UXDE dot Net

Прогулки по весенним Крымским лесам

от -

Не получается приехать в Крым летом? Не дали отпуск или врач не рекомендует? Не отчаивайтесь! Апрель и май — самые лучшие месяцы для отдыха, особенно с детьми, когда адаптация к новым климатическим условиям проходит быстро и почти незаметно для организма, а отдых становится полноценным и действительно благотворным.

Ялтинское побережье

Вам не придется париться в переполненных поездах и автобусах, печься на раскаленных пляжах, смазывая себя, как «утку с яблоками», всевозможными средствами от ожогов; вам не придется стоять в очередях во дворцы, музеи и другие экскурсионные объекты; вам не придется переплачивать за жилье и услуги; стремглав занимать место на пляже и вечно таскать с собой этот тяжелый зонт и надувной матрац; вы не будете ждать официантов часами и все время хотеть пить и пить (ах, эти вредные переохлажденные напитки).

Вы будете благодушны, спокойны, улыбчивы и главное, вы просто сможете оглянуться по сторонам и увидеть, что в Крыму, кроме пляжей и набережных, есть еще и неповторимая природа: горы с душистыми травами, полноводные реки и водопады, лиманы и маковые степи, а также удивительные леса. «Прямо таки леса?», — спросит иной с сомнением. Дескать, какие такие в Крыму леса, да еще и удивительные? Ну, понятно: море, пляжи, набережные, дворцы, санатории, в конце концов – парки. Но леса… Да и что мы, у себя в Подмосковье, или под Питером, или в Белоруссии, или на Урале лесов не видали? Смею вас заверить – таких не видали! Светлых, почти прозрачных, душистых; в них практически невозможно заблудиться и в любое время года в них хорошо, а особенно весной и осенью… Между прочим, весна уже началась и собраться в общем-то недолго: фотоаппарат, спортивные костюмы, кроссовки, легкие рюкзачки (купальники и плавки тоже не забудьте – теперь во многих пансионатах и гостиницах есть бассейны с подогретой морской водой).

Пока вы собираетесь, расскажу коротко об обещанных лесах. Своеобразие крымских лесов, прежде всего, обусловлено их местом произрастания: наши леса — горные. А поскольку для любых гор характерны так называемые высотные пояса растительности, то и леса в разных уровнях встретятся разные. Так, от моря до высоты 300-350м – можжевелово-дубовые леса с многочисленными кустарниками; выше их – леса из сосны крымской. По южным склонам Главной гряды Крымских гор (обращенной к морю) эти сосновые леса сменятся безлесными плоскогорьями, так называемыми яйлами, со степями и лугами (здесь обитает около 40% всех крымских растений, многие из которых и встречаются то только в Крыму). Оттуда, с высоты, видно море, а если лечь в травы, то можно увидеть его синеву, отраженную в небе вместе с пеной облаков.

Там вас ждет самый прозрачный и чистый воздух на свете, а также первозданная тишина – только там можно почувствовать себя просто частицей большого мира. И вдруг оказывается, что частью такого великолепия быть очень приятно и легко. Там незаметно расстаешься со своей городской независимостью и самонадеянностью, со своими, зачастую надуманными, хлопотами и невзгодами, там вдруг понимаешь, что пусто не здесь на солнечных лугах, а там внизу — «в суете городов и в потоке машин». Надышавшись и вволю побродив по яйле, можно попробовать спуститься по северным склонам (нужно только всегда иметь с собой хорошую карту и уметь ориентироваться; если этого нет, то лучше возвращаться уже известным путем). Так вот, по северным склонам Главной гряды произрастают буковые и грабовые леса, а также леса из дуба скального. За Главной грядой Крымских гор параллельно ей протянулась Внутренняя гряда, которая покрыта в основном лесами из дуба пушистого. Пушистый дуб и вправду пушистый: его листья и побеги густо опушены. А сухую осеннюю листву он не сбрасывает до самой весны – так и «шуршит» всю зиму. Скоро появятся пушистые молодые листочки и столкнут с веток их прошлогодних собратьев. Кроме чистых дубовых лесов, есть дубово-грабовые (их больше всего); ясеневые и кизиловые дубняки преобладают под Бахчисараем, Белогорском и в Старом Крыму.

Крымские леса

Ну что, есть у вас такие леса? То-то же! А теперь чуть подробнее. Прежде всего, уточним, что Предгорный и Горный Крым, так богатый лесами, это территория, простирающаяся от Севастополя до Феодосии и значительная ее часть – Южнобережье, с ее уникальной реликтовой растительностью. Когда-то приморская часть южных склонов гор была сплошь покрыта лесом из можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, фисташки туполистной, дуба пушистого и некоторых других пород. Сегодня остатки этих реликтовых лесов сохранились лишь в нескольких урочищах: в бухте Ласпи на мысе Айя и р-не Байдарской долины, на заповедном мысе Мартьян близ Ялты (там для желающих, специалисты близлежащего Никитского ботанического сада проводят потрясающие ботанические экскурсии), а также в Новом свете у Судака.

