UXDE dot Net

Столовое вино «Алушта» крымского винодела Сергея Кашина

от -

Массандра — одно из самых известных винодельческих хозяйств Крыма, и не только… Но лишь 16 лет назад она смогла выйти со своими коллекционными винами «в свет». Признание пришло с первым участием в престижном Лондонском аукционе «Сотбис» в 1990 году. Уже более 260 лет этот самый известный в мире аукцион специализируется на продаже раритетов: картин, икон, скульптур, драгоценностей, оружия, мебели, а также вин… Отделения аукциона имеются почти в 100 городах 34-х стран мира. Само участие в аукционе «Сотбис» означает мировое признание участника…

Знаменитая Массандровская "Алушта"

Каждый год владельцы аукциона, кроме каталога, издают красочный альбом, куда входит все самое выдающееся, что продавалось в течение года. По итогам 1990 г. к числу редкостей, проданных с аукциона, была отнесена и коллекция Массандровских вин. Такой чести заслужили коллекционные вина урожаев конца ХIХ-начала ХХвв. (всего 13тыс. бутылок), в том числе и 3 бутылки вина очень редкого десертного вина «Мед с Алтайских лугов» Льва Сергеевича Голицына, а самым молодым было вино «Мускат белый Красного камня» урожая победного 1945 года.

Кстати, среди участников аукциона и предшествующей ему дегустации, был продолжатель ветви Голицыных – князь Георгий Владимирович Голицын. За 8 часов аукциона Массандрой был заработан первый миллион долларов и ошеломляющий успех крымских вин! Среди покупателей были англичане, американцы, швейцарцы, японцы, шведы, испанцы, немцы.

В следующем, 1991 году, последовало второе приглашение на участие в аукционе – тогда Массандра снова вывезла около 13тыс. бутылок и теперь решилась представить более молодые коллекционные вина (заложенные на выдержку уже в советское время). Вот тогда искушенной публике и было впервые предложено сухое красное вино «Алушта». Нужно сказать, что первый успех пришел через ликерные, десертные и крепкие вина (эти категории вин традиционно удаются виноделам Южного берега Крыма, с его характерным субтропическим климатом, где виноградная ягода накапливает до 25% сахара). Из всех видов вин, а их около 30-ти, крупнейшим хозяйством готовится лишь два красных столовых: «Каберне Крымское» и «Алушта» – оба они выдерживаются в дубовых бочках 2 года, но на бутылочную, коллекционную выдержку в знаменитые Массандровские подвалы закладывается лишь «Алушта». Это вино считается одним из самых интересных красных столовых вин Крыма.

Вот его то и решили везти в Англию на аукцион: 36 бутылок урожая 1947 года. Идеальное состояние этого вина явилось большим откровением для специалистов не только самой Массандры. Дегустационная комиссия оценила его в 9,7 балла из 10 возможных! Дело в том, что по всем винодельческим канонам винам отводится определенный срок жизни, и если крепкие и десертные вина сохраняются при определенных условиях достаточно долго (до 100-200 лет), то у красных сухих он ограничен в среднем 20-30 годами и только уникальные могут не потерять своих достоинств до 50 лет. Хотя и это не предел: есть в коллекции Массандры «Столовое Ай-Тодор» урожая 1912 года; в 1992 году вину было 80 лет , и оно получило оценку в 9,48 балла; Мускат белый сухой 1891 года также, по мнению экспертов, сохранил свои высокие качества.

Нетрудно подсчитать, что «Алуште», выставленной на «Сотбис-91», было 43 года. Оно просто очаровало руководителя винного отдела аукциона Серену Сутклиф. По ее словам: «это красивого цвета богатое вино, невероятное по вкусу, с долгим послевкусием; очень похоже на изумительное Бордо 1947 года». Конечно, все 36 бутылок вина были высоко оценены и проданы. Кроме того, именно с реализации красных сухих вин началось выгодное сотрудничество со Швейцарской фирмой «Фабио». Сейчас в Швейцарии почти в 100 магазинах продаются вина Массандры. Кроме красных сухих, пользуются спросом «Кагор», красные портвейны (особенно «Портвейн красный Крымский» и «Портвейн Ливадия», но о них – позже) и, конечно, мускаты. С тех пор «Массандра» – постоянный участник Лондонского аукциона.

Винные погреба Крыма

А теперь хотелось бы подробнее рассказать о самом вине – «Столовом красном Алушта». Вот его характеристика, которую можно прочесть в любом буклете или услышать на дегустации: высококачественное марочное столовое красное вино. Вырабатывается совхоз-заводом «Алушта» объединения «Массандра» из красных сортов винограда: Каберне-Совиньон, Морастель (французские сорта) и Саперави (грузинский сорт), произрастающих в Алуштинской долине и по пологой части отрогов Крымских гор – Чатыр-Дага и Демерджи. Этот район особенно благоприятен для получения красных вин. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости 18-22%. Вино темно-красного цвета. Букет сложный, с сафьяновыми тонами, который придает вину сорт Каберне-Совиньон. Вкус мягкий, с приятной кислотностью, отличается тонкостью сложения и пикантностью. Срок выдержки в дубовых бочках – 2 года. Кондиции вина: содержание спирта – 10-13% объемных; титруемая кислотность 4-6г в куб.дм. Вино вырабатывается с 1937 года.

