UXDE dot Net

Исторические памятники керченской земли

от -

На нашем сайте уже есть статья о Керченском полуострове, Арабатской стрелке, грязевых вулканах и целебных источниках… Но хочется вновь вернуться к этой, так обидно мало упоминаемой в туристических путеводителях части Крыма. Между двумя морями, Черным и Азовским, между горами и степью лежат почти 3 тыс. квм древне-Киммерийской земли (Геродот и Страбон именно так их называли в своих трудах – по имени одного их аборигенных народов). Так же называли эллины и пролив, соединяющий два моря и разделяющий Крым и Тамань – Боспор Киммерийский («бычья переправа»).

Керченский полуостров

В Крыму практически все уникально, а уникальность этих мест в том, что здесь когда-то было важнейшее перекрестье между Северной Евразией, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем (поэтому Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шелковый путь»). Представляете, в рамках какого интереснейшего туристического маршрута со временем она может оказаться?! Но пока там нет толп туристов со всего мира и нет огромных очередей (у Египетских пирамид тоже когда-то было немноголюдно), можно этим воспользоваться и все спокойно и недорого осмотреть. Предлагаю летом прямо туда и отправиться, благо, в Керчь идут поезда.

А пока возьмите на заметку самые интересные объекты, тем более что часть экспонатов многие уже видели в Эрмитаже (а я по ходу дела напомню)… Осмотрев древности и отведав местных рыбных блюд (лучшей всегда у нас считалась керченская рыба – выловленная в проливе), можно отправиться на озера (их на полуострове несколько) или на пока еще пустынные пляжи и на мыс Казантип. Кто, наоборот, любит людные места – нетрудно перебраться в Феодосию и Коктебель.

Но мы пока остаемся в Керчи – городе, история которого насчитывает не менее 2600 лет, что дает ему полное право называться Вечным Городом наряду с Афинами, Римом и Александрией (самое древнее поселение обнаружено в районе Маяка XVII-XV века до нашей эры). Город разбросан по побережью почти на 60 км, и это тоже его историческая особенность со времен греческой колонизации, начавшейся, как утверждают специалисты, не позднее VI века до н.э. Тогда греки основали несколько полисов – автономных городов-государств (каждый из них даже чеканил свою монету), которые позднее объединились вокруг одного из самых сильных – Пантикапея. С XIX века и по сей день в городе и его окрестностям ведутся археологические раскопки, в ходе которых и были обнаружены многочисленные остатки этих античных полисов: Пантикапея, Мирмекия, Тиритаки, Нимфеи, Порфмия, Аполлонии, Акры, Китеи… И это кроме того, что там же во множестве найдены археологические памятники позднескифского и Боспорского царств, византийских поселений и Тмутаракани.

Раскопки древнего Пантикапея на склоне горы Митридат рассказали, что в эллинские времена город был обнесен мощными стенами. Гавань с доками могла одновременно принимать до 30 кораблей. В центре города был театр и главное здание городских властей с большим двором, окруженным колоннадой и статуями, с алтарем для жертвоприношений. Из многочисленных храмов города особой роскошью отличались храмы Аполлона и Аспурга. На вершине Митридата располагался акрополь – укрепленная цитадель с центральной башней, воротами, стенами и бастионами. И сегодня во многих местах проступают еле заметные кладки стен древних мастерских литейщиков, оружейников, гончаров. Вам покажут узкий «проулок» с несколькими каменными ступеньками, который когда-то пролегал между этими мастерскими (может быть, он и тогда назывался Ремесленным, как теперь его называют археологи и экскурсоводы).

Таманский саркофаг

С горы Митридат прекрасно виден, расположенный на правом берегу бухты такой же древний, как Пантикапей, полис Мирмекий (по берегу моря между ними 4км). Его оборонительная стена занесена в Книгу рекордов Крыма (есть и такая) как «самое древнее оборонительное сооружение античности, сохранившееся до наших дней». Постройка датируется третьей четвертью VI века до н.э. Там же в 1834 году были обнаружены два мраморных саркофага, которые находятся с тех пор в Эрмитаже.

