В некоторых источниках Затеряным миром называют урочище Инжир по направлению от Балаклавы до мыса Айя. Но добраться до Инжира по суше всё-таки можно, хотя и требуется определённая физическая подготовка. В действительности же Затеряный мир – это место за мысом Айя, небольшой галечный пляж метров 100 длиной, в обрамлении полукруга отвесных скал. И вот сюда, кроме как по морю, попасть очень тяжело. Есть альпинистские маршруты по отвесам скал со стороны сёл Резервного и Гончарного, но это уже экстрим.
Нанимаем баркас в Балаклаве. Плывём около часа, всё это время рассматриваем окрестности. Вот возвышается Генуэзская крепость, сильно разрушенная прошлогодними ливнями.
Чуть дальше виднеются фигурки людей на Ближнем (Серебряном), Золотом пляжах. Это общественные пляжи, туда от Балаклавы по расписанию ходят пассажирские катера. Леса на склонах становится всё больше. Это и есть урочище Инжир. У побережья снуют яхточки и катера, выискивая подходящее для отдыха место.
Уже хорошо просматривается неприступный мыс Айя. Немного раньше, у подножия скалы, увидели пещеру с бурлящей возле неё водой. Это грот «Сифон», или «Пещера Дракона».
Далее по пути высокая скала, уходящая отвесно в море. Вся её поверхность испещрена вмятинами и царапинами. Здесь Черноморский флот пристреливал свои орудия.
Обогнув мыс, достигаем конечной цели – уютный пляж, величественные горы, вода невообразимого изумрудно-лазоревого цвета. Однако, остаться один-на-один с природой нам не удаётся — всё побережье заставлено палатками отдыхающих. Выбираем подходящее место, разбиваем палаточный городок, и идём исследовать окрестности. Чуть выше, в лесной части предгорья – оборудованные стоянки. Их названия – «Московская», «Симферопольская» — красноречиво свидетельствуют о географии облюбовавших их туристов.
Территория Затеряного мира относится к государственному заказнику «Мыс Айя». Здесь произрастает огромное количество растений, занесённых в Красную Книгу, а также растений-эндемиков Крыма. Можжевельник пряморастущий, тис ягодный, иглица обыкновенная, земляничник мелкоплодный, фисташковое дерево, редкая даже в Крыму сосна Станкевича, орхидея «Венерин башмачок» — всё это можно встретить в этом чудесном месте. Вечером к нам в гости приходил лисёнок. Завсегдатаи рассказывали, что он периодически таскает у них обувь. Мы решили задобрить его шашлыком, но все шлёпанцы на всякий случай спрятали в палатки.
Потом были невообразимо романтические посиделки у костра, бескрайнее ночное небо с алмазной россыпью звёзд над головой. Никогда ещё Большая медведица не была так близко, а месяц не светил так ярко. Традиционный для августа метеоритный дождь не оставил шанса желаниям не исполниться, а купание в лунной дорожке оставило в душе ощущение сказки.
Автор: Андреева Ирина
Фото просто супер. Таких видов в дальнем зарубежье ещё поискать.
Такие места нужно обязательно псетить, и посетить в первую очередь.
Народ, ИНЖИР ЭТО ЧТО-ТО! Слов у меня просто нет! Это надо видеть самому, ах эти пляжи, ах эти сосны и т.д и т.п. Словом красоту Инжира можно описывать бесконечно. Это по-моему самое красивое из диких мест КРЫМА (а видел я их достаточно много).
Альбинос особенно понравился. И количество радует. Никогда не видел стай больше 8 особей.
Нерекомендую попадать туда с детьми. Все удобные места аккупированы нудистами. Лично я нехотел чтоб мой ребенок пялился цилюлитных теток лежащих враскаряку на пребрежных камнях.