Заповедники Крыма — грандиозные планы и тревожные реалии

Заповедники Крыма — грандиозные планы и тревожные реалии

Нам кажется, что мы можем все: работать под землей, летать, осваивать глубины океанов и морей. Даже сидя у себя в комнате, я могу представить себе зубцы Ай-Петри или Байдарскую долину, то есть мгновенно охватить эти места воображением. Кажется, что мы уже проникли во все уголки Земли, и что неподвластно нам?

А на самом деле чем дальше мы проникаем, тем меньше становится мир, который можно пересечь на поезде, машине, самолете – уже достаточно быстро, а в будущем гораздо быстрее. Когда человек становится настолько сильнее природы, он подпадает под соблазн – делать все, что хочется. Но сразу же возникают люди, которые понимают, что делать в природе абсолютно все, что нам иногда хочется, все-таки нельзя, какую бы прибыль это ни обещало. Хочется построить элитный жилой район прямо в Никитском ботаническом саду, а нельзя, сад пострадает. Хочется отдохнуть как следует на Карадаге, с видом на море, а нельзя: заповедник. И кто только все эти заказники, заповедники и национальные парки выдумал?

Первым что-то подобное выдумал знаменитый географ Александр Гумбольдт. В 1799 году на острове Тенериф (Канарские о-ва) он открыл очень старое дерево драцены – и провозгласил его памятником природы. Для природы это, конечно, не памятник, она еще не одну такую драцену может вырастить, а для обитателей острова (и туристов) знак: не рубить, свои имена на коре не писать, узелков на ветках не завязывать. В крайнем случае сфотографировать можно. Вот так. Жили мы, жили, пока незаметно не пришли времена, когда не мужик с топором наступает на дремучие леса, а нежный и капризный лес уменьшается, как пятнышко на карте, а ученые люди вокруг него бегают, волнуются, мониторинги проводят, пытаются защитить. Благодаря научным исследованиям на Земле уже выявлены тысячи уникальных природных территорий и объектов, которые законодательно объявлены охраняемыми (на самом деле их не так уж и много, около 8,83 процентов площади суши всей планеты).

Цветение орхидей в Крыму

Под эгидой ООН уже трижды собирались Всемирные форумы, посвященные охране окружающей природной среды: в 1972г. в Стокгольме, в 1992г. в Рио-де-Жанейро и в 2002г. в Йоханнесбурге. А за сто лет до этого, в 1872 году, в США был образован первый в мире Йеллоустонский национальный парк, в котором сочетались охрана природы и цивилизованное, регулируемое использование ландшафтов для целей туризма и отдыха. Его площадь 900 000 га (третья часть площади Крыма). Это не значит, что туда никого не пускают: только в 1999 году в Йелоустоне побывало свыше 4 миллионов человек.
А сколько заповедников на Украине и в Крыму? Если вы еще не устали от цифр: биосферных заповедников на Украине 4: «Аскания-Нова», Дунайский, Карпатский и Черноморский (там не может быть никакой хозяйственной деятельности и массового посещения). Гораздо больше природных заповедников: из 17-ти украинских 6 находятся в Крыму: Казантипский, Карадагский, Крымский (самый старый и большой), «Мыс Мартьян», Опукский и Ялтинский горно-лесной. Эти заповедники имеют общегосударственный статус, а сколько еще по всему Крыму заказников, памятников природы, садово-паркового искусства!

С национальными парками у нас дело обстоит хуже: если на Украине их 11 (самый первый, Карпатский, образован в 1980 году), то в Крыму нет пока ни одного. До 2015 года планируется открыть в Крыму ряд национальных природных парков: Крымский («Таврида»), «Чатырдаг», «Севастопольский», «Сивашский», «Меотида». Передо мной лежит книга, которая называется «Заповедные ландшафты Тавриды» (Симферополь, «Бизнес-информ», 2004). Глядя на это добротное, с цветными фотографиями издание, можно только радоваться, что публикация подобных книг возможна в Крыму.

Вид с гор на море

Примечательно уже то, что ее авторы – географ Василий Ена, геолог Александр Ена и ботаник Андрей Ена – носят одну и ту же фамилию. Отец и двое сыновей, все ученые-крымоведы и при этом все работают здесь, в Крыму, пишут книги и статьи, уже много лет своими исследованиями добиваются того, чтобы как можно больше территорий полуострова вошло в число охраняемых. Еще в 60-е годы прошлого века В.Г. Ена заявлял о необходимости создания крупного национального природного парка в Крыму. Позднее, в середине 1980-х, возникла идея создания по периферии парка «Таврида» Большой экологической тропы Крыма длиной около 500 км. У национального парка есть и научное обоснование, и даже название, но самого парка пока нет! По мнению этих авторитетных авторов, мы уже многое потеряли в степном Крыму, нужно по крайней мере подумать об уникальных горных ландшафтах.

В результате научной оценки к 1 классу ландшафтных уникумов были отнесены мыс Айя, гора Аю-даг, Большой Каньон Крыма, Караби-яйла, Карадаг. Не нужно быть профессором, чтобы понять, почему эти места должны охраняться законом. Если вы просто там были, видели их, вы наверняка не станете возражать против национального парка в Крыму, который объединит все эти уникумы. Наряду с Пиренеями, Альпами, Балканами, Критом, Кипром и другими регионами, Горный Крым официально признан в качестве мирового центра разнообразия растений. Ареалы почти всех эндемичных растений сосредоточены в горах, и как же не охранять цветы и травы, которые нигде, кроме Крыма, больше не встречаются?

