UXDE dot Net

Катакомбы Севастополя — от древности до наших дней

от -

Рыть подземелья в Севастополе начали едва ли не со дня его основания – с 1783 года. Черноморскому флоту нужны были хорошо защищенные запасы на берегу. Для их размещения как нельзя лучше подходили многочисленные естественные пещеры в крутых скалистых берегах бухт. Десятилетиями их расширяли и углубляли, превращая в подземные пороховые погреба и артиллерийские лаборатории, арсеналы и склады. Аналогичные сооружения строились и на прикрывавших подступы к Севастополю фортах и батареях. Город рос, и вместе с ним рос и совершенствовался его подземный двойник.

Старый Севастополь

К началу Крымской войны 1853-1856гг. общая площадь подземных сооружений Севастопольской крепости превысила 25 тыс. кв.м. В них размещались ядра и порох, продовольствие и войсковое имущество. Кроме того, это были надежные укрытия для гарнизона и гражданского населения в случае осады. К примеру, только в подземных казематах Николаевской батареи могли бы укрыться около 10 000 человек.

Одним из наиболее замечательных эпизодов севастопольской обороны стала «минная война» — настоящая битва под землей. После неудачной попытки французских войск прорваться в город с помощью пехоты и артиллерии возникла идея проникнуть в Севастополь под землей – с помощью минных галерей. Однако и эти неприятельские замыслы были сорваны. Еще в октябре 1854 года по проекту и под руководством военного инженера Э.О.Тотлебена перед севастопольскими укреплениями начала создаваться мощная подземная оборонительная система. Сначала во рвах бастионов отрывались колодцы или наклонные спуски, а на глубине от 6 до 12 метров они соединялись окружными галереями, из которых в сторону неприятеля вели многочисленные рукава. Они позволяли диверсионным группам безнаказанно совершать подземные вылазки, доставляя много беспокойства французам и англичанам.

Продолжили проектирование и постройку подземных военных объектов в Севастополе уже при Советской власти, в 30-х годах ХХ века. И снова в первую очередь это были склады для боеприпасов, а также командные пункты и узлы связи. На западном берегу Южной бухты в 1934 году, в туннеле на глубине 30м, была оборудована подземная телефонная станция «АТС-175». На безопасном расстоянии от города, в пустынном тогда районе Юхариной балки был построен подземный склад химических боеприпасов и боевых отравляющих веществ, а в Троицкой балке – огромный для того времени подземный комплекс центрального торпедного арсенала флота. Нельзя не вспомнить и о башенных береговых батареях №30 и №35, предназначенных для защиты Севастополя с моря. В них располагались посты управления стрельбой, артиллерийские погреба, электроподстанции, резервуары для топлива и воды, технические и хозяйственные помещения, лазареты с операционными, кубрики и каюты личного состава и даже ленинские комнаты. Сооружения батарей соединялись между собой подземными коридорами длиною до 600м.

Над поверхностью земли возвышались лишь огромные бронированные башни – каждая с двумя 305-миллиметровыми орудиями. Под землей располагался и командный пункт противовоздушной обороны базы. Он находился в двухэтажном железобетонном бункере под Историческим бульваром. В 30-е годы вообще все строили с размахом. Так, электростанция в скальном массиве южного берега Северной бухты (кодовое название «Крот») должна была состоять из двух генераторов мощностью по 25тыс. киловатт каждый, двух мощных подземных залов, мельниц для размола топлива – каменного угля, бункеров для его хранения, трансформаторных и насосных станций, а также помещений для обслуживающего персонала. Все вместе это было 4-5 этажным подземным лабиринтом общей площадью около 30 000 кв.м! Объект «Крот» был достроен уже после войны, в 50-е годы, и сегодня это, наверное, самое крупное подземное сооружение Севастополя.

Тогда же, в конце 30-х, под центральным городским холмом было начато строительство транспортного тоннеля, который бы соединил между собой улицы Ленина и Фрунзе (ныне Большая Морская). Но самыми «обжитыми» в годы войны были, несомненно, знаменитые инкерманские штольни, где еще с прошлого века добывали камень-известняк для строительства Севастополя. Этих штолен в окрестностях Инкермана было около двух десятков протяженностью до 150м каждая. До войны здесь размещался филиал артиллерийского арсенала Черноморского флота, а с началом обороны был оборудован подземный госпиталь на 3 тысячи коек, а также хлебозавод, мастерские по пошиву обмундирования, убежища для гражданского населения.

Севастопольцы трудятся в катакомбах. 1942 год

После войны в глубоких подземных каменных выработках разместился Инкерманский завод марочных вин. Здесь на глубине от 5 до 30 метров постоянная влажность 60-65% и температура +12-14С — идеальные условия для созревания и выдержки хороших виноградных вин. Это одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, и оно вполне заслуженно в 1990 году по заключению Международной организации винограда и вина было признано одним из лучших винодельческих предприятий мира. Без изящных сухих и полусухих инкерманских вин так же теперь невозможно представить Крым, как, например, без мускатов «Массандры».

После первых испытаний атомной бомбы в октябре 1945 года был официально утвержден сталинский план создания подземного города под Севастополем. В противоатомных убежищах должны были укрыться все военные и гражданские объекты. И не просто укрыться, но и продолжить работу. Севастополь еще пребывал в состоянии послевоенной разрухи, а строители уже приступили к воплощению грандиозных проектов. Эх, эти бы средства тогда — да на обустройство крымских городов и сел… Однако, после специального указа, подписанного лично Сталиным, в Севастополь на работы было направлено более 30тыс. рабочих. Проектом предусматривалось соорудить под каждым военным объектом центральной части города (начиная от штаба и политуправления флота и заканчивая прокуратурой и поликлиникой) на глубине 25-50м его подземный «дублер». Был произведен специальный расчет высоты волн от возможного взрыва атомной бомбы в Севастопольской бухте, и в соответствии с этим выбирались наиболее безопасные места для расположения входов и вентиляционных шахт.

