UXDE dot Net

Черноморские дельфины — что мы о них знаем?

от -

Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений остается у отдыхающих от встречи с дельфинами, когда они стайкой появляются, блестя черными гладкими спинами и резвясь, в море прямо перед прогулочным теплоходом; в бассейне дельфинария, где можно вволю налюбоваться их грацией, сообразительностью и озорством; на специальных лечебных процедурах, где все понимающий дельфин тихонько подплывает к больному ребенку и нежно щебечет ему что-то ободряющее и в этот момент только им одним понятное…

Дельфины в открытом море

Они сами как дети – бесхитростные и доверчивые. И их осталось у нас так мало. ХХ век стал для дельфинов катастрофическим. Люди как будто сговорились уничтожить как можно больше тех, кого столетиями боготворили, считая то морскими божествами, то своими собратьями. О них слагали легенды, изображали на монетах и дорогих украшениях. Множество мифов повествует о чудесном спасении людей дельфинами, о помощи рыбакам, об их разумности, уникальных лечебных способностях, об их веселой доброжелательности. Как случилось, что эти умные, красивые животные стали объектом жестокого промысла?! Сначала убивали из ружей, а потом стали ловить неводами, посчитав, что это дешевле; с шумом их загоняли на мель и в сети, а затем добивали палками. Добывали их главным образом, как и китов, из-за ворвани – подкожного жира. Шел он на технические цели, в мыловарение и на медицинские нужды. Мясо шло в колбасы, а перемолотые кости – на удобрение. Не пропадало ничего. За исключением самих дельфинов…

За несколько десятилетий только в Черном море их было уничтожено около 5,5 миллионов! Пик промысла пришелся на 1930-50гг., когда только в СССР отлавливалось до 148 тыс. особей в год, не считая других стран Черноморского региона. Отчего так коротка наша память? Одна из крымских газет зимой 1921г. писала о чудесном спасении от голода жителей Алушты и ближайших поселков дельфинами. В феврале, когда рыба совсем не подходит к берегу, в тех местах прошел слух об огромном косяке хамсы в районе Аю-Дага. Хамсу пригнали дельфины. Косяк был такой большой, что вода буквально кипела рыбой. Дельфины пропускали рыбаков на их байдах (лодках) и снова замыкали круг. Почти две недели рыбаки ловили хамсу днем и ночью (откуда только силы брались) и кормили оголодавших жителей города. Рыбу не продавали – раздавали так. Чудом спасенные люди буквально молились на рыбаков и на дельфинов, как на святых.

А потом все забыли… И старожилы приморских городов могут рассказать, как после войны продавалось подешевке дельфинье мясо, как жарили картошку на удушающем дельфиньем жире (далеко не каждый мог это есть), а рыбколхозы дружно занимались ловлей своих безобидных собратьев, выполняя и перевыполняя план. В результате этого варварства численность популяций черноморских дельфинов катастрофически уменьшилась и они оказались практически на краю гибели. Только в 1966г. большая часть стран региона ввела запрет на добычу дельфинов (последней в 1983г. примкнула Турция). Ныне эти животные занесены в Красную книгу. Все три вида дельфинов, обитающих в Черном море, на грани исчезновения.

Сегодня в Крыму, в экстренной ситуации, действует программа «Дельфин» — по изучению, охране и восстановлению популяции этих морских млекопитающих. Планируется даже создание заповедной акватории между мысами Сарыч и Фиолент. Во всяком случае, на международной научной конференции эта идея была одобрена. На сегодняшний день даже специалисты не могут ответить на вопрос о численности дельфинов в Черном и Азовском морях. Предыдущие методы подсчетов были признаны не качественными, а новые цифры пока не получены. В этом году симферопольские ученые при финансовой поддержке Великобритании проводили ряд работ в этом направлении. К ним присоединились некоторые крымские дельфинарии (в качестве реабилитационных), а также научные институты и заповедники, имеющие в своем составе часть акватории.