Интересно это вино тем, что является купажным, то есть получено из нескольких (трех) сортов винограда, ведь в большинстве своем сухие вина готовят сортовыми и называют по сорту винограда, из которого произведены: Каберне, Саперави, Мерло, Рислинг, Шардоне, Совиньон и т.д. Само слово «купаж» французское и буквально означает «выравнивание». В данном случае выравнивание вкуса получаемого вина до идеального идет за счет участия нескольких сортов, взаимно дополняющих друг друга. Действительно, Алуштинский район давно славится своими красными винами, гармоничными, хорошо сложенными, с характерным букетом. Особый микроклимат этой части Южнобережья вкупе с таким же особым почвенным составом оказался идеальным для именно красных сортов винограда. Склоны гор, окруженные лесом и обращенные к теплому Черному морю, как в ладонях, бережно согревают виноградники. И виноградарством здесь занимаются давно – это одна из «золотых долин» Крыма.

Уже после революции и национализации всех винодельческих хозяйств она вошла в состав крупнейшего винодельческого хозяйства Крыма «Массандру», как и остальные 8 совхозов-заводов по всему побережью от Фороса до Судака. А до этого в Алуште производством вин занималась известная по тем временам фирма Токмакова-Молоткова и более 30 лет в ней проработал виноделом Сергей Алексеевич Кашин. Как раз он и стал впоследствии автором «Красного столового Алушта» – гордости Массандры (как, впрочем, и многих других марочных вин). Это теперь его называют «известный винодел С.А.Кашин», а в 20-е годы на него свалилось столько испытаний, что вполне могло и не появиться этих замечательных вин. Классик русской литературы Иван Шмелев, вспоминая то время уже за границей, в страшной эпопее «Солнце мертвых», рассказывает и о виноделе Кашине среди многих, кого знал в Крыму и кого также коснулся красный террор. Сам Шмелев жил в пригороде Алушты с июня 1918г. по март 1922г., пока не уехал из страны совсем.

Когда-то Сергей Алексеевич Кашин, будучи совсем молодым человеком и окончив Никитское училище садоводства и виноделия, стал работать у Токмакова. Со временем, набравшись опыта, сам руководил рабочими; потом заведовал подвалами по выделке и выдержке вин. Работу свою любил: работал добросовестно, честно и сумел построить хороший дом, завести хозяйство. Был женат, но поскольку детей своих не было, взял мальчика на воспитание. Когда «красные» вошли в 1921 году в Крым, ему было 58 лет. Уезжать ему было некуда, так и оставался там же в Алуште с супругой Капитолиной Федоровной и с двумя сестрами (обе были на его иждивении). 20-летнего приемного сына потом расстреляли как «бывшего участника белой армии», хотя какой из него был участник?

Демобилизовали санитаром на Перекоп в 1920-м, да и то из-за слабого здоровья перевели в комендантскую команду сюда же, в Алушту. После его ареста год надеялись, что сын живой, но напрасно надеялись – тогда тысячи мальчишек были расстреляны по всему Крыму (та же участь постигла и единственного 24-летнего сына Ивана Шмелева, который всю оставшуюся жизнь не смог оправиться после этого удара). У самого Кашина, конечно, все экспроприировали как у «эксплуататора пролетариата» и арестовывали дважды. Сначала в 1921 году, по доносу за все ту же эксплуатацию и штрафы (не терпел никогда на работе пьяниц и лентяев). Отпустили. Потом арестовали снова, уже в 1924 году – как раз на октябрьские праздники.

Сергей Алексеевич работал виноделом на том же винзаводе, только уже национализированном. Осенью в винных подвалах дел невпроворот: начинаются переливки вин, завозятся спирты, идет производство крепленых вин и много еще чего… Без опытного винодела все пропадет – громадные убытки! В ГПУ Крыма понеслась депеша из Областной Конторы Центросоюза с просьбой о срочном расследовании «недоразумения», связанного с их сотрудником – старшим виноделом подвала в Алуште тов. С.А.Кашиным. В свою очередь Уполномоченный ГПУ Крыма Кесельман шлет свое сообщение в Особое совещание при Коллегии ОГПУ о наконец-то выявленном неблагонадежном элементе под видом мирного винодела Кашина (имел арест в 1921г., сын расстрелян как белогвардеец, и сам наверняка имеет связь с «заграницей»). И просит Кесельман выселить винодела года на три за пределы Крыма (в северные губернии). Если бы тогда настырный Кесельман добился своего, то не было бы сегодня у «Массандры» замечательного красного сухого вина «Алушта», и не восхищались бы знатоки где-то в далеком от Крыма и тем более от «северных губерний» Лондоне удивительной тонкостью русского вина… Но, к счастью, уже к 5 декабря 1924 года Особое совещание решило: «Дело прекратить и Кашина из-под стражи освободить». И еще много лет потом работал талантливый винодел и хороший человек Сергей Алексеевич Кашин в своей Алуште. Жаль только, что не было больше у него сына, который тоже мог стать виноделом…

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>