Киммерийский саркофаг

На выезде из Камыш-Буруна (район керченского железорудного комбината), на возвышенности, ведутся раскопки античного поселения Тиритаки. Этот полис возник в середине VI века до н.э. как южный форпост Боспора. Здесь начиналась оборонная линия с валом и рвом, а позднее город был укреплен стеной с массивными башнями. В этом можно убедиться, осмотрев сохранившиеся участки оборонительной стены с угловой башней. Там же хорошо видны остатки мостовой и довольно большой комплекс из 50 каменных ванн, использовавшихся когда-то для засолки рыбы. Ведь рыба была одним из главных товаров, отправляемых из Крыма в Грецию (говорила я вам, что рыба из Керченского пролива самая вкусная – вот и греки тогда так же считали). Руины полиса Нимфеи можно найти у нынешнего поселка Героевка: оборонные стены, жилые кварталы, храмы, остатки парадной лестницы, которая вела к гавани. Нимфея у Страбона — богатейший город Боспора с прекрасной гаванью, торговавший рыбой и хлебом. Кстати, хлеб был также главным продуктом экспорта – его покупали у земледельцев-скифов и поэтому старались с ними не воевать, а торговать. При раскопках Нимфеи обнаружили святилище богини Деметры и подземных божеств Кабиров, откуда уникальная фреска с изображением более 30 кораблей и надписями также стала экспонатом Эрмитажа.

Эти полисы, как и многие другие, обосновавшиеся на Керченском полуострове в ту античную пору (а также Феодосию и Фанагорию-Тамань), в конце концов, подчинил себе один из них – Пантикапей – и стал в 480-м году столицей образовавшегося таким образом Боспорского царства. Боспор стал крупнейшим и могущественнейшим государством Северного Причерноморья. Соперничая лишь с Херсонесом, однако время от времени с ним объединялся против общих врагов. Правящие династии Боспора Археанактиды, а за ними и Спартокиды, властвовали долго, пока во II веке до н.э. контроль над Северным Причерноморьем не перешел к эллинскому Понтийскому царству (в 107 г. до н.э. царь Перисад уступил власть Митридату VI Евпатору). Государство теряло самостоятельность, и народ этим был крайне недоволен: Пересада убивают и провозглошают царем бывшего раба-скифа Савмака, возглавившего Сопротивление. Эллины были вынуждены направить в Боспор своего лучшего полководца Диофанта с целой армией на армаде кораблей. Восстание было подавлено, и Боспор был присоединен к Понту, однако постоянные войны с римлянами ослабляли эллинов. Они не могли уже удерживать в своих руках такие территории и восточная часть полуострова переходит сначала к скифам, а потом к готам и сарматам (III в.). В конце концов в IV веке город разрушают гунны. И только через 200 лет, с приходом Византии, Боспор возрождается, как Феникс: по повелению императора Юстиниана началось строительство одноименной крепости и города, который становится центром греческого православия в Крыму. Потом хазары захватывают и переименовывают Боспор в Каршу (Чаршу), что в переводе с тюркского означала «рынок» — откуда видно, что торговля в этих местах не затихала никогда. Хазар теснит Киевская Русь и сама обосновывается здесь к концу I тысячелетия Тмутараканским княжеством с главным городом Корчь, Корчев (при раскопках в 1872 году была найдена свинцовая печать Ратибора – наместника Киевского князя Всеволода, а в 1912-ом – печать Феофании – жены князя Олега Святославича).

