец. Именно после Ялтинской конференции Крым приобретает мировую известность – ведь здесь с 4 по11 февраля, незадолго до конца Второй мировой войны, главы крупнейших держав – СССР, США и Великобритании – должны были согласовать начало военных действий вместе с Советской Армией на Востоке (против милитаристской Японии); принять решения о будущей геополитической расстановке в Европе; обсудить вопрос капитуляции Германии и ее последующий раздел; определиться с вопросами по созданию ООН. Некоторые аспекты проведения конференции могут быть детально интересными и сегодня, когда прошло уже более 60 лет с тех событий.

Итак, советская делегация во главе со Сталиным расположилась тогда в Кореизском дворце, построенном когда-то по заказу князя Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, генерал-губернатора Москвы. Позднее наследником имения стал его сын – Феликс Юсупов-младший (известный в связи со скандальной историей смерти Г.Распутина). К счастью, во время революции и гражданской войны дворец почти не пострадал. Да и во время оккупации Крыма немцами тоже. Выбор пал на него, тем более что Сталину чем-то нравился именно этот дворец, хотя на ЮБК было достаточно вилл более комфортных и представительных (нередко он отдыхал здесь и после войны). Кстати, нынешними владельцами дворца желающим (за соответствующую плату) предоставляется возможность проживания в апартаментах «Сталин» (4места), а также «Молотов» (2места).

Однако можно себе представить, какая поистине гигантская работа должна была быть проделана по организации быта всех трех делегаций в очень короткий срок. 8 января 1945 года нарком внутренних дел Л.Берия подписал приказ «О специальных мероприятиях в Крыму», а уже через 18 суток докладывал Сталину о готовности объектов к приему и размещению гостей. Для восстановительных работ в Крым было направлено до тысячи строителей и свыше полутора тысяч вагонов со стройматериалами, оборудованием и мебелью (в это время в Европе еще шла война). Ливадия лежала в развалинах, и более или менее уцелел лишь сам дворец, в котором должна была проходить знаменитая Конференция.

Кроме того, во дворце планировалось поселить американскую делегацию с Т.Рузвельтом во главе. Старались изо всех сил: «Рузвельт обычно, куда бы не ездил, брал с собой кого-либо из членов семьи. Так как в обычной постели спать он не мог (будучи инвалидом — р.а.), то всегда брал с собой походную кровать. Однако, когда зашел в отведенные ему с дочерью комнаты в Ливадийском дворце, до того был восхищен обстановкой и созданными удобствами, что тут же предложил сопровождающим его лицам ничего в спальню не вносить. Все было сделано в его вкусе. Даже шторы на окнах, покрывала на кроватях его и его дочери, облицовочная плитка в ванной комнате и телефоны были его любимого голубого цвета».

Теодору Рузвельту так понравилась Ливадия, что уже после встречи глав держав-победителей, в частном разговоре, он сказал: «Когда я уже не буду президентом, я хотел бы попросить Советское правительство продать мне Ливадию. Я очень люблю лесоводство и посадил бы большое количество деревьев в горах близ Ливадии». Главе английской делегации – У.Черчиллю – был предоставлен Воронцовский дворец в Алупке, также с соответствующим комфортом. Кстати, в этом же дворце чуть позже, в апреле1945г., довелось несколько дней пожить и супруге У.Черчилля – Клементине в составе делегации Фонда помощи России, с помощью которого были отправлены советскому народу тысячи тонн медикаментов, одежды и продовольствия (она являлась его председателем).

Почетным гостям из Британии был оказан очень теплый прием. Им показали город-герой Севастополь, возили в Ялту в дом-музей А.П.Чехова, в Никитский ботанический сад, в «Артек» — к пионерам, а вечером, в самом дворце, для них выступал Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Политический успех встречи в Крыму был предопределен не только должной встречей гостей, но и ее кулинарным триумфом. В большой международной политике мелочей не бывает! На этом также хочется остановиться поподробнее.

3 февраля 1945 года на аэродроме близ Сак (недалеко от Евпатории) приземлились самолеты с американской и английской делегациями. «Вблизи посадочной полосы были натянуты большие армейские палатки, где на столах стояли стаканы с горячим крепким чаем с лимоном, бутылки с водкой, коньяком, шампанским. Из холодных закусок были: икра, осетрина, семга, сыр, вареные яйца, белый и черный хлеб с маслом». Все кулинарно-гастрономическое обеспечение было возложено на тов. Егнатошвили. И он справился блестяще!