Черноморский дельфин в дельфинариуме

Так какие они, черноморские дельфины? Вообще дельфины, несмотря на свое внешнее сходство с рыбами, теплокровные животные (относятся к тому же классу, что и мы), дышащие, легкими, рождающие живых детенышей и выкармливающие их своим молоком. Такими они стали около 70млн. лет назад, когда их сухопутные предки нашли вторую родину, переселившись в моря и океаны. Они обзавелись плавниками, которые стали им служить рулем и веслами. Изменились и их органы чувств. Большую часть информации из внешнего мира дельфины получают посредством звука. Высокий «умный» лоб — это своеобразный звуковой прожектор-отражатель. С его помощью звук сначала отражается от костей черепа и устремляется вперед, а затем, снова отразившись, но уже от объекта, возвращается назад и только тогда воспринимается окончательно. Но только уже не лбом, а… нижней челюстью, которая через специальный челюстной жир (именно его Советский Союз экспортировал долгие годы в Швейцарию для смазки высокоточных приборов) направляет все уловленные звуки к слуховой капсуле. Уши в традиционном для нас варианте у дельфина отсутствуют. Но зато это природное устройство позволяет им на слух «увидеть» форму, вид рыбы, ее скорость, размеры и расстояние до нее.

Учеными доказано, что дельфин может различать таким образом материалы и находить требуемый мгновенно, а также безошибочно распознавать размеры одинаковых предметов с разницей в 1мм. Возможно, что у них в головах рождаются объемные картины окружающего мира, как и у нас, но не на основе света и цвета, а звуков, большая часть которых людьми не воспринимается. Всем известны случаи, когда на берегу находят мертвых дельфинов. Говорят, что они выбрасываются сами. Ученые называют несколько причин этих печальных событий. Обычно там, где наблюдаются массовые выбросы дельфинов, берег очень пологий, песчаный или даже илистый. А это значит, что дельфиний сигнал, не встречая препятствий, возвращается «холостым» и вводит дельфина в заблуждение. Слуховой аппарат, по-видимому, дает сбой, и дельфин, предполагая впереди воду, попадает на берег. Там он, испытывая удушье, издает сигнал бедствия и другие дельфины, спеша к нему на помощь, попадают в ту же беду.

Самый массовый случай подобной гибели касаток произошел в 1946году, когда на одном из пляжей Аргентины погибло 835 особей! Кроме того, эти животные обладают настолько высокоорганизованной нервной системой, что стрессы у них часто оканчиваются инсультом. А стрессы могут происходить в том числе и от разного рода взрывов в море: то ли во время военных учений и разного рода испытаний, то ли связанных с катастрофами. Например, в 1982г. в Азовском море произошел взрыв на буровой установке, в результате которого погибло более 2тыс. азовок. Часто причиной смерти являются заболевания и паразиты. Особенно опасен для дельфинов один вирус, схожий по строению с вирусом кори у человека. При инфицировании у дельфина нарушается деятельность ориентационного аппарата. Он перестает охотиться, нырять и погибает. Именно этот вирус был виновником массовой эпидемии и гибели дельфинов в 90-х годах прошлого века. Кроме всех этих напастей, дельфинам достается и от людей: попадая случайно в капроновые сети, бедное животное, конечно, не может их разорвать и освободиться, а рыбаки потом выбрасывают мертвое тело прямо в море (возможно, потом его выносит на берег).

Есть еще один малопривлекательный аспект, о котором хочется написать, упомянув к месту слова известного исследователя морских глубин Жака-Ива Кусто: «Не успеет человек открыть у кого-то разум, как тут же пытается подчинить его собственной глупости». Я имею в виду кощунственную идею использования дельфинов в военном деле. И по сей день страны НАТО в своих морских учениях демонстрируют возможности дельфинов-камикадзе со взрывчаткой – это просто ужасно! А вы знаете, кто в этом неумном деле был первым? Дрессировщик и артист Владимир Дуров. В 1915г. он обратился в Российское морское ведомство с заявлением: «Я решил, что должен применить особо дрессированных животных в войне. Я изобрел способ с помощью ластоногих и других морских обитателей срезать мины, взрывать подводные лодки и так далее». Каково?! Но экспериментам помешала революция. Зато американцам ничто не помешало к 1964г. подготовить целую группу «морских убийц» и отправить их воевать во Вьетнам. Там, в бухте Камрань, дельфины вели боевое охранение кораблей. Они засекали вьетнамских диверсантов на расстоянии свыше 300м. Для их обезвреживания к носу дельфина прикрепляли баллончик с иглой и газом высокого давления (таким образом было уничтожено только за первый год около 50-и диверсантов). В 1991г. во время военных действий в Персидском заливе обученные дельфины были направлены туда для «разминирования» побережья. В 1966г. окрылись военные базы по специальной подготовке дельфинов и у нас, в ряде приморских городов.