Выходящая на поверхность часть катакомб

План был настолько грандиозен и трудновыполним, что к моменту прихода к власти Н.С.Хрущева подземный город под Севастополем не был построен даже наполовину. У Никиты же Сергеевича были отличные от предшественника взгляды: в вопросах обороны он делал ставку на ракетное оружие и атомные подводные лодки, а надводный морской флот его уже мало интересовал. Хотя некоторые подземные убежища (в основном для гражданского населения) были достроены, но основное военное строительство было свернуто. Некоторые особо секретные объекты вообще «исчезли»: входы в них были замурованы, чертежи и планы уничтожены. Другие были просто заброшены, как, например, недостроенный узел связи – бетонированное помещение в толще скалы на берегу Южной бухты.

К нему ведет ход с набережной, другой ход тянется на 1500м к центру города, где кончается тупиком в районе здания городского Дома культуры. Именно здесь должна была проходить «главная улица» подземного города. Кстати, под самим Домом культуры тоже существуют подземные помещения: и оставшиеся с тех пор, когда он был Петропавловским собором, построенным еще до Крымской войны; и более новые – сооруженные во время Великой Отечественной войны. Но куда грандиозней выглядит комплекс подземных сооружений, расположенных под живописным сквером на улице Ленина. Он состоит из десятка обширных помещений, связанных между собой коридорами. Попасть в них можно через два входа на Минной пристани.

Существует также вырубленная в скале 30-метровая шахта, ведущая в подвал здания Морского гидрофизического института (здание это тоже старое, и в 50-х годах хозяевами его были военные). Этот подземный комплекс входил в план строительства подземного города как «командный пункт Тыла, Вооружения и судоремонта и Местной противовоздушной обороны ЧФ». Сооружение также было сделано лишь наполовину и заброшено. Лишь некоторым недостроенным подземельям повезло: они пригодились городу для размещения мирных объектов. Комплекс под Историческим бульваром, построенный в 1954 году, был, как и инкерманские штольни, отдан местному винзаводу. Что же касается убежищ для населения – огромных, на несколько тысяч человек — их было построено относительно немного. Тогда, в 50-х, эти спецсооружения были чудом техники. В них имелись просторные отсеки для людей с двухъярусными койками, санузлы, души с горячей водой, запасы продовольствия и медикаментов, автономные дизельгенераторы, артезианские колодцы. Многотонные бронированные двери в нужный момент могли в считанные секунды герметически «запечатать» убежище, полностью отрезав его от внешнего мира. Но, Слава Богу, ничего этого не понадобилось!

Начиная с 1958 года центр тяжести подземных работ переместился из Севастополя на его окраину, в том числе и в Балаклаву. Здесь всего за несколько лет под скромным названием «объект 825» была построена огромная подземная база для подводных лодок.

объект 825

Она представляла собой трехсотметровый дугообразный подземный канал, входы в который закрывались стальными воротами-батапортами. К каналу примыкал подземный сухой док, в котором одновременно могли ремонтироваться две подлодки, и судоремонтный завод с несколькими цехами-тоннелями. Транспортные штольни вели от набережной канала к складам торпед и топливным резервуарам. В отдельном тоннеле хранились ядерные боеголовки. После того как части Российского Черноморского флота покинули Балаклаву, подземная база была брошена и в течение нескольких недель пришла в полный упадок. Какое-то время там даже обитали бомжи, но потом силами энтузиастов был сделан военно-технический музей, который все время пополняется экспонатами советского военного прошлого, а экскурсанты с удовольствием бродят по уникальному сооружению.

Самое «молодое» из севастопольских подземелий – это «объект 221»: подземный командный пункт Черноморского флота, что в районе с.Морозовка (Алсу) у шоссе на Ялту. Судя по габаритам, оно также должно было быть комфортным убежищем для высокопоставленных отдыхающих с правительственных дач и санаториев Южнобережья. Впрочем, последние, как и знаменитая дача первого и последнего президента СССР М.С.Горбачева в районе Фороса, обладают собственными бункерами. «Объект 221» начали строить в конце 70-х годов в обстановке особой секретности, а инженерам и строителям было строго наказано называть его «каменным карьером» — и никак иначе. «Карьер» скрыт на 200-метровой глубине в толще поросшей лесом горы. Снаружи видны лишь железобетонные входные порталы высотой с 3-этажный дом. Для сходства с последними и с целью введения в заблуждение вражеских шпионов на них даже были нарисованы фальшивые окна. От порталов вглубь горы идут два 300-метровых тоннеля и заканчиваются тремя «блоками», в каждом из которых по нескольку тысяч квадратных метров помещений в 2-4 этажа. Из блоков на вершину горы поднимаются вертикальные шахты для вентиляции и антенных кабелей. После распада СССР это так и не достроенное грандиозное сооружение также оказалось заброшенным.

Сегодня ни у флота, ни у города нет средств, чтобы поддерживать свои обширные подземные хозяйства на должном уровне. Часть из них сдана в аренду коммерческим структурам под складские помещения, автомастерские, магазины и даже клубы и рестораны. Но лучше так, чем никак… Хотя это еще и грандиозный и интереснейший экскурсионно-туристический объект и хорошо бы ему со временем стать одним из исторических маршрутов, таким, как, например, во Франции стали форты знаменитой «Линии Мажино».

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>