UXDE dot Net

Первые трамвай и троллейбус в Крыму

от -

Самый первый пробный рейс трамвая состоялся в Крыму в городе Севастополе почти 110 лет назад: тогда, 26 августа 1898 года, победно прозвонив, он не спеша отправился от вокзала по главной улице города – Екатерининской (позднее — ул.Ленина) к Нахимовскому проспекту. Вагон был бельгийского производства и выглядел бы для современного пассажира довольно непривычно, а именно: был открыт с боков, имел жесткие скамьи поперек кузова и штанговый электропривод вместо дугового.

Севастопольский трамвай

Всего через четыре месяца добавились еще два маршрута: по Городскому кольцу и по Артиллерийской линии. В 1908-10 гг. были построены четвертая – Панорамная линия – и пятая – Корабельная. Первое трамвайное депо в Лабораторной балке уже не вмещало всего имеющегося парка, и к нему добавилось второе. К 1917 году в Севастополе имелось 12км трамвайных путей и 36 единиц подвижного состава.

Советская власть, национализировав в числе прочего и трамвайное движение со всем имуществом, добавляет в 1926 году самый длинный маршрут (14,3км) от площади Ушакова до пригородной Балаклавы. В предвоенные годы все хозяйство стало называться Севастопольским трамвайным трестом и объединило 320 человек сотрудников. Хотя только третью часть этого коллектива составляли вагоновожатые и кондукторы, но и они вполне успешно перевозили до 20 миллионов пассажиров в год. С такими бы показателями ехать бы и ехать в светлое коммунистическое будущее, но все разрушила война. И в прямом, и в переносном смысле. Причем разрушения были столь ужасающие, что городу не под силу было восстановить бывшее трамвайное хозяйство, и по Генплану от 30 апреля 1946 года главным видом городского транспорта становится троллейбус.

Трамвай на улицах старого Севастополя

Так безвозвратно исчез с севастопольских улиц трамвай, уступив место своему электрическому собрату. Чего, к счастью, не случилось с евпаторийским трамваем – теперь единственным в Крыму (а вот троллейбусов, наоборот, в Евпатории никогда не было). В 1889 году впервые была высказана мысль о прокладке линии конного трамвая, а вслед за ним и электрического (был даже утвержден проект междугородней линии «Симферополь-Саки-Евпатория», а внутри города – до грязелечебницы «Мойнаки»), но к постройке так и не приступили.

Впоследствии трамвайный вопрос поднимался на заседаниях Евпаторийской думы в 1904 и в 1909гг. и только к 1911 году все решилось окончательно. Составление проекта было поручено строителю петербургского трамвая Богуторианцу. Линию было намечено проложить от Базарной площади (ныне – кольцо на ул.Симферопольской) до Гортеатра и далее одной ветвью к Мойнакской лечебнице, а другой – по улицам дачного района (нынешняя санаторная зона) и также до Мойнак.

Проект был одобрен и выделены деньги: 200тыс.руб. из городской казны и 100тыс. собрали дачевладельцы. Подряд был выдан Русскому электрическому обществу «Вестингауз» (г.Москва) и, наконец, к началу 1914 года сооружение трамвайной линии было завершено. По специальному заказу Мытищенским вагоностроительным заводом было изготовлено 10 моторных вагонов (5 открытых и 5 закрытых), покрашенных, как петербургские, в красный цвет. 10 мая 1914 года по всем трем маршрутам открылось регулярное движение. Маршрут первых двух линий сохранился и сегодня: от кольца в начале города и до театра и от театра до грязелечебницы (теперь – продолжен к новостройкам). А вот дачная значительно отличалась от современной тем, что подходила почти что к морю в тех местах, где теперь место для гуляний (ул.Фрунзе и ул.Горького). Начиная с 1918 года, целых 5 лет евпаторийский трамвай не работал и возобновил свое движение лишь с июня 1923 года.

В годы Отечественной войны трампарку был нанесен существенный ущерб. После восстановительных работ дачный маршрут был заменен современным, а в 1952 году введена в строй новая линия: «Гортеатр – вокзал». Ну, а четвертый, последний маршрут, добавился 5 июня 1981 года: по нему стали возить в летнее время отдыхающих на дальние пляжи «Новый» и «Солнышко». С 1914 года трамвайный парк так и находится на своем старом месте – у санатория Министерства обороны, и туда впору водить экскурсии… Немецкие трофейные деревянные трамвайчики-старички ходили чуть ли не до 70-х годов, хотя на ряду с ними были и новые ГДРовские двухсекционные вагоны. И те и другие для многих курортников были диковинкой – эдакие «тяни-толкаи», так как кабинки вагоновожатых были с обеих сторон.

