UXDE dot Net

Ялта — курортная и историческая

от -

Сегодня, как и раньше, Ялта – самый модный курорт Крыма. За год в ней бывает до 1млн. гостей! Не удивительно и можно даже сказать традиционно – это самый «дорогой» крымский город, отчего, конечно, далеко не все могут позволить себе прожить в нем один из летних месяцев, но приехать в него хотя бы на экскурсию считают своим долгом практически все, отдыхающие в Крыму. И уж поверьте – ничьих ожиданий она не привыкла обманывать!

Набережная Ялты

Сам город, так уютно расположившийся за горами на берегу теплого Черного моря между двух речек (Дерекойкой и Учан-Су) и среди трех холмов (Поликуровского, Дарсана и Чайного), очень небольшой: в нем проживает всего лишь 80 тыс. жителей (сложный рельеф горной местности практически не позволяет ему расширяться).

Но между тем, он – бесспорная столица всего курортного Южнобережья и главный центр так называемой Большой Ялты – особой административной единицы Автономной Республики Крым, состоящей из 30 курортных мини-поселков, протянувшейся по Черноморскому побережью на 70км от Медведь-Горы на востоке (от поселков Гурзуф и Краснокаменка) до поселка Форос у мыса Сарыч на западе.

О том, как вообще Ялте из затерянной рыбацкой деревушки случилось стать курортом, читайте в отдельной статье, а вот что с ней было далее…
Как известно из истории, с 1917 по 1920гг. Крым был последним оплотом Белой армии. К сожалению, по-аксеновскому сценарию дело не пошло — Перекоп так и остался на месте и «свободного острова» из Крыма не получилось. А нежный, солнечный полуостров, привыкший более к курортникам и туристам, вместе с Ялтой и всем Южнобережьем, приютившими несметное множество несчастных мятущихся людей, спасавшихся от хаоса и большевистского беспредела, не выдержал красного напора и сдался.

Всю осень 1920г. из ялтинского порта уходили переполненные корабли. Измученными страхами и неизвестностью люди бросали последний взгляд на город у моря, но лишь немногие пока понимали, что эта Набережная, эти башенки дворцов, эти горы вокруг, эти сады и виноградники на склонах, а также само Черное море у крымских берегов скорее всего будут в их памяти последним воспоминанием о Родине… Те же, что остались (в особенности военные) почти все были расстреляны (а то и попросту утоплены), а уцелевшие подверглись либо репрессиям, либо пожизненному унижению. Много горестных событий увидела тогда Ялта, и последний ее «бархатный сезон» был, увы — в кроваво-красных тонах…

Ялта на старой фотографии

К 15 ноября 1920г. советская власть в Крыму окончательно утвердилась, а к концу года был подписан специальный декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В национализированных дворцах, дачах, гостиницах и лечебницах стали открывать «народные санатории». Так что первый «рабоче-крестьянский курортный сезон» состоялся уже летом 1921г.

Местные жители, работавшие там некогда при прежних хозяевах и привыкшие к обычному порядку в этих заведениях, с содроганием лицезрели варварское отношение ко всему новых «постояльцев». Но все проходит, как говорил мудрый Соломон, прошло и это. Постепенно кое-какой порядок был наведен (при этом, и, скорее всего, к их счастью, престижные дворцы Южнобережья заняла партноменклатура). Стали строиться новые специализированные санаторные корпуса, а через 20 лет в Ялте уже насчитывалось более 40 санаториев и домов отдыха. Почти все они в 1941г. стали военными госпиталями.

И снова через Ялтинский порт шла эвакуация: жителей Крыма, Одессы, Николаева и Херсона отправляли в порты Кавказского побережья (туда же были эвакуированы музейные ценности, а также значительная часть образцов знаменитой Массандровской коллекции вин). Во время гитлеровской оккупации в крымских лесах действовало несколько партизанских отрядов, и именно партизаны еще до освобождения Ялты советскими войсками весной 1944г. своими силами остановили подрывные работы, не позволив уничтожить великолепные дворцы, заминированные фашистами.