Древняя крепость Эни-Кале

В XIII веке, после нашествия Золотой Орды, Корчь уже не Корчь, а Черкио – черноморская фактория Генуэзцев, а в XVв. их сменяют турки. Ими же в 1703г. крепость реставрируется и одновременно с ней возводится новая – Ени-Кале (так и переводится – «новая крепость»), замыкающая проход через пролив. Это изящное строение было возведено по проекту французских инженеров и сегодня очень хорошо выглядит. С 1773 года Керчь переходит к России и переживает упадок до тех пор, пока на Керченском полуострове не находят залежи железной руды. Начинается их добыча, строится железорудный комбинат и мощный порт; за ними – металлургический и судостроительный заводы. Керчь становится непривычным для Крыма индустриальным центром. Что остается в нем неизменным, так это его рыболовецкое и торговое поприща. Символ Керчи – гора Митридат, так и оставшаяся с именем Понтийского царя Митридата-Евпатора. Кстати, вторая часть его имени, в угоду тогдашней моде на «греческое», была дана императрицей Екатериной II городу Гезлеву, неблагозвучно звучавшему как Козлов и лежащему на противоположной стороне Крымского полуострова. Теперь это – город Евпатория. На вершину горы Митридат ведет лестница в 400 ступеней, построенная в 1833-40гг. по проекту итальянского зодчего Дигби. Вдоль нее располагаются античные грифоны, изображение которых можно встретить на гербах Керчи и Крыма. На самой горе находится один из старейших музеев – историко-археологический. Он был создан в 1826 году градоначальником И.А.Стемпковским (членом-корреспондентом Парижской академии; а сейчас в «головы» все больше бизнесмены рвутся). К сожалению, музей пережил несколько разорений: и в Крымскую войну, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную. Теперь, конечно, он восстановлен и пополнен новыми экспонатами, на которые эти древние места неисчерпаемы.

У подножия горы Митридат возвышается храм Иоанна Предтечи – изящное однокупольное здание (возведено в Х веке; позднее дополнено колокольней). Однако эта церковь располагается на остатках еще более древней базилики – примерно VI века. Несколько лет назад здание было отреставрировано, и теперь на столбах арки можно увидеть старинные фрески, очень близкие по стилю к ранним работам великого Феофана Грека.

Что еще интересного можно посмотреть в Керчи? Недалеко от поселка Аджимушкай (о знаменитых Аджимушкайских каменоломнях вам непременно расскажут) возвышается величественный памятник боспорской погребальной архитектуры IVв. до н.э. – Царский курган высотой 17м и диаметром насыпи 250м (был открыт в 1837 году). Если пройти по 36-метровому коридору-дромосу, то можно попасть внутрь – в квадратную погребальную камеру размером около 19 квм. В ней стоял саркофаг царя. На площадке перед входом в Царский курган представлено целое собрание древних надгробий, памятников и скульптур. Для любителей-криптографов сообщаю, что там же стоит испещренная загадочными еще не расшифрованными древне-сарматскими знаками каменная плита. По своей архитектуре на Царский курган похож уступающий ему по размеру Мелек-Чесменский курган, в котором было обнаружено захоронение одного знатного боспорца.

Царский курган в г. Керчь

В этих же местах, только чуть севернее Керчи, в 1830 году были произведены раскопки знаменитого скифского кургана Куль-Оба. В склепе из гладко обтесанных камней было захоронение скифского вождя, который был погребен вместе с женой и рабом. Тут же был найден богатейший клад предметов быта и украшений. И снова я напоминаю об Эрмитаже, ибо все, конечно, видели там знаменитую вазу из электра со сценами скифской жизни, витую золотую гривну (нашейное украшение) с фигурками конных скифов на концах, богатые золотые подвески с медальонами (голова Афины в шлеме – значит, покупали или заказывали у греков?) Так вот, все эти чудесные вещи были найдены в куль-обинском кургане. На южной оконечности города располагается ряд курганов Юз-Оба – «сто холмов». Это все могильники боспорской знати IVв. до н.э.

Есть еще очень интересное место, куда можно пойти с детьми (и не только) – это музей Морского института (на ул.Босфорской, неподалеку от церкви Иоанна Предтечи). В нем широко представлена богатейшая коллекция фауны Азово-Черноморского бассейна, Индийского океана, Атлантики и Субарктики. А какие удивительные экскурсии проведут местные владельцы легких судов – яхт и моторных лодок (с ними же можно выйти в пролив любителям рыбалки). Ну что, до встречи в древней Керчи?
Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>