Для «должной сервировки» было доставлено: по 3 тыс. ножей, ложек, вилок (400 комплектов – серебряных, а остальные – мельхиоровые и стальные), 10 тыс. тарелок разных размеров и 6 тыс. бокалов и рюмок. А ведь все это еще нужно было доставить, распаковать, вымыть, натереть и, наконец, расставить. Оценить старания принимающей стороны первому довелось Рузвельту. 4 февраля, уже после официальной встречи глав трех держав, американский президент первым дал обед в честь И.В.Сталина и У.Черчилля. Приводятся такие подробности: «обед приготовили филиппинские повара, но продукты были исключительно русские: икра, осетрина, говядина с макаронами, торт, чай, кофе, водка, коньяк и 5 видов вин из знаменитых Массандровских подвалов (во время войны в Белом доме гости должны были довольствоваться калифорнийским сотерном).

Когда в Большом банкетном зале Ливадийского дворца были накрыты столы; когда на них заискрилось серебро приборов и глянец дорогих фарфоровых сервизов; когда были поданы всевозможные яства, а бокалы наполнены отличнейшими напитками, то лучше всех особую символичность этой картины осознал самый опытный и самый искушенный из них – сэр Уинстон Черчилль. Он понял, что из войны Советский Союз выходит еще более сильным, чем был вначале. Политический успех Ялтинской конференции был обеспечен. Игра стоила свеч (то есть такого лукуллова пира). Все военнослужащие, а также весь обслуживающий персонал получили от имени Сталина специальные грамоты-благодарности. К наградам были представлены 1021 человек, и треть из них были повара и официанты.

Хочется обратить внимание на вопрос Черчилля о том, что бы сказал Сталин, если бы международная организация (ООН) выступила с предложением передать Крым под их контроль в качестве международного курорта…Тогда Сталин ответил, что охотно предоставил бы Крым для подобных конференций (и только). Но в самом деле, хорошо было бы, чтобы Крым никому не принадлежал, а был территорией Мира и Согласия.

После войны Сталин стал довольно часто наведываться в Крым. И кстати, строительство лучшей по тем временам автомагистрали Москва-Симферополь было связано именно с этим. Для поездок по Крыму к услугам Сталина был произведен по специальному заказу ЗИС-115 – огромный 6-метровый автомобиль с бронированными дверями, днищем и кузовом. Стекла стояли пуленепробиваемые, а на дверях – двойные замки, да еще и цепочки. Весил такой автомобиль 7300кг. Кроме того, ЗИС был довольно комфортабельным (по тем временам): в заднем сиденье располагались два отопителя, а к стенкам передних сидений крепились откидные кресла, был также радиоприемник и пепельницы. Таких ЗИСов всего было изготовлено 38, и все они были только в распоряжении генералиссимуса. В послевоенное время Сталин какое-то время наезжал в Кореиз, а затем сменил резиденцию на новую – в верхней Массандре (о Массандровском дворце читайте отдельную статью на этом сайте).

С 1947 года Массандровский дворец стал летней резиденцией вождя и получил название Большая Сосновка. В этом же году неподалеку от дворца был построен небольшой «бревенчатый домик», который условно стали называть Малой Сосновкой. После смерти Сталина обе Сосновки вошли в широко развернутую Хрущевым в Крыму систему государственных дач.

Товарищ Брежнев на отдыхе

Брежнев продолжил «традиции» и дополнил окрестности дворца конференц-залом «Шатер». Со временем политэлита очень полюбила отдых на Южном берегу Крыма, и не мудрено, ведь для этого были созданы все условия: лучшие дворцы Южнобережья, окруженные великолепными старинными парками, стали закрытыми домами отдыха и санаториями; выросла целая сеть госдач, круглый год обслуживаемая спецперсоналом; яхты, авто, благоустроенные пляжи, бассейны, сауны, заповедные угодья для охоты и рыбной ловли, а также прочие прелести летней номенклатурной жизни создавали образ абсолютно счастливого общества, хотя и не для всех… Пожалуй, сейчас то же самое, только больше беспорядка и неразберихи. Тогда смогли Ливадию за две недели в порядок привести, а сегодня сотрудники в смятении взывают с экрана телевизора о помощи, показывая ужасающие трещины в стенах дворца и осыпающиеся аллеи парка. Рвущейся в хромовые европейские ряды Украине сегодня не до крымских дворцов (раз они – всего лишь музеи). Увы!
Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>