Знаменитое "Ласточкино гнездо"

Сразу после освобождения ялтинцы стали расчищать и восстанавливать город. Был заново отстроен порт, восстановлена Набережная – главное место города, а в конце ее разбит Приморский парк. С каждым годом добавлялись все новые санаторные корпуса, пансионаты и пионерские лагеря. Летом 1961г. по горной трассе впервые из Симферополя в Ялту прошел троллейбус (в самом городе он появился на два года раньше), ставший на долгие годы главным и самым доступным транспортом, связавшим Южный Берег Крыма с его областным центром.

И сегодня, если вы не очень спешите (2,5 часа пути – то есть в два раза дольше, чем «маршруткой», но зато и в два раза дешевле), старенький трудяга-троллейбус, пыхтя на подъемах и сопя при спусках, довезет вас по самой красивой крымской трассе до Ялты. Хотя теперь есть и выбор: комфортабельные автобусы, маршрутные и обычные такси во множестве стоят на Симферопольском вокзале и каждые 15-20мин. готовы вести всех желающих в требуемом направлении. Лишь поезда не идут туда и самолеты не долетают – такое уж это укромное место… А еще можно в качестве туриста выйти с теплохода на Ялтинском морском вокзале. Тем более что тот находится прямо в центре города, на улице Рузвельта – в самом начале Набережной. Кстати, можно сказать даже, что именно с этого места «есть-пошла» и сама Ялта. Когда-то на месте нынешнего Клуба моряков (он сразу рядом с Морским вокзалом) стояло первое здание карантинной заставы, не считая нескольких домишек, прилепившихся неподалеку — у Поликуровского холма. А холм этот вы сразу узнаете по сиянию золотых куполов Храма Святого Иоанна Златоуста.

Слава Богу, что он так и стоит там, как был воздвигнут в 1837г. Вернее – колокольня храма (сам храм в 1941г. сгорел, только каменная колокольня и сохранилась). Высокая, стройная, она в качестве навигационного знака занесена с 80-х годов прошлого столетия во все лоции Черного моря (это и спасло ее от разрушения безбожниками). Полностью восстановлен был храм в 1998г. по чудом сохранившимся чертежам знаменитого одесского архитектора Торричелли, построившего его на этом месте 160 лет назад.

Рядом с храмом находится Мемориальное кладбище, на котором покоятся многие выдающиеся личности: первый архитектор Южнобережья К.И.Эшлиман, родоначальник отечественной кинематографии А.А.Ханжонков, основоположник климатолечения, врач В.Н.Дмитриев, поэт и городской врач Ялты С.В.Руданский, художник-пейзажист Ф.А.Васильев и другие. А еще неподалеку от порта стоит восстановленная в 2001г. часовня Николая Чудотворца – покровителя всех путешествующих, разрушенная в 1932г. Это место также достопамятно для Ялты: на нем Император Николай I объявил указ о присвоении Ялте статуса города; на этом же месте в 1896г. была заложена часовня в честь бракосочетания Их императорского величества Николая II и Александры Федоровны, благословленных отцом именно здесь – на крымской земле.

Улицы курортной Ялты

За Поликуровским холмом простирается большой Массандровский парк с 16-ти этажной гостиницей «Ялта» на самом берегу моря – грандиозным образчиком соц.содружества (ее в 70-х годах строили по заказу «Интуриста» югославы). Это — Нижняя Массандра. В ней некогда, а именно в 1916г. при «санатории» для лечения нижних чинов и офицеров Российского флота по проекту известного московского архитектора В.Н.Максимова была построена в древнерусском стиле церковь (и иконы в ней были специально подобраны старинные – XV-XVIIвв.). Ее возрождение началось не так давно – в 90-х годах, и на вновь освященном храме во имя Св.Николая и великомученицы царицы Александры среди зелени парка хорошо виден золотой купол.

