UXDE dot Net

Животные песчаного мелководья Черного моря

от -

Кто не мечтает надеть маску и ласты, войти в море и погрузиться в необычайный мир? Но еще можно просто бродить по мелководью и наблюдать за теми, кто живет у самой кромки прибоя – почти у берега. Поверьте, это не менее интересно – просто нужно выбрать ясное солнечное летнее утро, более или менее безлюдный пляж, затаить дыхание и захотеть увидеть…

Рак-отшельник

Вот среди морских трав мелькают стайки мальков. Теплое мелководье – детский сад для многих видов морских рыб: почти прозрачные, вытянутые и худые атеринки (их много и они прячутся среди массы водорослей). На 10-тисантиметровой глубине проносятся стайки мальков кефалей с длинными гибкими телами (зеленовато-желтый цвет спинок делает их незаметными и на песке, и среди водорослей).

Мальки ставриды, похожие на серебристых червячков, тоже плавают здесь (они всегда держатся плотными стайками у самой поверхности, но их трудно увидеть – блестящая чешуя маскирует их под блики солнца на воде). Как всем этим малышам удается мгновенно менять направление, не нарушая целостности стайки, если их что-то спугнет? У них так хорошо это получается, потому что каждая рыбка следит за движением ближайшей соседки и все в результате повторяют движение первой вспугнутой: «Делай, как я! Делай, как я!»

На песчаном дне попадаются на глаза, хотя, к сожалению, с годами все реже, мелкие раки-отшельники. А ведь не так давно их было до полусотни на квадратный метр хотя бы у того же Евпаторийского маяка в районе «Чайки». Быстро-быстро перебирая ножками, они тащат за собой по песку домик-раковинку – их защиту от хищников. Тронь отшельника – и он мгновенно втянется в ракушку, закрывая вход большей из двух своих клешней. Этих малюточек зовут диогенами – в честь знаменитого древнегреческого философа, который согласно легенде жил в бочке и, между прочим, тоже на берегу Черного моря в городе Синопе. А наши рачки-диогены живут в разных ракушках, которые остались от морских моллюсков – в кругленьких, длинненьких – какие найдут на дне.

Появившись из икринок, они сначала, как бы осматриваясь, живут в толще воды, но, перелиняв несколько раз, повзрослев и оценив всю опасность такой жизни, устремляются занимать облюбованные сверху раковины той же наны – плоской круглой улитки, хотя большинство предпочитает домики триции – изящно-удлиненные, напоминающие маленькие амфоры. И эта ноша им не в тягость – энергично передвигаются с ней по дну в поисках пищи (как и все донные жители, рачки питаются падалью, являясь санитарами морского дна). Кроме поисков пропитания диогены иногда тузят друг дружку – устраивают поединки. Как и у всех членистоногих, у них бывают периоды линьки, когда они сбрасывают старую жесткую шкурку. При этом быстро подрастают и, уже не помещаясь в своем домике, срочно ищут другой. В этих спешных поисках они и сталкиваются с другими ищущими – вот тогда и возникают отчаянные потасовки за новый дом, ведь подходящую ракушку не сразу найдешь.

Донный рачок-каллианасса

В песке иной раз можно увидеть небольшие дырочки (обычно их бывает сразу по две). Это входы в норки, и живут в них раки-кроты – каллианасса и упогебия. Живут парами – самец и самка, но каждый в своей норке (только что по-соседски рядом). Увидеть их практически невозможно, но внешне они действительно напоминают речных раков. Клешни имеют массивные, как ковши, которыми и роют эти свои довольно глубокие норы. Норы имеют по два выхода и больше (как у настоящего земляного крота). Способ питания у них отличный от всех ракообразных – фильтрация. Они прогоняют воду через свою сквозную нору и поедают все съестное, что таким образом нагнетается работой их многочисленных ножек. И выходить никуда не нужно.

Креветка-крангон

Практически в песке живет еще один представитель ракообразных – крангон, или плоская креветка. Хотя и не в норе живет, но увидеть ее также нет никакой возможности. Лежит на песке, вся такая плоская (потому так и называется), меняет цвет в зависимости от освещения и других обстоятельств да еще и при малейшей опасности зарывается в песок. Умеет становиться совсем прозрачной, как вода. Как такую увидишь? Остается верить на слово.