А все дело в том, что в Евпатории трамвайные пути – одноколейки, с разъездами на остановках. Доезжает такой трамвай до конечной остановки, водитель пересаживается в кабинку другого вагона и отправляется в обратном направлении. Только в районе новостроек в 80-е годы проложили двойную колею. Тогда же появились и суперновые тогда чехословацкие вагоны (теперь они часто ломаются – нет запчастей и средств). Так что если кто захочет покататься в Крыму на трамвае, пусть сразу едет в Евпаторию. Есть даже экскурсионный маршрут, и называется он «Трамвай желаний» — загадаешь заветное желание, сядешь в такой трамвай, и желание непременно сбудется.

Евпаторийский трамвай

Симферопольский трамвай начал функционировать сразу вскоре после евпаторийского – 31 июля 1914 года. Движение началось традиционно — по вокзальной линии; потом открылись Бейлинговская и Севастопольско-Феодосийская линии (от Феодосийского моста через реку Салгир по ул.Салгирной (пр.Кирова) и Севастопольской). В 1915 году эта линия была продлена в Новый город – правобережную часть Симферополя. На всех трех линиях эксплуатировались 20 вагонов бельгийских марок «Рагено» и «Годарвиль». Постепенно их заменили мытищинскими, а потом ленинградскими и даже трофейными – кенигсбергскими. С 1955 года вагоны начала поставлять братская ГДР. Это был расцвет симферопольского трамвая: рекордное количество пассажиров – 39,7млн. человек – было перевезено за 1956 год. К тому времени протяженность путей составила 26,7км, а количество вагонов перевалило за 90. Однако к 1966 году власти приступили к ликвидации трамвайных линий. Появилась альтернатива – троллейбус, который стал теснить трамвай, как и в Севастополе, и к 70-му году вытеснил совсем.
С 1935 по 1941 год был свой трамвай и в городе Керчи, но после войны его так и не стали восстанавливать.

Трамвай в Керчи

Другому виду электрического транспорта – троллейбусу – повезло в Крыму больше. Первый троллейбус так же, как и первый трамвай, появился в Севастополе (приурочено это событие было к ноябрьским праздникам 1950 года), а через девять лет – в Симферополе и Ялте. Тогда же вступила в эксплуатацию первая междугородная линия «Симферополь-Алушта» (в 1961 году она была продлена до Ялты). Если в городах еще могли без проблем обслуживать пассажиров отечественные машины – московские, а потом киевские, то горный маршрут с затяжным подъемом к Ангарскому перевалу (752м над уровнем моря), могли осилить только чешские «Шкоды» — это было обусловлено их высокими динамическими характеристиками (они быстро разгонялись и легко преодолевали подъемы). Крым стал спешно обмениваться своими отечественными троллейбусами с другими городами Украины на имеющиеся у них чешские. Государственное производственное предприятие «Крымтроллейбус» тогда, в 60-х, успешно пополнило свой парк и с каждым годом увеличивало протяженность троллейбусных линий (вплоть до 90-х годов).

Однако после развала СЭВ и потери связей с чехами постепенно все «Шкоды» были списаны из-за нехватки запчастей. Но к тому времени, а были уже 70-е годы, появились аналогичные отечественные троллейбусы – самые массовые и безотказные – ЗИУ-682, а за ними – Днепропетровские ЮМЗ. Так и бегают эти «старички» и по сей день по нашим дорогам, поскольку обновить сегодня троллейбусный парк крымским городам не по силам. Нужно отметить, что цены на междугороднем троллейбусном сообщении очень умеренные (в три раза меньше, чем в автобусах). Так что дешево и сердито, хотя медленно и буквально со скрипом. На сегодняшний день в Севастополе и Симферополе примерно по 15 троллейбусных маршрутов (в Ялте – 2), хотя позиции постепенно сдаются пронырливым маршрутным такси. А жаль – ведь этот вид транспорта гораздо чище экологически, и это его достоинство особенно важно в курортных местностях. Хочется надеяться, что электротранспорт в Крыму, имея интересное историческое прошлое, будет все-таки иметь и успешное будущее как основной транспорт XXI века.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>