Выше дороги — в Верхней Массандре, поднимающейся по склону, в самом уединенном ее месте стоит Массандровский дворец – один из самых красивых дворцов Южнобережья и к тому же один из самых популярных экскурсионных объектов (в советское время был правительственной дачей и его, конечно, никому не показывали). Там же, в Верхней Массандре, находятся и знаменитые на весь мир Винодельческие Массандровские подвалы (подробно см.на нашем сайте). Но вернемся на Ялтинскую Набережную. Когда-то она называлась Почтовой улицей, потом Александровской, потом им.Ленина, а теперь – просто Набережная. Обрамленная зелеными скверами, пальмами, олеандрами, лаврами, с непрерывной чередой магазинов, баров, кафе и ресторанов; с домами самых разных архитектурных стилей, с пестрой толпой людей, явно довольных жизнью; с теплоходами, яхтами и белоснежными чайками – она, безусловно, заслуживает самой первой и главной прогулки, с которой нужно начать знакомство с городом. Неподалеку от Клуба Моряков на большом гранитном постаменте – памятник В.Ленину (открыт в 1954г.).

Ну что же, это часть нашей истории и, как ни странно, популярное место встреч молодежи. Рядом – старинное здание главпочтамта, в двух шагах от которого в советские времена сверкали невиданными витринами валютный магазин «Березка» и ювелирторг. Еще несколько шагов – и знаменитая некогда гостиница «Россия» («Таврида»). Кто только в ней в свое время ни останавливался… Их имена высечены на мемориальной доске у входа. От нее можно подняться на канатной дороге на другой ялтинский холм – Дарсан. Сам подъем недолгий, но вид сверху откроется незабываемый (наверху видовая площадка, музей и Мемориал с вечным огнем в честь героев войны, открытый в 1967г.).

Море, солнце, Ялта...

И снова возвращаемся на Набережную, проходим еще несколько метров и видим уже суперсовременное здание ресторана «Золотое руно». Обратите внимание на огромный платан напротив: ему не менее 500 лет, и трудно себе представить, сколько тысяч людей он увидел за эти годы. Между прочим, именно под ним знаменитая американская балерина Айседора Дункан назначала встречи поэту Сергею Есенину… Чуть выше Набережной в саду можно увидеть небольшое, но очень уютное здание театра им. А.П.Чехова. Сюда в 1900г. специально приезжал Московский Художественный театр, чтобы показать больному Чехову его пьесы. Вместе с Чеховым их смотрели тогда Горький, Мамин-Сибиряк, Куприн, Бунин, Станюкович, Гарин-Михайловский и другие. Еще несколько метров по Набережной до очень симпатичного ресторана-шхуны «Эспаньола» и можно увидеть впадающую в море речку Учан-Су (она течет от самого водопада Учан-Су, что прячется в лесу над Ялтой; другую ялтинскую речку – Дерекойку вы уже видели в начале Набережной, у Морпорта).

Чуть выше по речке прямо на каменном мосту стоит Выставочный зал Союза художников. Хотя и на самой Набережной вы наверняка обратили внимание на множество работ местных и приезжих художников, устроивших вернисаж прямо под деревьями. А вот и здание одной из старейших гостиниц Ялты – «Ореанды». В разные годы его полукруглое здание с верандами запечатлевали в своих работах практически все фотохудожники, побывавшие в Ялте, а также все кинематографисты, работавшие на Ялтинской киностудии (она, кстати, тут совсем неподалеку – вверх по улочке). За «Ореандой» вдоль моря раскинулся Приморский парк, уже со своими кафешками и прочими местами массового отдыха.

Достопримечательности Ялты

Вот мы и прошли и всю Набережную – от парка до парка. Далее – красивое, мавританского стиля, здание бывшего дворца Бухарского Эмира, построившего себе дачу в Ялте в 1911г. Кстати, там можно хорошо пообедать, отведав блюд восточной кухни. А затем либо отправиться в Ливадийский парк (он впереди и уже сравнительно недалеко), либо вернуться назад на Набережную – еще раз прогуляться по ней, попробовать в одном из дегустационных залов знаменитых Массандровских вин, а потом не спеша присесть на одну из ее уютных скамеек и ждать заката солнца, вдыхая морской воздух и вечерние ароматы южных растений и любуясь нарядной гуляющей публикой.
Автор: Юлия Самарина

Фото: www.crimea-media.ru

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>