Если поворошить влажный песок у самой кромки воды, то можно увидеть мельчайших рачков – морских блох. Их также называют бокоплавами или разноногими раками (хотя «раками» – это слишком сильно сказано). Их мелкое тельце сплющено с боков и сгорблено, но когда оно распрямляется, как пружинка, бокоплав прыгает, как настоящая блоха – это его мгновенная реакция на опасность. В песке же он ползает и бегает в поисках пищи – останков животных и водорослей. Разноногими их назвали потому, что у них довольно много разных ног: ноги-клешни, чтобы ухватить кусок пищи; ножки для плавания; ножки для бегания, а три задних пары ножек – чтобы хорошо прыгать. И если он в них не путается, то он просто молодчага! Бокоплавы – главные чистильщики прибрежной зоны. Море живое, и в нем все время кто-то не только рождается, но и умирает, но никакого неприятного запаха у моря нет. И это все благодаря хорошей работе санитаров – всевозможной прибрежной мелюзги, в том числе и работе морских блох – бокоплавов.

Морская блоха

Часто под торчащим из песка пучком водоросли можно обнаружить краба-плавунца. Если его потревожить, то можно сразу догадаться, отчего его так назвали. Концы задних ножек краба сплюснуты – это ласты, перебирая которыми, он взмывает над грунтом и быстро отплывает на 1-2м, приземляется и снова затаивается в песке. Только усы и глаза останутся над песком. В таком неприметном виде он может охотиться на всякую беспозвоночную мелочь, но предпочитает более подвижный вид охоты – носиться по дну, находить раковины моллюсков и открывать их. Конечно, раковины сильных и здоровых моллюсков он не откроет, но больных или умирающих – легко. Так что краба-плавунца тоже можно смело назвать санитаром. Как и все крабы, краб-плавунец устроен весьма примечательно: имеет 5 пар ног (последние из которых – ласты, а первая пара — клешни); усики-антенны, бывшие конечности, (их 2 пары: антенны и антеннулы – это органы осязания и обоняния, ими он ощупывает и нюхает); ногочелюсти (да, именно так они называются – его удлиненные челюсти когда-то были его ногами). В общем, если отбросить все тысячелетние преобразования, первозданный краб явно смахивал на паука – 16 ног (как минимум).

Есть еще один вид песчаного краба, а точнее – малюсенького песчаного крабика с залихватским названием: шестизубый руковздутик (примерно так переводится его латинское название Brachinotus sexdentatus ). Согласно названию имеет по три зуба-выроста с каждой стороны панциря рядом с клешнями, а также совсем непонятные шарики-вздутия между «пальцами» самих клешней (только он знает смысл этих приспособлений). Предпочитает малосоленые воды, а следовательно, живет на тех берегах, где в море впадают речки или ручьи. Найти его нелегко из-за его размеров, а также из-за его гениальных способностей к мимикрии (идеально повторяет все оттенки песка, в который еще и закапывается).

Там, где кроме песка, есть еще и луга морской травы, можно встретить довольно крупного (15см ширина панциря) травяного краба – длинноногого и сильного. При встрече с хищником, он сначала полагается на свои клешни, но в случае чего может и быстро убежать (бегает до 1м/сек.) Предпочитает травяные заросли, но может жить и среди камней.

Голубой краб

Но самым редким крабом песчаных грунтов является самый красивый и самый большой — голубой краб. Он тоже плавунец – его задние ноги превратились в ласты. Панцирь его имеет на себе шипы-мечи. А цвета он действительно удивительно-голубого! Появился он в Черном море не так давно – в 60-х годах ХХв. Попал он к нам из Средиземного моря, а туда прибыл с балластными водами кораблей (таким манером распространились многие морские животные и растения, например, так же попали в Черное море гребневики и рапаны). Родина голубого краба (blue crab) – восточное побережье США. Там их очень много, в отлив они приходят к самому берегу. Но Черное море оказалось слишком холодным для выживания молоди этого эмигранта, поэтому он у нас – «редкая птица» и увидеть его можно, пожалуй, только в морском аквариуме. Но возможно, именно вам повезет встретить его на песчаном дне…

В спокойную погоду у самого берега бывает много двустворчатых моллюсков, пустые раковины которых часто выносит на берег. Обычно моллюски целиком зарываются в песок – прячутся от хищников, а над поверхностью дна видны только сифоны-трубочки, через которые двустворки втягивают в себя воду и выбрасывают ее обратно. Вода приносит им и кислород для дыхания, и пищу – микропланктон. Как большая часть морских животных, они дышат жабрами. Есть у них и рот, и печень, и почка, и кишечник, и сердце – все как полагается, хотя с виду – ракушка ракушкой. Хотя, к примеру, сердце выглядит не самым привычным образом: через него насквозь проходит кишка… Самые распространенные из прибрежных моллюсков – донаксы и венерки. Венерки – круглые, чуть ребристые, а донаксы – овальные и в раскрытом виде очень похожи на бабочек, сидящих на песке. Их главные враги – придонные рыбы – камбала и скат. В это трудно поверить, но эти рыбы могут разгрызать раковины взрослых моллюсков. Барабулька и морская мышь поедают мелких двустворок, рапан же ест всех без разбора.

