UXDE dot Net

Крымские лиманы опресняются

от -

Соленое озеро (лиман) – это, по сути, часть моря, отделенная пересыпью (песчаной косой). Повышенная концентрация соли в воде такого озера определяет его особенное положение среди других водоемов. На дне лиманов накапливается полезная лечебная грязь, в соляном растворе (рапе) практически никто не живет, вокруг лиманов растут красноватые веточки солончаков, низкие кустарники и травы. В жаркий день лиман окутывает специфический запах сероводорода, а высохшая грязь кое-где серебрится, как необычное покрытие.

Крымский лиман

Да и вообще, местность вокруг соленых озер поражает внимательного наблюдателя в любое время года. Весной здесь можно увидеть все оттенки зеленого, летом степь вокруг лимана с акациями, торчащими там и тут из желтой травы, очень напоминает саванну. В лучах заходящего солнца ничего не стоит представить себе, как по ней прогуливаются жирафы. Зимой, в те редкие дни, когда идет снег, лиман превращается в «белое безмолвие», и по ночам луна отражается в воде, похожей на ртуть. Лиман – это не море, но и не совсем озеро, а что-то среднее, отдельная экосистема. Возможно, если бы на лиманах рос вереск, они приобрели бы некоторое сходство с шотландскими пустошами. Иногда по берегам попадаются прозрачные ледяные роднички пресной воды. Вокруг лимана живут зайцы, суслики, хомяки; на мелководье, переступая красными лапками, бродят ходулочники, в кустах живут удоды – необычные птицы с высокими хохолками на головах, за что их иногда называют степными попугаями.

Наверное, самые известные из лиманов – это Сакское и Мойнакское озера. Каждый год в Саки приезжают тысячи людей, чтобы лечиться грязями, которые добываются здесь же. Не только ученые, но и местные жители замечают, что соленые озера Крыма постепенно опресняются. Полностью опреснились озера Аджи-Байчи, и Кызыл-Яр, имевшие запасы грязи и рапы. Снижена минерализация грязевых озер Ярылгач, Джарылгач, Тереклы, Ойбурского. Половина озера Сасык-Сиваш, разделенного дамбой, опреснилась настолько, что в ней уже водятся караси. Во времена первых процедур в Мойнакской грязелечебнице (Евпатория) концентрация солей рапы в лимане достигала 200 г/л. В 1948 году – 147 г/л, в 1970-м – 96 г/л, сейчас – 50-60 г/л (правда, для процедур требуется рапа концентрацией от 20 до 40 г/л, так что ее продолжают успешно использовать для лечения).

Процедуры в Сакской грязелечебнице

В 2005 году Управление капитального строительства Евпатории разрабатывало очередной проект по защите Мойнакского озера. Планировалось соорудить восьмикилометровую дамбу и дренажно-оградительный коллектор. Цена такого проекта – около 9 миллионов гривен. Коса, отделяющая Мойнакское озеро от моря, небольшая – всего 100 метров. Однажды, во время сильного шторма, в озеро из моря вынесло двух дельфинов; спасти успели только одного. Главный врач Мойнакской грязелечебницы Виктор Атюшкин считает, что опреснение озера происходит все-таки по вине человека. После сооружения Северо-Крымского канала уровень грунтовых вод повысился, сейчас они находятся всего лишь на 2 метра глубже дна Мойнакского озера. Мойнаки – самое низкое место в городе, так что во время дождей все сточные воды попадают в озеро, принося с собой тяжелые металлы, нефть, бензин. К озеру подступает город, вдоль лимана проходит шоссе, отделенное от него сосновыми посадками.

Кстати, сажая сосны в 50-х годах, не подумали о том, что им нужна пресная вода: деревья своими корнями еще сильнее «подняли» к поверхности грунтовые воды. В 1986 году был городской прорыв канализации. Вместо положенных 9-ти единиц кишечная палочка в озере составляла тогда 3500 единиц. Но за два года озеро полностью восстановилось. Сейчас из 32-х грязевых бассейнов 27 заполнены грязями Сакского озера; этих запасов, сделанных еще в Советские времена, должно хватить на 20 лет работы. Использованная грязь способна через некоторое время восстанавливать свои лечебные свойства. В 1942 году немцы вывезли из Сак 90 вагонов грязи, и она до сих пор используется на курортах Баден-Бадена. Так же, как лиманские грязи, сами лиманы способны к регенерации. Другое дело, что они не могут преодолеть последствий влияния на них города, а город не может позволить себе сберечь эти замечательные ландшафты.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>