Всем, кто любил отдыхать в Крыму (не только летом), будет интересно узнать о таком масштабном проекте, как Национальный парк «Таврида». Что мы получим, если он будет реализован так, как это видят авторы? Этот парк должен занять в Горном Крыму площадь около 250-300 тыс. га, горы и лесостепи, дубовые, буковые леса, яйлы. Границы парка охватят всю рекреационно не освоенную территорию горно-лесного Крыма от мыса Айя (район Севастополя) на юго-западе до Карадага (р-н Феодосии) на северо-востоке. «Сеть многих здешних малых заповедных территорий могла бы войти в состав национального парка, образовав его абсолютно заповедные зоны-центры биосферного мониторинга». Тогда абсолютно заповедными станут около 70 процентов всех территорий, 20 % буду отданы туристам (под контролем), а 10% займет т.н. зохяйственная зона (населенные пункты, туристические кемпинги, стоянки машин, дороги и т.п.) Туристы буду передвигаться по тропам пешком, на велосипедах, лошадях или на электромобилях. В горах буду путешествовать группы под руководством опытных гидов-проводников.

Фисташка - житель субтропического пояса Крыма

Может быть, диким туристам не очень понравится такое положение вещей, на то они и дикие, но зато крымские леса будут застрахованы от пожаров, ведь они действительно часто горят из-за сухого климата и нашей безалаберности (а попробуйте потушить лесной пожар, тем более в горах!) Нужно, мне кажется, подумать и о группах туристов. В последнее время стали очень популярны экскурсии к т.н. памятникам природы: на водопады Джур-Джур, Учан-Су, Серебряный, в Большой Каньон Крыма. Мы как-то стояли лагерем неподалеку от Джур-Джура. Ранним утром, когда у водопада еще не было туристических толп, было очень хорошо видно, как вытоптана, утрамбована вся земля на пути к водопаду. Хорошо еще, такого наплыва людей нет вверх по ущелью Хапхал, они туда просто не успевают добраться. Зато у самого водопада почва напоминает какое-то бурое искусственное покрытие, ни одна травинка там зацепиться и прорасти не может. И, конечно, тут и там пластиковые бутылочки, обертки от конфет и все остальное, что встречается по лесам. Конечно, мне могут возразить, что не все туристы настолько дикие, знающие люди никогда после себя мусора не оставят, деревья для костра рубить не будут и т.п. Но сколько бывает в Крыму действительно диких, безбашенных и просто тупых туристов – любителей отдохнуть на природе?

Я живу в Евпатории, и у нас здесь есть замечательный лиман. Он напоминает шотландские вересковые пустоши и выглядит потрясающе в любую погоду. Так вот, по воскресеньям на его берегах высаживаются «десантники» с целым арсеналом бутылок, банок, клеенки и другой ерунды. Тут же организуются импровизированные мангалы и под музычку начинает жариться шашлык (естественным при этом считается срубить ветку маслины, некоторые даже топоры с собой берут!) И все это происходит практически в городе, а не в каком-нибудь горном лесу. Все это преспокойно творят горожане, которые, если их спросить, с уверенностью скажут вам, что они любят свою родину вообще и родной город в частности. Об чем, как говорится, товарищи, речь? Может, контролировать посещение крымской природы – плохо и недемократично, зато это хоть как-то предохраняет ее от разных баранов (имеется в виду не только выпас скота на горных пастбищах).

Земляничник мелкоплодный, или коралловое дерево

Если удастся реализовать проект «Большая экологическая тропа Крыма», то она, словно ожерелье, охватит периферию горно-лесного Крыма на протяжении более 500 км. По ней можно будет путешествовать в разных направлениях и в любое время года. Начиная от Царской (Солнечной) тропы от Ливадии до Гаспры. Это и сейчас очень живописный и популярный маршрут. В окрестностях Ялты есть еще две хорошо известные экскурсионные тропы – Штангеевская, от 7-го км Бахчисарайского шоссе, рядом с самым высоким в Крыму водопадом Учан-Су, до вершины скалы Ставрикая (692м); Боткинская, от кемпинга «Поляна сказок» до вершины Ставрикая. Кстати, окрестности вокруг кемпинга отчасти напоминают Швейцарию. Ответвление тропы – знаменитая канатная дорога на вершину Ай-Петри. Дальше дорога идет по территории Ялтинского горно-лесного заповедника, к горе Кошка у Симеиза. Конечный пункт юго-западной части тропы – Байдарский перевал.

Крымские горы

За перевалом Тропа следует по Байдарскому ландшафтному заказнику (это Байдарская долина, оборудованная Скельская пещера), затем пещерные города Эски-Кермен, Мангуп-Кале, в Каралезскую долину и долину Чуруксу у Бахчисарая.

У Симферополя можно посмотреть раскопки Неаполя Скифского, о потом отправиться в урочище Кизилкобы, в пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Экологическая тропа, по мысли ее разработчиков, захватывает и Старый Крым, ведет на восток, до самого Коктебеля, через Карадагский вулкан-заповедник, сворачивает на запад, к Судаку и заказнику «Новый свет». И дальше – через Солнечногорск, Алушту (в алуштинском амфитеатре путь идет на юго-западный склон горы Демерджи). Аюдаг, Никитский ботанический сад, знакомство с заповедными уголками мыса Мартьян – и снова Ялта. Вот, вкратце, какой маршрут по будущему национальному парку «Таврида» уже сейчас предлагают ученые-крымоведы.

Автор: Юлия Самарина

Что будем искать? Например,Человек