Небольшие рощицы остались также на горе Кошка близ Симеиза, а также на востоке: на Карадаге, в Семидворье, в урочище Канака. За пределами Южного Крыма – это склоны горы Черной в Центральной заповедной котловине. Главные породы тех древних лесов на этих небольших участках, заметьте, сохранились, и являются реликтами (остатками) того времени. Вечнозелеными спутниками можжевелового леса являются ладанник и плющ крымские, а также иглица понтийская (о них можно почитать в предыдущих статьях). Многие из них занесены в Красную книгу. А что это значит для нас – путешественников? Это значит, что смотреть на них можно, фотографировать также можно, а трогать, ломать, обрывать, резать и пр. – нельзя (даже в целях сбора гербария)! Сейчас, кстати, у многих есть такие хорошие фотоаппараты, что можно сделать прекрасный фото-гербарий. А как здорово потом организовать выставку из лучших фотографий у себя дома или в школе. Вообще-то в такой экскурсии очень хорошо иметь книгу-определитель («Определитель высших растений Крыма», вышедший в Ленинграде в изд-ве «Наука» в 1972г., пока считается лучшим). Но можно также и у нас здесь купить в любом книжном магазине очень хорошую книжку Ирины Крюковой, научного сотрудника Никитского ботанического сада, «Ботанические экскурсии по горному Крыму», и другие книги о крымской флоре и фауне.

Однако вернемся в можжевеловый лес. Чем он так интересен? Во-первых, в нем очень сухо и солнечно. Растет на каменистых и часто скалистых склонах и весь пронизан солнечным светом, а также напоен ароматом можжевельника и многих других растений. Во-вторых, в этом лесу, как нигде более, можно встретить обилие растений-эфемеров, характерной особенностью которых является их очень быстрое развитие в весенний период: за 1-2 месяца они успевают зацвести и принести плоды. К тому времени, как приходит жара, их семена или луковицы уже в земле. И даже без них в этих светлых лесах почти круглый год что-то цветет – это еще одна из замечательных особенностей южнобережного леса. Ну а уж весной… Цветет земляничник гроздями бело-зеленых «кувшинчиков», цветет фисташка, цветут ладанник и держи-дерево, вязель кустарниковый и жасмин, цветут всевозможные травки: за подснежниками, крокусами и веснянками приходят вероники, люцерны, клевера, чины, чабрецы, вики, донники и прочие, и прочие… И это все в апреле-мае, так же, как и большинство всех диких крымских орхидей. Нужно заметить, что орхидеи являются редкими, внесены в Красную книгу и прежде, чем сорвать любой цветочек, похожий на орхидею, подумайте о том, что многим из них прежде, чем зацвести, пришлось расти около 10-12лет (!) Полюбуйтесь, сфотографируйте его, но только не губите! Предлагаю очень хороший вариант экскурсии в такой реликтовый лес: это небольшая прогулка, неутомительная даже для маленьких детей, по так называемой Солнечной тропе от Ливадии до Крестовой скалы. Протяженность ее около двух километров, при этом сама тропа прекрасно обустроена и поэтому одежда для этого похода может быть обычной. Начало тропы легко найти: западнее Ливадийского дворца есть указатель «Солнечная тропа».

Выше дубово-можжевеловых лесов, с высоты около 300-400м (выше линии шоссе Ялта-Симферополь), начина сосновые леса. Лучше всего они представлены в ялтинском амфитеатре: на горе Могаби, на склонах гор в окрестностях водопада Учан-Су, вокруг ущелья Уч-Кош. Поэтому здесь такой целебный климат, ведь сосна идеально очищает воздух, выделяя фитонциды. Сосновый лес на скалах образует неповторимые ландшафты. Буквально чудом удерживаясь на очень крутых склонах, сосна не только укрепляет своими корнями его, но и удерживает влагу (по голому склону дождевая вода очень быстро бы стекла). Если у более привычных всем северных сосен стволы красноватые, то крымская сосна или сосна Палласа имеет серую окраску коры, что ставит ее в один ряд с другими средиземноморскими соснами так называемой «черной» группы. Весной, когда листья на деревьях еще только проклевываются, зеленый сосновый пояс над Ялтой очень хорошо виден (особенно с Медведь-горы). К мысу Айя – на запад, и восточнее – к Судаку, сосна Палласа сменяется сосной Станкевича (или судакской). Но есть и особый вид красноствольной сосны – сосна крючковатая. Сосновый лес поднимается до 1000м над уровнем моря. Чем же так хорош наш сосновый лес? Он всегда светлый, не густой, «веселый»: меж пушистыми кронами просвечивает солнце, на склонах много открытых площадок, по земле, укрытой мягкими опавшими иголками, приятно ходить. А уж как в этом лесу дышится – не передать! Для смолистых сосновых лесов самый большой враг – огонь. Остерегитесь бросить там окурок или спичку: лес может вспыхнуть мгновенно и потушить такой пожар будет очень трудно.