Жизнь на песчаном мелководье трудна и опасна. Когда начинается шторм, волны поднимают со дна тонны песка и бросают его на всех без разбора: двустворок, отшельников, крабов, мгновенно закапывая их. Заживо погребенные в песке во время шторма, они выбираются на поверхность часами, после того как море успокоится. Многие в непогоду гибнут и вообще могли бы исчезнуть, если бы большая часть их популяции не жила глубже – там, где волны не достают до дна. Оттуда все время приползают на теплое мелководье новые донаксы, венерки и отшельники-диогены. Рыбам в непогоду легче – когда погода портится, они уплывают поглубже. Кроме детсадовских групп мальков, на мелководье обитают разные мелкие придонные рыбки. Как правило, все они окрашены под цвет песка – можно глядеть в упор и никого не видеть, пока они не выдадут себя движением.

Маленький бычок-бубырь. Его чешуйки будто сделаны из песка, на котором он лежит (еще и меняет оттенки в зависимости от освещенности). Реже можно встретить другого бычка – бычка-кнута. Он гораздо крупнее бубыря, а хвост его так согнут, что напоминает кнут. Главная особенность бычков – брюшная присоска из сросшихся плавников. Она необходима, чтобы их не срывало с места течением или небольшими волнами. Присоска позволяет зацепиться даже на песке. Огромный же губастый и зубастый рот бычка выдает в нем хищника. Присосавшись своей присоской, бычок лежит на песке и караулит мелких рыбок, как лев или кошка.

Рыба-собачка

Кроме того, у песчаного дна снует множество рыб-собачек. Это миролюбивые, любопытные и бесстрашные рыбки. Их легко отличить от других рыб по отсутствию чешуи и характерным нитевидным плавникам, расположенным высоко на горле. Рыба-собачка хотя и рыба, но передвигается скорее по-собачьи – короткими бросками вдоль дна, а плавает довольно плохо, так как даже не имеет плавательного пузыря. «Собачек» существует 7 видов и подробнее о них я еще напишу отдельно – весьма примечательные создания. Ближе всех к берегу держатся собачки-павлины: в камнях они становятся темно-бурыми, а на фоне песка – желтоватыми. Самец-павлин украшен красивым красным гребешком, очень похожим на петушиный, а самочка выглядит мило, но гораздо скромнее. Многочисленно семейство зеленушек, или рябчиков. Их 5 видов, и у всех – выдающиеся вперед челюсти и губы, что позволяет отнести их к губанам. Не диво, что все придонные рыбки умеют менять цвет в целях защиты, но зеленухи умеют делать это особым образом. Когда они плывут, вдоль обеих сторон их тела хорошо просматриваются две темных полоски, но достаточно рыбам остановиться, как полоски эти растворяются, исчезают за 1-2 секунды, а появившиеся взамен зелено-бурые пятнышки делают их совсем незаметными на фоне песка.

Скат-хвостокол

На мелководье могут быть и небольшие неприятности. Однако, к счастью, крайне редко встречаются в курортных местах те обитатели, которые могут доставить эти неприятности: скорпена или морской ерш, морской дракон, скат-хвостокол, морской кот и морская лисица – эти могут уколоть ядовитыми колючками в целях самозащиты, но не смертельно. Крабы – если только ущипнут за палец (так и не лезьте). Мелкая медуза-аурелия не жжется, но если брали ее в руки, не трогайте потом свои глаза и губы – могут быть очень неприятные ощущения. А вот если к берегу прибьет крупную медузу-корнерота, то лучше не трогать ее совсем (в ее большой синей или розовой бахромчатой «бороде» содержатся ядовитые стрекательные клетки, и ожог можно получить значительный).

Так что желаю приятных прогулок по черноморскому мелководью и новых впечатлений!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

1 Комментарий к Животные песчаного мелководья Черного моря

  1. Была на отдыхе в Болгарии все хорошо, если бы не одно но. Поскольку солнце мне не очень рекомендовано, то большую часть времени провожу в море. Правда поплавать в удовольствие не пришлось, потому что все время кусала какая то живность, заползала под купальник и это было очень неприятно. Это было продолговатое тельце с длинным носиком иголочкой , которой он впивался в тело.
    Хотелось бы узнать, что это такое и может они появляются в определенный период, тогда какой и есть ли способ защититься от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>