Один из самых крупных в Советском Союзе был в Черном море, в Казачьей бухте, у мыса Херсонес под Севастополем. Курировал исследования адмирал С. Горшков. Денег на новое перспективное дело не жалели. Севастопольское спецподразделение ВМФ имело до 70 «подопытных животных» и около 20 тренеров, обучавших их доставать со дна оружие, патрулировать порты от проникновения аквалангистов противника и т.д. Боевую практику обученные животные проходили во время войны у берегов Анголы и Эфиопии. В 1991г. Украина объявила необычное «хозяйство» своей собственностью, но денег для содержания ни подопечных, ни тренеров не нашла, а поэтому продала всех в полном составе Ирану, чем привела американцев в полное негодование. К слову сказать, Иран к этому изрядно подготовился: построил огромный океанариум с центром по изучению проблем Персидского залива, а также Средиземного и Черного морей. Может быть, вся эта история повернет наконец в мирное русло? И конечно, очень хотелось бы, чтобы и у нас в море дельфинам зажилось привольно и спокойно, чтобы их «поголовье» гораздо прибавилось и чтобы с набережной любого городка в погожий день были видны веселые стайки наших морских собратьев.

А теперь немного подробнее познакомимся с самими дельфинами. Семейство дельфинов включает около 50 видов, которые с их ближними родственниками – китами образуют отряд китообразных. В Азово-Черноморском бассейне обитает три вида дельфинов.

Дельфины резвятся в море

Самый крупный из них – афалина, или бутылконосый дельфин. Самцы этого вида могут достигать 3-х метров в длину и весить около 400кг. У афалины окраска спины равномерно серая, переходящая на боках в белый цвет, как и брюхо. Достигнув 6-летнего возраста, самка после 12 месяцев беременности, раз в 2-3 года рождает детеныша, кормит его молоком (его жирность превышает 50%). При родах часто самку опекают «дельфины-повитухи»: они подталкивают новорожденного к поверхности, помогая сделать ему его первый вдох воздуха. Любимая еда афалин – ставрида, хамса, кефаль, пикша, барабуля, камбала. Как и все дельфины, афалина не хватает, а всасывает добычу посредством большого подвижного языка, работающего по типу поршня. Афалины очень любопытны и общительны – поэтому специалисты так любят именно их изучать и обучать в своих научных заведениях и дельфинариях.

Самый маленький вид – азовка, или морская свинья (еще азовку называют пыхтуном за ее шумное, похожее на хрюканье дыхание). Название «азовка» скорее всего происходит из-за их регулярных весенних миграций в Азовское море. Там они размножаются, отъедаются (3-5кг рыбы в день нужно каждому), а осенью снова возвращаются в Черное море. Длина взрослых животных не превышает 1,5м, а весят они не более 30кг. Азовку легко отличить по форме головы и спинного плавника. Голова у нее короткая с закругленной притупленной мордой без характерного для других черноморских видов носа. Темно-серый цвет спины без резкой границы переходит в светлую, почти белую, окраску брюха. Есть еще одна характерная особенность: в отличие от других видов дельфинов, азовки из воды в природных условиях практически не выпрыгивают. Над поверхностью моря бывает видна лишь небольшая часть их спины – и никаких брызг и всплесков. Поэтому азовки кажутся несколько скрытными, а местные жители могут даже не подозревать о существовании этого вида (многие вообще считают их издали детенышами афалин, а группы – так называемыми «детсадами». Попробуй таких пересчитай… Наших ученых этот вид беспокоит более всех, так как азовка – вид прибрежный (любит мелководье), а от этого и страдает больше всех: попадает в больших количествах в донные сети, поставленные рыбаками на катрана и камбалу.

Третий вид черноморского дельфина – белобочка, или обыкновенный дельфин. Своим серповидным плавником и носом очень напоминает афалину. Однако есть у него и отличие, как во внешнем строении, так и в повадках. Во-первых, белобочка меньше афалины (лишь редко ее длина достигает 2-х метров); во-вторых, на боку имеется характерный рисунок, напоминающий знак бесконечности (или вытянутую перевернутую восьмерку). Пожалуй, это самые игривые и подвижные дельфины.

Для них характерны прыжки, во время которых они могут пролетать над водой до 10м, причем делая это синхронно всей группой. Белобочки не встречаются в Азовском море. В отличие от афалин и азовок, которые являются шельфовыми (прибрежными видами), белобочки больше любят открытое море и очень редко подходят к берегу. Питаются в основном хамсой и килькой.

Вот такие они, черноморские дельфины. Видеть их в открытом море – совсем не то, что в дельфинарии. Может быть, вы уже встречали резвящихся дельфинов? А если соберетесь на представление с их участием, то можете прочесть еще и статью «Интервью с дельфином» на нашем сайте. Успехов вам и радости от общения с этими славными животными!

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>