UXDE dot Net

Крым в судьбе Великого князя Александра и Ксении Романовых

от -

1 апреля 1866 года об этом радостном событии возвестили пушки тифлисской крепости — в семействе Михаила Николаевича (сына императора Николая I, тогдашнего наместника на Кавказе) и Ольги Федоровны Романовых на свет благополучно появился будущий великий князь Александр…

Великий Князь Александр Михайлович

Новорожденного назвали так в честь его царственного дяди — Александра II, но близкие стали звать мальчика простым и обычным для Кавказа именем – Сандро. Как самый младшенький в семье, он, конечно же, был всеобщим любимцем, что, впрочем, не помешало уже в семилетнем возрасте оторвать его от добрых и ласковых нянюшек, от мягких перин, игрушек и сказок и предать традиционно строгому великокняжескому воспитанию.

Вместе со своими братьями Николаем, Михаилом и Георгием, вплоть до 15-летнего возраста, он должен был жить по строгому, почти казарменному режиму: спать на простых узких жестких койках, делать зарядку, довольно скромно завтракать и по семь часов ежедневно изучать полагающиеся науки: закон Божий, историю православной церкви, сравнительную историю других вероисповеданий, русскую грамматику и литературу, историю иностранной литературы, историю России, Европы, Америки и Азии, географию, математику, а также языки – французский, немецкий и английский. Немало для ребенка… Сверх того – фехтование, штыковая атака, верховая езда, обращение с огнестрельным оружием! А если кто-то думает, что князья с малолетства только ходили в шелках, спали до полудня да объедались мороженым и пирожными, то глубоко ошибается… Но как ни огорчали детей строгость и дисциплина, зато эти трудные уроки только помогали им в дальнейшем…

Александр-Сандро родился на Кавказе, у подножия седого Казбека, у берегов стремительной Куры, и всегда очень любил свою малую родину, считая себя настоящим кавказцем. Но и Крыму в его сердце отводилась не меньшая роль. Именно с Крымом у него были связаны самые чудесные встречи и знакомства. Когда Сандро было всего три года, его отец приобрел имение в Гаспре. Площадь его была более 100 гектаров и простиралась от дороги, соединявшей Севастополь и Ялту, до берега моря, заканчиваясь у мыса Ай-Тодор. Этот живописный уголок полюбился сразу всеми членами семьи. Для строительства небольшого дворца, свитского корпуса, кухни, конюшен и прочих хозяйственных помещений, а также для разбивки парка Михаил Николаевич Романов пригласил лучших российских архитекторов (в том числе и крымских). Кроме того, на значительном участке имения были высажены виноградные лозы и построен винный подвал для производства собственного вина. А по желанию Ольги Федоровны были разбиты фруктовые сады и многочисленные цветники. Уже через несколько лет крымское имение великокняжеской семьи стало не только излюбленным местом отдыха, но благодаря грамотному ведению хозяйства позволило получать значительные средства на его содержание за счет продаж великолепных вин, фруктов и цветов. Из всех шести сыновей Михаила Николаевича больше других крымское имение любили Георгий и Александр, которые в скором времени и получили его в равных долях в подарок от отца. Георгий назвал свою часть имения «Харакс» (в честь древнеримской крепости, находившейся как раз на этом месте еще в Iв., а Александр оставил своей части название «Ай-Тодор» (в средневековье на этом мысу стоял монастырь имени Св.Феодора Тирона – римского солдата и христианина, сложившего голову за веру).

Великий князь Александр Михайлович. США, 1893 г.

Сравнительно недалеко от Гаспры располагалась Ливадия, в изящном белокаменном дворце которой каждое лето отдыхала семья Российского Императора. Вот и тем летним днем 1875 года Александр III, приехавший в Крым со всем семейством, с удовольствие принимал у себя своего кузена Михаила Николаевича с супругой и детьми. Тогда-то и произошла судьбоносная встреча: девятилетний Сандро впервые встретился и познакомился с семилетним Ники — будущим императором Николаем II, а также малюткой Ксенией, которой тогда едва исполнился годик. Кто тогда мог подумать, что она станет в последствии и его любовью, и его супругой?! А вот милая и доверчивая улыбка девчушки поразила Александра уже тогда. Наверное, такая же улыбка потом озаряла лицо прелестной девочки, писавшей своему другу Сандро, уходящему в кругосветное плавание: «Лучшие пожелания и скорое возвращение. Твой моряк Ксения». Юная принцесса несколько лет будет тайно любить «самого красивого молодого человека династии», не смея рассказать о своих переживаниях даже «дорогой Мама», увы, не питавшей особо добрых чувств к Александру Михайловичу и считавшей его не только несерьезным, но даже несколько эксцентричным молодым человеком.