К каким сосновым местам нетрудно добраться? Можно доехать до водопада Учан-Су (что над Ялтой), а потом идти по Бахчисарайскому шоссе, которое вьется через сосновый лес (только вглубь ходить нельзя – заповедная зона). По этому шоссе можно подняться к Серебряной беседке, откуда весь амфитеатр Ялты откроется, как на ладони (идти придется 10км). Можно поехать на Грушевую поляну. Но, конечно, лучший вариант знакомства с сосновым лесом – Боткинская тропа (от Ялты до утеса Ставри-Кая). Тропа, задуманная, как лечебная, очень удобна и безопасна. После утеса начинается другая тропа – Штангеевская (она ведет к водопаду Учан-Су). Обе эти тропы очень богаты не только сосной, но и другими крымскими деревьями и кустарниками, как раз так живописно цветущими весной. Эти места заповедные, но увлекательную экскурсию по ним предлагают в киосках экскурсионных бюро Ялты. Вам расскажут и покажут: дикие орхидеи, мускари (дикий гиацинтик), «сон-траву» и «петров крест», дикий тюльпан, греческую рябину, жасмин, кизильник, иргу и многие-многие еще виды цветущих и благоухающих растений.

Кроме можжевеловых и сосновых, есть еще буковые леса. Они занимают верхнюю часть северного склона Главной гряды Крымских гор (на высотах от 500 до 1300м). Их полоса тянется от Ай-Петринской яйлы до горы Большой Агармыш под Старым Крымом. В них бук представлен двумя видами: восточным и лесным (есть и третий вид – гибридный и названный буком крымским). Бук – мощное красивое дерево с гладким серым стволом и огромной кроной. В наших лесах можно встретить экземпляры до 30м высотой (!) Буковый лес весьма своеобразен. Пышные кроны почти не пропускают солнечного света, поэтому в таком лесу всегда полумрак и прохлада. Нет мелких деревьев, кустарников и почти нет трав. В таком лесу очень торжественно и тихо, только в самом верху ветер шумит в кронах. Классические буковые леса можно посетить восточнее Демерджи на северных отрогах Тырке. А вот на самой горе Демерджи, а так же на Кара-Тау (юго-западная окраина Караби-яйлы) буковый лес становится необычайно сказочным: здесь, на больших высотах буки скрючиваются, корявятся, как бабки-ежки или кикиморы. Но есть не только чистые буковые леса. Есть леса смешанные: с грабами, вязами, пушистыми и скальными дубами, дикой черешней, кленом, липой и даже рябиной и березой. В Крыму северные береза, калина и рябина – редкости, реликты еще ледниковой эпохи. Весной в буковом лесу можно увидеть множество тонких, ароматных, почти фарфоровых подснежников – галантусов. Они находятся под охраной и запрещены для сбора уже несколько лет, поэтому популяция их стала потихоньку восстанавливаться, так же как и крымского эндемика – цикламена Кузнецова (раньше его розовые букетики самосборщики продавали везде перед 8 марта, называя лесными фиалками).

Опушка леса близ Карадага

Белые подснежники чередуются с желтенькими примулами, крокусами и сиреневыми зубянками. Выглядит это чудесно – просто как акварельный рисунок. А вверху, там, где еще не шумит буковая листва, пронзительно голубое небо. Где еще можно найти буковый лес? Да достаточно доехать до Ангарского перевала и подниматься по южному склону Чатыр-Дага – через некоторое время вы окажетесь в типичном буковом лесу. Буково-грабовый лесок можно увидеть на Ай-Петри, недалеко от зубцов. Такой же лес ожидает, если спускаться с Ай-Петри по северному ее склону (по Бахчисарайскому шоссе). Путь в Большой каньон – это тоже путь по буково-грабовому лесу. Так же, как и ущелье Хапхал, в котором находится водопад Джур-Джур. Кстати, весной водопад особенно могуч и полноводен из-за таянья горных снегов. Вот куда нужно непременно попасть!

Но самый распространенный лес горного Крыма – дубовый. Этих лесов более половины, и образуют их два основных теплолюбивых вида: дуб пушистый и дуб скальный (есть еще дуб черешчатый, но он, характерный для средней полосы, в наших лесах довольно редок). Растут дубовые леса на высотах 300-400м и еще до конца XIXв. сплошь покрывали склоны у поселков Южнобережья. Варварские вырубки на продажу за границу привели к плачевным результатам. А очень-очень давно дубами был покрыт даже весь сегодняшний степной западный Крым – Саки, Евпатория, Тарханкут… В нашем дубовом лесу всегда уютно. На опушках и полянах множество трав и цветов встретят вас, начиная с ранней весны. Не буду перечислять все растения – их очень много, налюбоваться хватит всем, кто не любит курортную суету, а предпочитает побыть наедине с природой. А лучшее время для этого уже наступает!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>