UXDE dot Net

Крымская астрофизическая обсерватория — историческая экскурсия

от -

Своим рождением Крымская астрофизическая обсерватория обязана астрофизике – науке о природе и химическом составе Солнца, планет и звезд и о происходящих на них физических процессах. Наука начала развиваться в начале XX века, но основная обсерватория России (Пулковская) не годилась для широких астрофизических исследований. Она ведь на севере, под Петербургом, где летом наблюдениям мешают белые ночи, а зимой небо пасмурное.

Телескоп Крымской астрофизической обсерватории

В 1900 году Николай Мальцов, богатый человек, любитель астрономии, построил в своем симеизском имении две башни с куполами и заказал у немецкой фирмы Цейсс астрономические инструменты. Случилось так, что в это же самое время астроном А.П. Ганский изучал условия наблюдений на крымской яйле и неожиданно увидел ту самую «частную» обсерваторию.

Место для нее было выбрано более-менее случайно, ведь Мальцов был астрономом-любителем. Но зато он закупил оборудование и впоследствии немало помогал ученым (никаких оптических приборов, подходящих для исследований неба, в России тогда не производилось). В 1908 году Мальцов передал свою «домашнюю обсерваторию» в дар Пулковской для создания на ее базе южного отделения (вот были люди!)

К сожалению, в 1908 году Ганский, первый профессиональный ученый обсерватории в Симеизе, утонул. После него в Крыму работали разные астрономы из Пулково, но надолго они не задерживались. Весной 1909 года в Симеиз приехал Сергей Белявский, который с помощью фотографического телескопа сделал первый снимок неба.

С 1912 года обсерватория начала расширяться. Английской фирме Гребб был заказан большой отражательный телескоп-рефлектор с зеркалом диаметром 40 дюймов (1м). Началась революция, Гражданская война, стране было не до науки, хотя и тогда всего два человека продолжали, насколько могли, астрономические исследования в Симеизе – конечно, без новой английской техники. Наконец в 1925 году телескоп из Англии все-таки прибыл – и стал самым большим в СССР. Дела обсерватории пошли в гору, она стала пополняться оборудованием, в 30-х годах там установили фотогелиограф для фотографирования поверхности Солнца. Но тут грянула Вторая мировая война, которая стала катастрофой для такого хрупкого научного учреждения, как обсерватория. Сотрудники покидали Крым, в который пришли фашисты. Оборудование они вывезли, а то, что осталось, попросту расстреляли (именно такая судьба постигла и большой телескоп). Уже после войны в Потсдаме обнаружили какие-то остатки, но в виде металлолома. Встал вопрос о строительстве новой обсерватории – восстанавливать старую было бесполезно.

Крымская астрофизическая обсерватория

Кроме того, Симеиз не очень-то подходил для масштабных исследований. Холодные массы воздуха, которые накапливались на яйле, срывались вниз ураганами, и эти потоки холодного воздуха очень мешали наблюдениям, «размывая» видимость. Тогда было решено найти новое место, наиболее подходящее для обсерватории. Сразу в три района отправились ученые с портативными небольшими телескопами. Они должны были в одно и то же время произвести наблюдения за одними и теми же объектами и оценить видимость. Выяснилось, что оптимальные условия – на плоскогорье у села Прохладное, в 12 км от Бахчисарая, на высоте 600 м над уровнем моря. В 1946 году здесь началось строительство целого звездного поселка, который стал называться Научным.

Сейчас экскурсантов привозят в поселок поздно вечером. Он действительно выглядит внушительно: добротное советское здание на въезде, высокие ели, почти как у Кремлевской стены, самая умиротворенная, уютная тишина и свежий воздух. Невольно смотришь в темное небо – а там целые россыпи звезд! Тут и там виднеются таинственные круглые купола телескопов, как бы раздвижные чехлы, в которых и скрываются многотонные аппараты. И странно, что люди, которые с ними работают, во много раз меньше этих «подзорных труб», не так уж и похожих на трубы. Вот человечек (академик, доктор физико-математических наук) взбирается по лесенке на какую-то площадку или обходит громадный телескоп вокруг по специальной галерее. Удивленным посетителям показывают зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ) – настоящую гордость советских времен, с зеркалом 2,6 метров. Когда его установили (1961г.), он уступал по размерам только двум американским. Те, кто интересуется астрономией, знают, что задача телескопа-рефлектора – собрать как можно больше света, который даст ученым информацию о положении далекой (и слабо светящейся) звезды в пространстве, ее температуре, химическом составе и т.п. Собственно в телескоп никто не смотрит, смотрят на мониторы, используют данные приборов, ведь сама крохотная точка-звезда никаких знаний не дает. В определенное время специальный механизм «наводит» телескоп на звезду (поэтому есть очередность пользования одним телескопом для определенных исследований).

Хотя большой телескоп весит около 65 тонн, движет его маленький электромотор, так как аппарат как бы плавает в масле, которое подается в шарикоподшипники под высоким давлением.
– А где же кометы, туманности, где Сатурн с кольцами? – удивляются наивные посетители. Они с восторгом рассматривают фотографии, сделанные здесь же, в обсерватории, специально для туристов.
– Мы имеем дело в первую очередь с графиками и цифрами, а не с красивыми картинками, – улыбаются астрономы. – А вы любуйтесь на здоровье!
В Крымской астрофизической обсерватории изучают физику Солнца, открывают новые объекты, дают имена малым планетам, проводят исследования галактик, сверхзвезд и туманностей, высчитывают местоположение и массу звезд.

Гамма-телескоп крымской астро-физической обсерватории

А что же Симеиз? Есть своя обсерватория и там, причем она ведет не совсем космические исследования. В Симеизе находится единственный действующий в евроазиатском регионе гамма-телескоп для обнаружения источников космических излучений сверхвысоких энергий. Один из крупнейших в мире, он состоит из 48-ми зеркал, имеет диаметр 1,2 м и площадь 50 кв.м. Это знаменитый РТ-22 – радиотелескоп, который участвует в тендере национального космического агентства США по программе «Геодинамика». Всем известно, что тектонические плиты движутся, вызывая землетрясения, и предугадывать возможные катастрофы очень важно. Для того, чтобы с высокой точность рассчитывать такие сдвиги, лучше всего «привязываться» к какому-либо объекту, предельно далекому от Земли и сравнительно малоподвижному. Именно эту задачу и помогает осуществить РТ-22. Полученные данные используются для определения дрейфа континентов с точностью до одного сантиметра в год.

Автор:  Юлия Самарина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>