А между тем Сандро все взрослел и близилось время выбора его будущей военной профессии. То, что он будет военным, само собой разумелось, ибо всем мужчинам из рода Романовых полагалось быть военными. Более того, каждый со дня его рождения был уже приписан к одному из полков (или к нескольким сразу), дабы по достижении совершеннолетия обладать достойным военным чином. Александр, как будущий офицер числился сразу в четырех армейских подразделениях: в Императорском четвертом стрелковом батальоне; в 73-м Крымском пехотном полку; в одной из гренадерских дивизий и в гвардейской артиллерийской бригаде. Между прочим, его батюшка, великий князь Михаил Николаевич, предпочитал всем родам войск артиллерию, но сыновьям все же демократично предлагал выбирать род военной деятельности самим. Однако 14-летний Сандро грезил морем… Он так об этом и заявил отцу: «Хотел бы быть морским офицером». Но Михаил Николаевич крайне отрицательно воспринял его выбор (мать тоже была в ужасе от выбора сына). Тем не менее, отец обещал в течение года разрешить вопрос окончательно, полагая, что переезд семьи в С.-Петербурга сам расставит точки над «i»: Михайловский дворец, столичные парады, балы, великолепие двора, блестящая форма военных вокруг возымеют должное на юношу и увлекут его более, чем неуютная и грубая морская жизнь. Но промозглый северный город имел совершенно обратное действие на Сандро, родившегося и выросшего на юге. Он теперь еще больше желал романтики южных морей, просторов океана и, конечно, приключений. Пожалуй, осталось бы все это в мечтах, если бы не его дядя – Император, сумевший увидеть в нем нужного человека для Российского флота.

Великий князь Александр Михайлович с группой офицеров броненосца “Ростислав”

Так на четыре года Александр становится гардемарином – курсантом Морского корпуса. Масса новых дисциплин в теории, тяжелая летняя практика на крейсерах Балтийского флота, а также железная дисциплина, которой всегда особо отличался флот, не смогли заставить переменить решение «безрассудного Сандро» (как надеялись все же его родители). Наконец, в сентябре 1885 года Александр сдает последние экзамены и становится мичманом. Весной наступает долгожданное совершеннолетие – ему исполняется 20 лет и он получает финансовую и личную независимость. И вот, наконец, долгожданное кругосветное путешествие! На корвете «Рында» юный князь уходит в дальнее плавание, а в его кармане лежит конверт с открыткой от очаровательной девочки Ксении. Пожалуй, единственное, что его радовало до того в промозглом и сером Петербурге, так это встречи с его друзьями – Ники и Ксенией. Теперь и он сам, и они будут скучать. Ксении пока 11 лет, но он готов подождать, пока она подрастет…
За три года плавания ему удалось повидать столько стран, что не хватит пальцев рук, чтобы их перечислить. Александр увидел весь мир, а вернувшись, подивился похорошевшей 14-летней Ксении, тайно ожидавшей его возвращения со смутными надеждами. Надеждам было суждено осуществиться еще через три года, когда 26-летний князь Александр Михайлович предстал перед императором Александром III просить руки и сердца его дочери. Согласие было получено и день свадьбы был назначен. Место проведения медового месяца не вызывало никаких сомнений – конечно, это любимое крымское имение «Ай-Тодор».

Сразу после торжественной свадебной церемонии счастливые молодожены отправились в Крым, где часами прогуливались по аллеям парка, любовались горами, морем, восходами и закатами и конечно строили планы и в этих планах, конечно были дети (забегая вперед, скажу, что их потом было в счастливом семействе семеро – славных и улыбчивых, как и сама Ксения). Когда на престол взошел Николай II, Александру Михайловичу пришлось покинуть Крым и заняться в нелюбимом С.-Петербурге государственными делами. Все десять лет придворной жизни с ее политическими играми, сплетнями, пустыми разговорами страшно тяготили Александра, тем более что его активность, его идеи в общем-то не находили откликов… И как же замечательно было снова вернуться в Крым и растить на природе детей – шестерых мальчишек и одну девчушку – Иринку.

Венчание Князя Александра Михайловича и Ксении Николаевны

Семейство гораздо увеличилось – нужно было увеличивать и имение, для чего у татар стали покупать близлежащие земли. В сторону Ливадии проложили хорошую и удобную, так называемую «Горизонтальную дорожку» для прогулок и верховой езды (которая позднее и теперь называется «Царской тропой», так как по ней Император не раз ходил в гости к своему другу детства – Сандро).

В Крыму Александр Михайлович кроме обустройства имения увлекся еще и археологией (руководил раскопками древнеримской крепости в соседнем имении своего брата, а также участвовал в раскопках на Херсонесе). Однако Великий князь продолжал заниматься и делами флота и был на этом поприще произведен в чин капитана первого ранга, о чем он когда-то мальчишкой мечтал. Но только одной большой мечте его не суждено было осуществиться – жить долго и счастливо всей их большой семьей в «Ай-Тодоре»… После революции в, 1919 году, семье великого князя пришлось покинуть крымскую землю (по крайней мере, это помогло им остаться в живых…). Но всю оставшуюся жизнь в эмиграции Александр Михайлович помнил родные крымские берега, имение, чудесный парк, живописные тропы, виноградники и сады, а еще – великолепные, ароматные, сочные груши, которые он и его Ксения с детворой так любили… Он даже написал о них потом в своих мемуарах через много лет: «Было странно, что, утратив так много лиц и событий, память моя сохранила воспоминания об аромате и вкусе груш из нашего имения на Ай-Тодоре…»

По материалам, собранным А.Киселевой

Фото: hrono.ru, krym-sarov.info

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>